Нелегкий выбор средства охраны

Доскональное знание рынка безопасности - удел специалистов. Наша же задача - помочь потребителю реализовать свое право на выбор и купить тот товар, который ему нужен. Возможно, этот материал поможет читателям разобраться в тех средствах охраны, которые предлагает отечественный рынок.

Итак, сегодня наиболее распространены системы охранной сигнализации (СОС), системы телевизионного наблюдения (СТН) и системы управления доступом (СУД). Коротко о каждой из систем.

Системы охранной сигнализации (СОС). Реагируют на все, что движется

CОС предназначена в первую очередь для фиксации факта несанкционированного проникновения на охраняемую территорию и, как правило, состоит из трех частей: датчиков (чувствительного элемента), пульта-концентратора (устройства, принимающего сигналы от датчиков) и исполняющего устройства (сирена, мигалка, прожектор или принтер для регистрации времени, места и характера нарушения). Главный элемент системы - датчики. Бывают они разных типов и видов исполнения, но наиболее популярны пассивные инфракрасные датчики движения, срабатывающие при попадании в сектор их наблюдения любого тела, излучающего тепло. Основное, что требуется от подобных датчиков, - чувствительность, направленность, дальность действия и устойчивость к ложным срабатываниям. Причем чувствительность можно подстроить таким образом, что датчик будет реагировать на людей и не будет реагировать, скажем, на собаку. Дальность - 9-12 метров. Одним из главных недостатков подобных датчиков является их довольно частое ложное срабатывание при малейшем изменении теплового потока (например, открылась форточка, включился холодильник или электрокамин и т.д.).

Основу часто используемых датчиков разбивания стекла составляют встроенные в них микрофоны, которые реагируют на определенную частоту звуков в помещении, выдавая сигнал тревоги. Такие датчики могут охранять витрины, окна площадью до 10 кв. метров.

Фотоэлектрические датчики излучают и принимают отраженный сигнал в инфракрасном излучении, срабатывают при попытке пересечь линии лучей. Обычно их используют для защиты внутреннего или внешнего периметра, охраны проемов, лифтов, дверей, коридоров. Они весьма просты и надежны в работе.

Примерно так же работают микроволновые, ультразвуковые и вибродатчики. Самыми простыми являются магнитно-контактные датчики - герконы. Ставятся они на двери и окна. Принцип действия герконов прост: когда открывается дверь или окно, происходит размыкание магнитных контактов и на пульт идет сигнал тревоги. Пульт-концентратор принимает сигналы от установленных датчиков и в зависимости от состояния датчиков, зоны и режима работы включает исполняющие устройства (например, автодозвон в милицию, блокировка дверей), запоминает информацию о происшедших событиях. В зависимости от модели пульт-концентратор позволяет создавать системы охраны как малых (квартиры), так и довольно крупных объектов (предприятие, комплекс зданий). По способу подключения существуют два типа датчиков - проводные и беспроводные. В проводных связь идет по кабелю, они более надежны, но менее гибки, чем беспроводные. Дальность, на которой пульт-концентратор может принимать сигналы датчиков, обычно находится в пределах от 30 до 300 метров, а при увеличенном радиусе действия - до 3 км.

Системы телевизионного наблюдения (СТН): видят, слышат, запоминают

Сегодня системы телевизионного наблюдения широко применяются в самых различных вариантах комплексов охраны. СТН выполняет несколько функций, но основные среди них - функции предупреждения, контроля и восстановления ситуации на охраняемом объекте. И если правильно расположить телекамеры, то можно получать полную информацию о происходящем как внутри помещения, так и снаружи. Состоит СТН из собственно телевизионных камер, мониторов, квадраторов, мультиплексоров и видеомагнитофонов.

Телевизионные камеры, одна из основных частей СТН, представлены на нашем рынке очень широко. Существующие модели позволяют получать полноценное изображение даже в условиях практически полной темноты, есть камеры, не боящиеся засветки (комплекс КЗС); телевизионные камеры работают и в помещениях, и на улице - в жару, дождь и стужу, есть и такие, что действуют даже в агрессивных средах. Размеры камер могут быть самыми разными, вплоть до сверхминиатюрных, со специальными объективами pin-hole (диаметр зрачка меньше 1 мм). Заметить такую камеру, вмонтированную в стену или дверной косяк, практически невозможно.

В простейшем варианте СТН состоит из одной камеры и монитора. Но чаще всего на один монитор выводятся изображения с нескольких камер. Раньше для этого использовались ручные или автоматические переключатели, которые позволяли регулировать последовательность вывода на экран монитора картинки от нескольких камер. Сегодня используются более сложные устройства - квадраторы, позволяющие на один монитор выводить картинки сразу от четырех источников. Это удобно, так как можно следить по одному монитору за ситуацией при помощи как минимум четырех камер, расположенных где угодно, по вашему усмотрению. Существуют системы, позволяющие выводить изображение нескольких десятков камер на несколько мониторов одновременно.

Охранные видеомониторы отличаются от обычных компьютерных (и уж, конечно, от бытовых телевизоров) высоким разрешением, повышенной устойчивостью к выгоранию, надежностью. Обычно это мониторы с диагональю экрана 14, 17 и 21 дюйм.

Для эффективного отбора необходимой информации применяются приборы, автоматически отслеживающие ситуацию на охраняемом объекте и при изменении заданных параметров выдающие сигналы тревоги. Сработал датчик - звучит сигнал тревоги, а на монитор охранника выводится изображение с места проишествия, включается видеомагнитофон. Видеомагнитофоны, используемые в охранных системах, всегда надежнее своих бытовых аналогов и имеют ряд принципиально иных функций. Специальный видеомагнитофон позволяет на обычную трехчасовую кассету вести запись достаточно продолжительное время, от 34 до 960 часов, и регулировать скорость записи в зависимости от ситуации на объекте. Например, в обычном режиме такой видеомагнитофон ведет запись со скоростью 8 кадров в секунду, а при поступлении сигнала тревоги переходит в обычный режим записи.

Для повышения эффективности записи, для оптимального использования видеоленты применяют мультиплексоры - приборы, позволяющие на один видеомагнитофон вести одновременно запись видеосигналов, поступающих сразу от нескольких телевизионных камер (как правило, до 16). Основная задача мультиплексоров - качественная запись и просмотр записанного ранее. В подавляющем большинстве моделей мультиплексоров есть встроенный детектор активности. Он определяет, есть ли движение в заданной зоне контроля. При изменении изображения, поступающего с камеры, мультиплексор ведет более подробную запись на видеомагнитофон с "тревожной" камеры. Обычно любой мультиплексор регулирует последовательность записи кадров от нескольких камер в зависимости от внешних условий, например, сигнала тревоги.

В системах охранного телевидения существуют и так называемые видеодетекторы движения. Из практики известны случаи, когда на охраняемый объект проникали нарушители, а охранники, честно следившие за несколькими мониторами, ничего не замечали. Вот здесь и понадобится видеодетектор движения, он сможет повысить эффективность работы всей системы охраны и снизить влияние человеческого фактора (безопасность не должна зависеть от того, выспался ли охранник). Детектор отслеживает всю приходящую с телевизионных камер видеоинформацию и в случае возникновения нештатной ситуации автоматически включает видеомагнитофон на запись и привлекает внимание охранника, которому остается только принять необходимые адекватные ситуации меры. В многокамерных системах видеодетектор движения позволит резко уменьшить количество используемых мониторов. Ведь совсем не обязательно выводить на мониторы все камеры, детектор движения уже контролирует ситуацию и в случае движения в зоне контроля автоматически выдаст тревожное изображение на монитор.

Вообще, чем больше в системе камер, тем сложнее управление такой системой. Появление матричных коммутаторов избавило пульт управления от лишних приборов, упростило работу с большим объемом видеоинформации. Матричный коммутатор позволяет построить гибкую и легко наращиваемую систему охраны, в которую могут входить не только системы теленаблюдения, но и системы сигнализации и контроля доступа.

Существуют еще средства, позволяющие наблюдать за ситуацией перед домом. Речь идет об аудио- и видеодомофонах, видеоглазках. Любой видеодомофон состоит из двух блоков - наружного и внутреннего. Наружный блок размещается на внешней стороне входной двери. Посетитель, нажимая кнопку вызова, включает и видеокамеру, которая передает изображение на монитор внутри помещения. Обычно домофон представляет собой переговорное устройство (трубку), монитор и кнопку для открывания электронного замка. Электронный дверной глазок и аудиодомофон - системы, выполняющие аналогичные видеодомофону функции. В качестве глазка используется миниатюрная телевизионная камера.

Системы контроля и управления доступом (СКУД): чужие здесь не пройдут...

Системы контроля управления доступом применяются обычно как дополнение к уже существующим системам защиты и охраны. Пожалуй, это наиболее интенсивно развивающееся направление в технике обеспечения безопасности. СКУД может обеспечить полную автоматизацию контроля и управления доступом, помогает решать задачи по учету рабочего времени, быстрому определению местонахождения сотрудника, управлению лифтами, освещением, вентиляцией. Другие системы охранной сигнализации, как правило, задействованы в нерабочее время. В рабочее же время большинство входов открыто, что позволяет свободно перемещаться по зданию сотрудникам и возможным нарушителям. Для повышения безопасности в рабочее время необходима эффективная система контроля за помещениями, сотрудниками и посетителями. Эту задачу и решает СКУД. Эти системы помогают ограничивать несанкционированное перемещение людей, предметов, транспорта в помещениях, зданиях, сооружениях.

Технические средства СКУД весьма разнообразны и включают в себя механические, электромеханические, электронные конструкции, устройства и программные средства, обеспечивающие возможность контроля и управления доступом. Основной принцип работы любой СКУД построен на сравнении тех или иных характерных признаков, принадлежащих какому-то конкретному физическому лицу или объекту, с заложенными в памяти системы.

Любая СКУД начинается с ключей (носителей идентификационных признаков). В качестве ключей-идентификаторов могут быть использованы карты самых различных типов: магнитные, виганд, проксимити или же сам человек как носитель индивидуальных биологических признаков. А для съема информации с ключей предназначены устройства идентификации - считыватели. Снимаемая информация поступает в процессорный блок-контроллер, который ее обрабатывает и принимает решение.

Смарт-карта представляет собой пластиковую карточку (типа кредитной), в которую заключено запоминающее устройство. Основное преимущество смарт-карт - большой объем памяти и высокая защищенность информации от попыток модификации и дублирования. Недостаток - высокая стоимость.

Touch Memory (iButton) - моментальное считывание информации, записанной в памяти идентификатора. Иногда их еще называют "интеллектуальными таблетками". Эти устройства представляют собой микросхему, размещенную в прочном корпусе из нержавеющей стали, внешне очень похожи на миниатюрную батарейку от электронных часов. Для идентификации нужно приложить таблетку к считывателю. Скорость считывания - 0,1 секунды. Ряд моделей позволяет заносить информацию о пользователе: ФИО, подразделение, должность и т.д. Среди очевидных достоинств - компактность, высокая стойкость к механическим повреждениям, коррозии, перепадам температур и, что немаловажно, сравнительно небольшая стоимость.

Кроме iButton и смарт-карт существуют штриховой код, карты с магнитной полосой (проездной в метро), оптический код, виганд-карты. В последнее время вместо систем Touch Memory все чаще стали использоваться проксимити-карты, предназначенные для дистанционного считывания кодовой информации. Они более удобны, надежны и относительно дешевы. Расстояние между считывателем и картой зависит от мощности считывателя и варьируется от 5 см до нескольких метров. Проксимити-считыватель постоянно посылает радиосигнал. Карта при попадании в зону действия считывателя принимает его излучение и в ответ посылает сигнал, содержащий записанный на карте код. Стоимость такой системы прямо пропорциональна дальности считывания. К очевидным достоинствам можно отнести возможность контроля за перемещением не только людей, но и предметов, автотранспорта. Бесконтактное считывание дает возможность даже не вынимать карту из сумки или кармана, например, водитель может не выходить из машины, а просто поднести проксимити-карту к стеклу. Проксимити можно также использовать как обычный пропуск.

Как ни удобны и надежны все приведенные выше системы доступа, у них есть существенный недостаток - карточки можно потерять или забыть дома. Но существует ключ, который человек всегда носит с собой, - он сам, его индивидуальные биологические признаки. Биологические терминалы сегодня выпускаются самых различных типов: устройства сличения геометрии руки, почерка, рисунка сетчатки глаз, отпечатков пальцев, речевых характеристик и других биологических признаков. Но стоимость современных биометрических систем сегодня еще достаточно высока, и до массового внедрения дело пока не дошло.

Исполнительные устройства - замки, турникеты, шлагбаумы, ворота, доводчики, кнопки выхода - играют значительную роль в системе управления доступом, поэтому, как утверждают специалисты, экономить на них не стоит. Например, турникеты, которые обычно устанавливаются в проходных. Они позволяют пропускать людей либо в двух направлениях, либо в одну сторону. Но в любом случае они должны иметь систему фиксации, не позволяющую человеку, после того как он начал движение, развернуться и пойти в другую сторону. Конструкция турникета должна гарантировать невозможность одновременного прохода двух человек.

Помимо прочего, СКУД может (дополнительно к своим основным функциям) проводить сбор и обработку информации о перемещении лиц и предметов по объекту, вести организацию и учет рабочего времени, управлять освещением, вентиляцией, автоматикой на автостоянках, управлять приборами СТН и многое другое. Весьма показательна способность многих СКУД интегрироваться в другие системы безопасности.Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость