Дополнительные услуги — еще один шаг к плодотворному сотрудничеству

В секторе строительства сейчас широкое распространение получила так называемая концепция предоставления дополнительных услуг. Поэтому на международной выставке "Bauma-2001" производители опалубок продемонстрируют как свои новые системы и разработки, так и последние наработки в области успешного сотрудничества со строительными компаниями.

Жесткая конкуренция в строительстве заставляет фирмы, работающие в этой сфере, возводить строения высокого качества, но за приемлемую для заказчика цену. Чтобы быть в состоянии обеспечить это, строительные фирмы в последнее время стали специализироваться на определенном виде работ. При этом вспомогательные работы поручаются узкопрофильным субподрядчикам. В частности, им заказываются такие работы, как разработка дизайна, подготовка строительной площадки и другое. А особое внимание при этом уделяется планированию систем опалубок. Короткое время, отпущенное на строительство, и угроза применения штрафных санкций заставляют строительные компании более жестко подходить к планированию работ. То есть в первую очередь повышается потребность в координации всех работ на строительной площадке, а самой ответственной стадией становится стадия подготовки.

Это касается строительных фирм. Однако производители опалубок также стараются не отставать от времени. Сейчас они не только продают сами системы опалубок, но и предлагают консалтинговые и финансовые услуги, а также аренду опалубок, их сборку, очистку и обновление. Кроме того, в последнее время такие фирмы стали предлагать услуги по подготовке работ, начиная с детальной планировки систем опалубок, разработки всевозможных статистических анализов и заканчивая оптимизацией процессов снабжения и управления на стройплощадке. Причем те, кто предлагает подобного рода услуги, не жалеет времени для работы с каждым конкретным клиентом. У него выясняются все аспекты готовящегося к реализации проекта, чтобы подобрать наиболее оптимальную схему сотрудничества.

Производители опалубок могут подключиться к осуществлению проекта начиная с самых ранних его стадий. В зависимости от контракта, они могут взять на себя привлечение архитекторов и инженеров для разработки технико-экономических обоснований, требований к качеству и выработки схемы наиболее рационального использования рабочей силы. Следует отметить, что кроме всего прочего производители могут обучить персонал строительной компании работе с системами опалубок, а также обеспечить постоянные консультации на стройплощадке.

Кроме того, производители предлагают также помощь в финансовом плане. Это означает следующее. Зачастую потенциальный заказчик не нуждается в детально просчитанной смете, а ему требуется узнать лишь приблизительную стоимость проекта. Многие производители опалубок ведут специальные базы данных, внося туда сведения о различных строящихся объектах. А в нужный момент потенциальному заказчику предоставляется вся интересующая его информация по объекту, аналогичному тому, который хочет возвести он. Следует отметить, что такой подход требует, чтобы специалисты по опалубкам были не только, грубо говоря, технарями, но еще и бизнесменами, координаторами и логистиками.

Какова же схема оплаты за дополнительные услуги? Наиболее распространенным является вариант, когда цена за оговоренные дополнительные услуги автоматически закладывается в цену всего проекта. Причем специалисты считают, что не следует трактовать дополнительные услуги как выгоды для клиента. Стоимость оказываемых услуг покрывается в строгом соответствии с произведенными затратами. С другой стороны, заказчику необходимо контролировать их уровень и следить, чтобы в цену проекта включались только необходимые и произведенные работы.

Все указывает на то, что строительные фирмы (Германии, например) стали более широко пользоваться дополнительными услугами, предлагаемыми производителями опалубок. Пусть это стоит дополнительных затрат, но косвенная экономия средств от такого подхода - налицо: она в сбережении времени и материалов. Специалисты сходятся во мнении, что сотрудничество между производителями опалубок и строительными компаниями позволяет максимально использовать возможности каждого проекта.

Последние наработки в области успешного сотрудничества производителей опалубок со строительными компаниями будут представлены на международной выставке "Bauma-2001", которая пройдет со 2-го по 8-е апреля 2001 года в выставочном центре "New Munich Trade Fair Centre" (Мюнхен). Организатором данного мероприятия выступает выставочная компания "Messe Muenchen GmbH".

Более подробно о выставке "Bauma-2001" вы можете узнать на сайте www.bauma.de.Илья ЛАТЫШЕВ ilya_latyshev@tut.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость