Импортозамещение продукции в строительстве

В строительной отрасли Беларуси имеется все необходимое для производства отечественной продукции, способной заменить импорт многих строительных и отдельных материалов. С начала текущего года эта работа строится на основе "Отраслевой программы импортозамещения на 2001-2005 годы".

На предприятиях министерства уже имеется опыт производства материалов, позволяющих избавиться от закупки отдельных видов продукции за рубежом. Так, для производства цемента, шифера, сантехнических изделий, керамической плитки, линолеума, стеклоизделий, фарфоровой посуды и других используются импортные дорогостоящее сырье: кальцинированная сода, асбест, каолин, трепел, граншлаки, свинцовый сурик, гипс, глинозем, алюминиевая пудра, полимерное сырье, огнеупоры, металлопрокат. Для сокращения зависимости от импорта сырьевых ресурсов Министерство архитектуры и строительства активно создает импортозамещающие производства на основе использования местного сырья. Где возможно, заменяются импортируемые минеральные и другие виды сырья на местные. Так, заводы по производству керамических плиток вместо привозной глины и каолина перешли на использование местных глин. В ОАО "Керамин" в производстве керамической плитки и черепицы используется глина месторождений "Тайдуковка" и "Ново-Лукомль" в количестве от 40 до 60% в зависимости от вида продукции. Годовой экономический эффект составил около 26 млрд рублей.

ГПП "Березастройматериалы", ОАО "Брестский КСМ" работают на местном сырье.

Стекольные заводы республики (кроме заводов по производству сортовой посуды) перешли на кварцевые пески месторождения "Ленино" Гомельского ГОК. Взамен ввозимых доломита и мела используют витебский доломит месторождения "Тралево" и мел ОАО "Красносельскцемент". Годовая потребность стекольных заводов в доломите составляет около 52 тыс. тонн.

Экономический эффект от использования его вместо импортируемого составил около 20 млрд рублей.

УП НИИСМ (г. Минск) и НИЭПГП "Институт БелНИИС" разработана технология использования промышленных шлаков Белорусского металлургического завода при производстве цемента. Установлено, что добавка 8% шлака в сырьевую смесь (при использовании мергелей ПРУП БЦЗ) и 11,5% (при использовании глины и мела ПО "Кричевцементошифер") позволит полностью заменить применяемые сегодня привозные огарки и сэкономить условного топлива более 7 кг на тонну.

Ведутся работы по применению шлаков БМЗ при производстве портландцемента для частичной замены доменного гранулированного шлака, импортируемого из России и Украины.

На предприятиях министерства в последние годы организован выпуск ряда материалов и изделий, которые ранее завозились по импорту. В ОАО "Гомельстекло" созданы мощности и освоено производство полированного стекла, которое используется для изготовления закаленного, стекла триплекс для автотракторной промышленности и зеркал. Ранее для этих целей стекло завозилось из России. На базе выпускаемого стекла намечается организовать производство стеклопакетов, тепло- и солнцезащитного стекла, мебельного и других видов продукции.

РУПП "Спецжелезобетон" (г. Микашевичи) и ОАО "Светлогорский завод СЖБ-11" освоили производство железобетонных и других шпал.

В целях дальнейшего сокращения импорта огнеупоров организовано производство огнеупорного кирпича в ОАО "Кровля" с использованием огнеупорных отходов, образующихся на предприятиях республики. Кирпич предназначен для футеровки сталеразливочных ковшей, вагранок, вращающихся печей, тепловых агрегатов в бытовых и промышленных котельных.

В ОАО "Забудова", фирме "Радекс" и других предприятиях организован выпуск широкого ассортимента сухих строительных смесей.

В ОАО "Кровля" организован выпуск кровельного рулонного материала на основе, не подверженной гниению.

Для создания конкурентоспособной среды в республике и ограничения импорта продукции, аналогичной выпускаемой предприятиями отрасли, осуществляется строительство цементного завода ОАО "Красносельскцемент" с использованием современного технологического оборудования взамен морально и физически устаревшего.

Первая очередь производства цемента введена в 2000 г.

В ОАО "Забудова" созданы мощности на базе импортного оборудования и технологии по производству высококачественных изделий из ячеистого бетона, современных окон и дверей, уникальной по своему качеству черепицы, широкого ассортимента сухих строительных смесей.

Предприятия по производству керамических плиток оснащаются современным технологическим оборудованием, позволяющим выпускать качественную продукцию на уровне европейских стандартов.

Ведется оснащение предприятий деревообрабатывающей промышленности современной импортной техникой, что обеспечивает выпуск высококачественных конкурентоспособных столярных изделий полной готовности, пиломатериалов.

Перспективным направлением является создание совместных с иностранными партнерами предприятий, ориентированных на внутренний и внешний рынки.

В ОАО "Стеклозавод "Октябрь" создано СП с канадской фирмой по выпуску стеклотары. Реализуется проект по коренному перевооружению производства импортной современной техникой за счет инвестиций инофирмы. В результате осуществления проекта будет обеспечен выпуск высококачественной продукции как для внутреннего рынка, так и на экспорт.

Продолжается работа по созданию на базе Минского гипсового завода совместного предприятия с целью привлечения инвестиций для переоснащения производства и выпуска современной продукции.

Осуществляется техническое перевооружение предприятий по выпуску теплоизоляционных материалов, что позволит получить высокоэффективные европейского уровня качества утеплители.

На основе анализа импорта строительной продукции для защиты внутреннего рынка, поддержки отечественных производителей в министерстве разработана программа импортозамещения на пять лет, которая начала действовать в 2001 году. Ее цель - повысить конкурентоспособность строительных материалов и увеличить экспортные поставки.

В отрасли имеется неполная загрузка имеющихся мощностей, высококвалифицированные кадры, потребность рынка республики в продукции. Это создает благоприятную среду для развития импортозамещающих производств. В отраслевой программе импортозамещения особое внимание уделяется сокращению импорта линолеума, фурнитуры, скобяных изделий, кровельных материалов, декоративно-защитных покрытий.

Кроме того, предусматривается соответствие строительных материалов и изделий требованиям прогнозируемого спроса к качеству и номенклатуре, что устранит дефицит их на внутреннем рынке.

Конкурентоспособность продукции существующих производств будет увеличена за счет внедрения высоких технологий и современного оборудования.

Специалисты министерства считают, что в условиях Беларуси постановка на собственное производство продукции, ввозимой из-за рубежа, равноценна увеличению экспорта. Поэтому в программе определены основные пути достижения максимального импортозамещения, к которым относятся: ориентация на использование соответствующих или технологически близких производственных мощностей и профессионально подготовленной рабочей силы; наличие собственных источников отдельных видов сырья; преимущественное создание трудоемких производств при сравнительно низкой их материало- и энергоемкости.

Практическая реализация проектов импортозамещения согласно программе должна быть обеспечена самими предприятиями с привлечением инвесторов. Роль министерства заключается в определении приоритетов и создании необходимых условий для диверсификции действующих и развитию новых производств.

Отраслевая программа импортозамещения по своему содержанию является документом, в котором аккумулируются проекты предприятий Минстройархитектуры, которые могут быть внедрены в ближайшие годы.

Основной тематикой отраслевой программы импортозамещения является производство высококачественных теплоизоляционных, отделочных, кровельных, ограждающих материалов для строительной индустрии республики.

Программа представляет перечень реальных проектов, которые будут периодически пересматриваться и дополняться по мере необходимости и финансовых возможностей.

Министерство также заинтересовано в производстве импортозамещающей продукции на предприятиях смежных министерств, концернов. Так, на предприятиях концерна "Белнефтехим" желательно организовать производство роликовых опор ленточных конвейеров с повышенной долговечностью из полимерных композиций, уплотнителей для оконных и дверных блоков, красок и грунтов на водной основе. На предприятиях Министерства промышленности реализовать производство фурнитуры, средств малой механизации при проведении строительных работ, компонентов для изготовления пенополиуретана, ванн чугунных или стальных (L=1,7 м), наборные элементы и комплектующие изделия для черепичных кровель; на предприятиях концерна "Беллегпром" - опалубочных плит из термопрессованных отходов искусственных синтетических волокон.

В программе определены основные показатели проектов импортозамещения. Это сроки создания и освоения производства конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям международных стандартов. В проектах должны быть определены необходимые объемы финансирования и их источники, ожидаемая экономия валютных средств за счет сокращения импорта аналогичной продукции.

Выполнение программы позволит, по мнению ее составителей, не только заменить большое количество импортируемой продукции на белорусскую, но и более полно использовать производственные мощности, увеличить число рабочих мест, снизить затраты на строительство.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость