День за днем

• На прошедших в январе переговорах между руководителями правительства Беларуси и делегацией Республики Молдова о развитии торгово-экономического сотрудничества достигнуто соглашение об увеличении поставок белорусских строительных материалов на сумму $5 млн. Ранее поставлялось строительной продукции на $200 тыс. Продолжаются консультации молдавских представителей с Минжилкомхозом Беларуси по выработке согласованных предложений совместного производства в Молдове белорусских троллейбусов и созданию сети их обслуживания.

• В 2001 году правительством Беларуси предусматривается на вновь начинаемом строительстве жилых зданий использовать ресурсо- и энергосберегающие конструктивные системы, в том числе мансардное строительство с доведением такого строительства до 35% от общего объема. Для этого будет откорректирована проектно-сметная документация на строящихся и незавершенных строительством жилых домах с низкой степенью готовности.

• Руководители энергосистем Беларуси, России и стран Балтии в г. Вильнюсе подписали пятистороннее соглашение о совместной работе. Единой энергосистеме названных стран уже исполнилось 80 лет. Она не распалась, в отличие от СССР, и сейчас произошло юридическое оформление этого факта. Работа электростанций в Беларуси, России и странах Балтии технологически представляет единый комплекс, позволяющий, к примеру, в случае сброса энергетической нагрузки в Беларуси немедленно подключить целый каскад ГРЭС в Латвии и Литве.

• В рамках 4-й международной специализированной выставки "Стройэкспо-2001" Центр поддержки предпринимательства ОДО "Адсгарант" совместно с Министерством архитектуры и строительства РБ проводит 14 марта 2001 года в 9.30 информационно-консультативный семинар "Экспорт-Импорт-2001".

На семинаре будут рассмотрены вопросы: особенности нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности субъектов хозяйствования РБ в 2001 году; изменения в организации таможенного и валютного контроля, оформлении таможенных документов на экспортно-импортные товары; о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей на строительные экспортно-импортные товары (услуги); особенности ценообразования на строительные товары (услуги) при проведении внешнеторговых операций.

Занятия проводят ведущие специалисты МИД, Комитета цен Минэкономики РБ. Тел.: 236-69-21, 269-00-34.

• 27 февраля в минском Ледовом дворце по ул. Притыцкого открывается седьмая информационная выставка "Коттедж. Дача. Сад". Экспозиция выставки состоит из шести основных разделов: ландшафтное проектирование, озеленение и благоустройство территории, аквадизайн; мебель для дома - мягкие углы, диваны, кровати, кресла, садовая и дачная мебель; приусадебное растениеводство; садово-огородный инвентарь; теплицы, парники; фитодизайн.

Информацию о выставке можно получить по телефонам в Минске: 283-16-93, 283-16-94.

• С 1 февраля 2001 года действует изменение №1 СНБ 5.08.01-2000 "Кровли. Технические требования и правила приемки". Пункт 7.1 изложен в новой редакции:

"7.1 Волнистые асбестоцементные листы и плитки кровельные асбестоцементные допускается применять для кровель:
- жилых домов до 3-х этажей, а также жилых домов до 5-ти этажей включительно при соответствующем обосновании;
- вспомогательных зданий в составе комплексов общественного и промышленного назначения, сельскохозяйственных зданий и сооружений;
- предприятий розничной торговли с торговой площадью до 50 м2;
- предприятий общественного питания с количеством мест до 20;
- предприятий бытового обслуживания с количеством рабочих мест до 5;
- временных зданий и сооружений".

• На проектируемые и вновь начинаемые с 1 января 2001 года объекты ремонта расчеты стоимости ремонтно-строительных работ производятся на основании положения "Сборника единичных сметных норм на ремонтно-строительные работы", БНБ 8.03.301-2000, книга 1-3, разработанного УП "Белжилпроект" и утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ №547 от 1 декабря 2000 года. Сборник применяется на территории Республики Беларусь всеми предприятиями и организациями при разработке проектно-сметной документации, а также для расчетов за выполненные работы, стоимость которых определяется методическими указаниями по определению стоимости ремонта предприятий, зданий и сооружений и составлению сметной документации (утвержден приказом Минстройархитектуры №463 от 31.10.1997 года).

• С 28 марта по 1 апреля 2001 года в г. Кишиневе (Республика Молдова) проводится IV международная специализированная выставка строительства и строительных материалов "Молдконструкт". По вопросам участия в выставке строительных предприятий и фирм обращаться в Управление внешних связей и информации Минстройархитектуры РБ. Тел.: (017) 220-98-93, 226-54-21.

• С участием главы правительства Беларуси В. Ермошиным обсуждены основные направления деятельности научно-проектного республиканского унитарного предприятия "БелНИИПградостроительства". Отмечено, что за последние три года был выполнен ряд важных для республики проектов. К ним прежде всего относятся: Государственная схема комплексной территориальной организации страны; проект реконструкции Жировичского монастыря и прилегающей к нему территории; проектирование жилого комплекса Национального олимпийского комитета.

• Коммунальные службы Октябрьского района г. Минска перешли на новую форму оформления платежной квитанции. При этом был использован опыт Санкт-Петербурга и Центрального района столицы.

Главным новшеством является штрих-код, в котором указаны номер лицевого счета и сумма оплаты. Главной целью нововведения является увеличение скорости обработки квитанций и избежание возможных ошибок.

• Согласно генеральному плану развития г. Минска на период до 2010-го и как прогноз - до 2030 года большинство территорий индивидуальной застройки будет сохранено, однако часть планируется снести. Самые крупные территории, которые намечены к сносу: в Советском районе - бывший Сельхозпоселок (жилой массив между улицами Богдановича, Некрасова, Беды); в Центральном - район улиц Орловской, Щедрина, Каховской; Московском - территории вдоль проспектов Дзержинского и Жукова; Фрунзенском - улиц Гусовского, Харьковской; Ленинском - зона вдоль улиц Маяковского и Денисовской; Октябрьском - у аэропорта "Минск-1"; в Первомайском - вдоль улицы Волгоградской; в Заводском - часть территории в районе Партизанского проспекта, улиц Челюскинцев, Днепровской и Ушакова.

В настоящее время в столице насчитывается около 15 тысяч частных домов усадебного типа. Они занимают 19% жилых территорий города.

• Минский горисполком принял решение "О предоставлении жилых помещений до подхода очереди".

Документом определено, что в исключительных случаях до подхода очереди на улучшение жилищных условий гражданам будут предоставляться жилые помещения на условиях срочного договора найма. При этом будет указан конкретный срок предоставления жилого помещения во временное пользование, и его нельзя будет приватизировать или обменять.

В особых условиях договора будет оговариваться сдача квартиры администрации района по окончании срока пользования.

• Минский облисполком своим решением утвердил новые розничные цены на твердое топливо, реализуемое населению.

Теперь тонна каменного угля будет стоить 20 тысяч рублей, торфобрикета - 8200, брикета торфоглинного и с древесными опилками - 1800, торфа кускового - также 1800 рублей. Стоимость складочного кубометра дров составляет уже 700 рублей.

• Руководство Всемирного банка намерено уже в июне текущего года окончательно утвердить проект реконструкции систем отопления и освещения примерно в 500 школах, больницах и детских садах Беларуси.

Ориентировочно предполагаемые работы оцениваются в 36 млн у.е. 22 миллиона из них намерен выделить Всемирный банк, остальные - белорусское правительство.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость