День за днем

• В расширенном заседании коллегии Госстроя России, на котором обсуждались итоги работы строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства России в 2000 году, а также основные задачи на 2001 год, принял участие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь А. И. Ничкасов.

На заседание коллегии были приглашены полномочные представители президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители аппарата правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, администраций регионов, предприятий и организаций строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, научных, проектных и отраслевых общественных организаций.

А. И. Ничкасов принял участие в обсуждении основных направлений сотрудничества между Минстройархитектуры Республики Беларусь и Госстроем России в рамках реализации Градостроительной Хартии Содружества Независимых Государств, вопросов, связанных со сближением и гармонизацией нормативной правовой базы в области градостроительства Республики Беларусь и Российской Федерации.

• 5-9 марта 2001 г. в Латвии проходит бизнес-встреча "Рига-Минск-2001". Мероприятие проходит в рамках "Дней экономики Республики Беларусь в Латвийской Республике" и национальной выставки РБ "Беларусь ЭКСПО-2001".

Ожидается, что состоятся деловые переговоры по интересам между белорусскими и прибалтийскими предпринимателями, будут установлены новые контакты между деловыми кругами двух стран, обсуждены конкретные проекты сотрудничества.

• 23-24 февраля 2001 г. состоялся рабочий визит в Мурманскую область Российской Федерации правительственной делегации во главе с премьер-министром Республики Беларусь В. В. Ермошиным. В составе делегации находился первый заместитель Министра архитектуры и строительства А. И. Шатило. Он принял участие в переговорах с руководителями органов государственного управления строительством, научных и производственных организаций г. Мурманска по вопросам развития взаимовыгодного сотрудничества, включая поставки стройматериалов из Беларуси, участие белорусских строителей в сезонных работах по возведению объектов на территории Мурманской области.

В частности, принято решение проработать вопрос о поставках в Мурманскую область кирпича в обмен на природный облицовочный камень для камнеобрабатывающих заводов Беларуси.

По результатам переговоров Минстройархитектуры поставило перед соответствующими научными организациями задачу изучить целесообразность и реальные возможности сотрудничества с организациями и предприятиями Мурманской области в сфере производства строительных материалов и оказания строительных услуг.

Так, уже начата проработка и согласование с Комитетом по строительству и архитектуре Администрации Мурманской области программы строительных работ на 2001-2002 годы на территории региона с привлечением к ее реализации белорусских подрядных организаций. УП "НИИСМ" поручено рассмотреть с ОАО "Мурманскстром" и белорусскими камнеобрабатывающими заводами вопрос поставок из Мурманской области облицовочного камня (массива) для его дальнейшей обработки взамен белорусских строительных материалов.

• Принимая во внимание финансовые трудности большинства предприятий, не позволяющие вести широкую рекламную кампанию в России, посольство Республики Беларусь в Российской Федерации начало выпуск торгово-экономического вестника "Беларусь - партнер России".

Новое издание планируется направлять во все регионы России в адрес администраций, законодательных собраний, крупных предприятий и предпринимательских структур, а также средств массовой информации.

В этом издании будет публиковаться информация об экономическом потенциале Республики Беларусь, предложения белорусских товаропроизводителей, органов государственного управления по развитию совместных инвестиционных проектов, организации совместных предприятий и производств, созданию новых образцов продукции, совместному освоению зарубежных рынков, возможностям и условиям поставки продукции, ее номенклатуре, цене, а также по другим формам сотрудничества.

Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь рекомендует руководителям предприятий и организаций стройкомплекса использовать возможность публикации информационных материалов, организации рекламы своих изделий и разработок в России.

Информацию направлять по адресу: Российская Федерация, 101000, г. Москва, ул. Маросейка, 17-6 с пометкой "для вестника "Беларусь - партнер России", по возможности направлять материалы по электронной почте: mail@ambassybel.ru

• 1-2 марта 2001 г. в Раубичах под Минском состоялось заседание Белорусско-Польской подкомиссии по территориальному планированию Межправительственной координационной комиссии по делам трансграничного сотрудничества, на которой обсуждалась концепция территориальной организации приграничного региона Беларуси и Польши. В работе заседания принял участие заместитель Министра архитектуры и строительства А. И. Ничкасов.

• Подавляющее большинство строительных услуг, которые оказывают белорусские строители за пределами республики, - это общестроительные работы (земляные, строительно-монтажные, ремонтные, отделочные и т.д.). Весь экспорт этого вида услуг направлен в Российскую Федерацию, в частности, в Московскую, Тульскую, Псковскую, Смоленскую, Костромскую области.

Договоры заключены на общую сумму 11 млн 295 тыс. долларов США, в том числе в счет выручки за поставки газа в Республику Беларусь - на сумму 1 млн 215 тыс. долларов США.

Другой вид строительных услуг, выполняемый в Московской, Калининградской областях и в г. Новый Уренгой, - сантехнические работы. Выполнение теплоизоляционных работ производится в Калининградской, Смоленской и Костромской областях. Еще один вид услуг - предоставление строительных машин и техники в г. Москве.

В целом на конец февраля 2001 года по вышеперечисленным видам услуг заключены договора на общую сумму 12 млн 647 тыс. 375 долларов США.

Среди факторов, сдерживающих экспорт строительных услуг, следует назвать следующие: снижение инвестиционной активности заказчиков (ОАО "Газпром"); ценовая неконкурентоспособность белорусских строительных услуг по сравнению с российскими (командировочные расходы, проживание, транспортные затраты и др.); большая доля бартерных сделок при расчетах за выполненные работы из-за отсутствия финансовых средств у заказчиков; длительность расчетов за выполненные строительно-монтажные работы.

• Согласно данным Минского международного образовательного центра в Беларуси затраты условного топлива на одного человека в год за последнее десятилетие сократились почти вдвое. В 2000 г. они составили 3,3 тонны. Однако эта цифра примерно в полтора раза превышает средний показатель в других государствах мира.

• Глава правительства Беларуси поддержал предложение специалистов о разработке нового закона о градостроительстве.

Проводимая ранее градостроительная политика, а также работы по обустройству территорий не отвечают современным требованиям. Предполагаемые изменения, по мнению В. Ермошина, должны касаться в первую очередь неправильного использования плодородных земель вокруг крупных городов и неэффективного использования резервов, которые имеются в сфере градостроительства в различных населенных пунктах.

• В г. Минске началось серийное производство систем горячего водоснабжения, базирующихся на солнечной энергии. По мнению специалистов, такая установка может эффективно работать с марта по октябрь включительно.

Они включают солнечные "собиратели" (коллекторы) и водонакопители. Система с четырьмя коллекторами позволяет обеспечивать горячей водой семью из четырех-пяти человек.

В устройство входит водонакопитель вместимостью 500 литров, обеспечивающий запасом горячей воды.

• В г. Минске на базе строительного комплекса "Минскпромстроя" будет сооружен аквапарк. Уже в сентябре предполагается открыть первую очередь - спортивную часть аквапарка. Строительство будет вестись по чешскому проекту.

• В текущем полугодии в Беларуси появится первая рельефная карта страны. Она будет представлять собой цветную пластиковую карту размером 1,2 х 1,5 м, ее масштаб будет равен 1: 50 000.

• Вновь открылся комплекс "Журавинка". Его реставрировали белорусские и турецкие строители по проекту знаменитого турецкого архитектора Эркута Шахинбаша. Весь комплекс занимает площадь в десять тысяч квадратных метров. Он отличается уникальностью дизайна и высоким уровнем сервиса.

• По данным Министерства статистики и анализа, Беларусь занимает 13-е место среди европейских государств по территории и 5-е место среди стран СНГ после России, Украины, Узбекистана и Казахстана по численности населения. Всего на 1.01.2001 года в стране проживало 9 990,2 тысячи человек, в г. Минске - 1 699 тыс.

Территория Беларуси равна 207,6 тысячи квадратных километров, их них 36% занимают леса, 45%- сельскохозяйственные угодья, 17% - прочие земли, 2% - вода.

Наибольшая высота над уровнем моря составляет 345 метров. Это гора Дзержинская, которая находится в одноименном районе Минской области. Самая низкая местность расположена в долине реки Неман.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 09 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость