Нужна единая технологическая карта

Сообщение генерального директора ООО "БелПСП" Сергея Филиппова о применении в строительстве сухих строительных смесей Пралеска, сделанное им на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда"

За более чем 7-летний срок своего существования предприятие использовало целый ряд как немецких, так и американских систем утепления зданий, а также обширную гамму декоративных штукатурок производства Италии, Финляндии, Германии, Польши, Турции, США. Накопленный опыт позволил сделать вывод: импортируется-то в основном песок! Может быть, есть смысл производить собственные смеси? Тем более, что при этом было на кого равняться (имеется в виду НПФ "Радекс").

Движение от строительного производства к производству строительных материалов и опиралось на имеющийся опыт. При этом не только на собственный, но и на всю мировую практику производства сухих строительных смесей и декоративных штукатурок. Поэтому предприятием были созданы как композиции плиточных клеев, используемые при утеплении фасадов, так и декоративные композиции.

В отношении последних (как интерьерных, так и экстерьерных) можно сказать, что качество фракционных составов не уступает эстетическим качествам покрытий (точнее, второе во многом зависит от первого).

Что касается разработок в области интерьера, то здесь белорусские производители пока что многое теряют. Если для утепления фасадов существуют системы Сармат, Радекс, Пралеска-Терма, то в области материалов для внутренних работ, в частности, мастик, плиточных клеев, сегодня наблюдается значительный всплеск зарубежных поставок. Продолжается импорт сухих строительных смесей из Польши, Германии, Италии, Турции. (Все они сертифицируются у себя на родине не самым строгим образом, поэтому и используются здесь в основном для отделки интерьеров.)

В соответствии с таможенной статистикой в течение 9 месяцев 2000 г. в Беларусь было поставлено сухих смесей на сумму $7 млн. Устойчивым спросом пользуются импортные грунтовки и шпатлевки.

Что же касается продукции "БелПСП", то производимые заводом предприятия фуги, шпаклевки, грунтовки, декоративные мастики, плиточные клеи разработаны и адаптированы по немецкой технологии Ceresit, но в несколько раз дешевле зарубежных аналогов.

К весне 2001 г. "БелПСП" готовит пакет новых сухих материалов типа Байрамикс, Аврора и Сэнерджи как для интерьерных, так и для фасадных работ.

Глава "Радекс" г-н Дубровский все время говорит о пользе осторожности при сочетании материалов различных производителей в фасадных системах. Хотелось бы уточнить: особенно осторожным следует быть, применяя на фасадах импортные материалы, которые не прошли всех необходимых испытаний, в частности, на паропроницаемость и морозоустойчивость.

Сухие строительные смеси Пралеска производства "БелПСП" соответствуют СТБ 10-72 "Смеси сухие модифицированные".

Хотелось бы, чтобы в стране имели хождение не только технологические карты на производство работ по системам Радекс, Сармат и Пралеска. Дело в том, что вся Беларусь находится практически в одной климатической зоне - разница температур между Витебском и Гомелем незначительна. Поэтому хотелось бы, чтобы появилась единая технологическая карта на утепление фасадов.

Данный документ должен содержать сведения о том, какие материалы можно применять при этих работах, каких характеристик, а также сведения о расценках и нормативных расходах материалов. Он должен быть возведен в ранг общенационального, быть частью государственной программы.

В настоящее время специалисты "БелПСП" работают над технологической картой, которая при этом не рассматривается как руководство к утеплению зданий по системе Пралеска-Терма. Имеется в виду, что работа идет над легкой штукатурной системой, которая обусловлена пособием П3-2000 к СНиП "Теплоизоляция фасадов". Таким образом характеристики выпускаемой предприятием продукции привязываются к нормативным. Это должно в определенной степени повлиять на более широкое распространение материалов как производства "БелПСП", так и всех остальных производителей Беларуси, выпускающих аналоги.

В случае, если всеми производителями соблюдаются все нормативные требования, вполне возможна встреча на одном фасаде материалов нескольких производителей. Тогда это, скорее всего, лишь улучшит конечный результат.

Появление единой технологической карты будет способствовать развитию отечественной промышленности сухих строительных смесей и преградит путь вышеупомянутому песку, поставляемому из-за границы.

(Имеется в виду западное направление. Однако и восточное сегодня ставит свои проблемы - из России хлынул поток недорогих строительных смесей в красивых упаковках, которые по своим параметрам значительно уступают и радексовским, и забудовским материалам.)

В настоящее время "БелПСП" совместно с "Isover" разрабатывает комплексную общенациональную программу загрузки региональных предприятий "Белтеплоизоляции" конкретной работой по теплоизоляции фасадов.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость