Лакокрасочные материалы прошлого века, которые будут популярны в нынешнем

В числе строительных выставок, прошедших в Москве в 2000 г., - международная специализированная выставка "Лаки и краски-2000", которую при содействии ЗАО "Экспоцентр" организовала и провела немецкая компания "Мesse Duеsseldorf GmbH".

Наряду с ведущими мировыми фирмами в выставке приняли участие российские производители. Их продукция свидетельствует о том, что структура российского рынка лакокрасочных материалов претерпела за последние несколько лет значительные изменения и постепенно приближается к структуре аналогичного рынка Европы.

Если раньше несколько крупных лакокрасочных заводов, снабжая красками всю страну, не знали конкуренции в борьбе за потребителя, то теперь производители просто вынуждены приближать качество и ассортимент продукции к мировому уровню, к тому же краски европейского качества становятся все более доступными российскому потребителю.

Александр Пуховский (российский журнал "Снабженец" №6 за февраль 2001 г., статья размещена на Интернет-сайтеwww.know-house.ru) сделал попытку анализа выставочных предложений.

Водно-дисперсионные краски

Фирма по производству строительных красок ООО "Ирис Декор" (Москва) достигла наилучшего соотношения качества и цены выпускаемой продукции. В производстве применяется латекс нового поколения. Получаемые на основе этого полимерного связующего нетоксичные материалы обладают исключительной белизной (98,5%), не образуют подтеков и совершенно не желтеют со временем. Если фасад, покрашенный такой краской, загрязнился, то перекрашивать его вовсе не обязательно. Благодаря высокой стойкости к мокрому истиранию покрытие выдерживает более 5000 влажных уборок, а его долговечность составляет не менее 8-10 лет.

Водно-дисперсионные краски Ирис Экстериор и Ирис Мурал, выпускаемые заводом "Ирис Декор", рассчитаны на эксплуатацию в климатических условиях России и образуют атмосферо- и морозостойкие пленки. А рельефная латексная краска Ирис Экстериор Ругоса, содержащая синтетический наполнитель, позволяет получать утепляющие покрытия "под шубу".

Все краски фирмы обладают повышенной устойчивостью к атмосферному воздействию промышленных зон - ни кислотные дожди, ни высокая концентрация в воздухе сернистых и азотистых соединений не оказывают влияния на срок службы покрытий.

Для окрашивания подъездов, арок, подземных переходов фирма выпускает исключительно прочную антивандальную декоративную краску Ирис Куарсо. В зависимости от способа ее нанесения можно получить довольно широкий спектр эффектных текстур, а благодаря кварцевому наполнителю на ней невозможно ничего написать фломастером, ручкой или нацарапать гвоздем.

Другой интересной разработкой фирмы, представленной на выставке, стала водно-дисперсионная краска Руф Коутинг, что означает "покрытие для крыш". Краска имеет хорошую адгезию к любому основанию и образует гидроизоляционное эластичное покрытие, которое, по словам представителей фирмы, может служить в течение 10-15 лет. Для увеличения механической прочности покрытия его можно армировать сеткой (слой краски, сетка, второй слой краски). Применяется данная краска не только для ремонта кровель, но и для гидроизоляции стыков и швов при использовании рулонных материалов.

Декоративные лакокрасочные материалы

На сегодняшний день ООО "Ирис Декор" является единственной российской фирмой, выпускающей так называемую венецианскую штукатурку, - остальные фирмы ее завозят. Данный продукт предназначен для получения многослойного декоративного покрытия, имитирующего ценные породы венецианского мрамора.

Штукатурка Ирис Палладио применяется для эксклюзивной отделки квартир и офисов, гостиниц и выставочных залов, а также помещений с повышенной влажностью (бассейны, кухни, ванные комнаты).

Мастерам, овладевшим технологией имитации итальянского мрамора, удается с помощью шпателя создавать из этого материала рисунки неповторимой красоты. Стоимость работы во много раз превышает стоимость самого материала, зато данная технология позволяет строителям выходить на новый качественный уровень ремонта и отделки помещений.

Традиционно для достижения глянцевого мраморного эффекта в качестве последнего слоя венецианской штукатурки наносится воск или специальный лак, что ухудшает паропроницаемость покрытия - поверхность перестает "дышать".

Специалистам итальянской фирмы "Create", отделочные декоративные материалы которой представила московская компания "ФК-Дизайн", удалось получить "венецианку", не содержащую воска или лака. Эта водно-дисперсионная краска с акриловым связующим называется Опус и содержит известковый наполнитель и мраморную крошку. Два базовых состава позволяют получить как матовую, так и глянцевую поверхность с едва заметными переходами полутонов. Как и обычные "венецианки", эта предназначена для создания классического стиля интерьера в традициях итальянского ренессанса. Получаемые декоративные покрытия по прочности не уступают камню, являются экологически чистыми и долговечными.

Наряду с классической венецианской штукатуркой "ФК-Дизайн" представила 10 коллекций декоративных отделочных материалов Фракталис. Среди них были как традиционные "мультиколорные" коммерческие краски, так и последние новинки, разработанные итальянскими дизайнерами с учетом современных направлений моды отделки интерьеров.

Это краски, создающие на отделываемой поверхности эффекты северного сияния, зеркала, блестящего бархата, мерцающего звездного неба и даже плещущегося моря. Составы не содержат химически вредных компонентов, наносятся валиком или краскораспылителем и могут быть использованы не только в ночных клубах, но и в медицинских, детских дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

По сравнению с другими видами отделки применение декоративных красок дает существенную экономию. К тому же покрытия обладают большой износостойкостью, хорошо моются, легко реставрируются и благодаря своей эластичности выдерживают нагрузки, возникающие при усадке стен новых домов. А свои декоративные свойства они сохраняют в течение как минимум 10 лет.

О золотых куполах и мастеровом инструменте

Прежде купола православных церквей и соборов нередко покрывались пластинами из чистого золота - чтобы чаще Господь замечал. Сегодня, несмотря на новое строительство, количество храмов в России значительно уменьшилось, тем не менее для отделки куполов обычно используют краски зеленого и синего цвета.

Новая разработка компании "Тиккурила" - краска Храм. Это быстросохнущая краска золотистого цвета на основе атмосферостойкого связующего с бронзовым пигментированием. Она предназначена для окраски металла, дерева и ранее окрашенных поверхностей как снаружи, так и внутри зданий. При внутренних работах золотистый состав можно применять для окраски гипсовых украшений и декоративных планок. При использовании этой краски внутри помещений грунтование не требуется, но поверхность должна быть сухой и зачищенной. Зато наружные металлические поверхности, в особенности купола церквей, специалисты "Тиккурилы" рекомендуют перед окраской обрабатывать грунтовкой Мирапокс Праймер. А после нанесения двух слоев золотистой краски поверхность лучше всего покрыть слоем лака Миракрил Клиэ.

Перед применением, а также во время окрасочных работ этот материал следует тщательно перемешать во избежание осаждения металлопигментов, которое может вызвать разнооттеночность окрашенной поверхности.

Наносится краска Храм кистью, распылителем низкого давления или валиком. Специалисты фирмы советуют применять кисти из высококачественных материалов, а валики - мохерового типа с коротким ворсом. При нанесении золотистого покрытия с использованием именно таких инструментов достигается наилучший результат.

Что же касается собственно инструментов, то не исключено, что скоро их будут подбирать по справочникам, похожим на каталоги цветов и оттенков для колеровочных систем. Новосибирское ООО "Акор", включенное в "Золотой реестр лучших малых и средних предприятий России", предлагает обширный ассортимент малярных кистей из высококачественной щетины, а также валиков из поролона, натурального и искусственного меха.

"Акор" постоянно совершенствует конструкции кистей с учетом основных эргономических требований. (При выборе кисти должен учитываться материал окрашиваемой поверхности, ее форма и размеры, тип используемой краски, количество наносимых слоев покрытия, а также размер и форма ладони маляра).Подготовил Федор СПИРИДОНОВ
Окончание следует


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость