О неразрушающей фиксации рулонных материалов

Сообщение генерального директора НПП ООО "Алкид" Валерия Сохадзе "Гидроизоляционные и антикоррозийные покрытия. Холодные кровельные SBS-битумные мастики", сделанное им на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда"

Существующее с 1992 г. научно-производственное предприятие "Алкид" производит гидроизоляционные материалы на основе битума. Тот материал, который традиционно поставляется на строительные объекты в бухтах, модифицируется предприятием, после чего предлагается строителям и другим потребителям уже в виде текучей массы. В настоящее время на основе последних разработок "Алкид" выпускает материалы уже третьего поколения.

Как известно, сегодня достаточно широко применяются рулонные материалы, модифицированные SBS-полимерами. Разработки фирмы "Алкид" велись ее специалистами независимо и одновременно, и когда эти материалы пришли на отечественный рынок, фирма уже выпускала свою мастику, также модифицированную SBS-полимером.

Получается, что материалы - родственные и должны применяться вместе. Однако налицо тенденция к методам крепления с помощью горелок. При этом рулон получает термоудар такой силы, от которой материал разлагается. (Температура пламени достигает 500-600°С.) Каков в действительности состав рулонного материала после его укладки, каковы теперь его свойства, никто не знает. Все вышеописанное, разумеется, существенно сокращает срок жизни изоляции.

НПП "Алкид" предлагает свой материал для фиксации рулонов. Благодаря СНБ 5.08.01-2000 "Кровли", которые разработал доцент кафедры железобетонных конструкций БГПА Дмитрий Подобед, область его применения определенным образом регламентирована. Во-первых, это пароизоляция железобетонных конструкций путем нанесения слоя мастики. Во-вторых - крепление гидроизоляции к стяжке. Мастика может наноситься механизированно, либо с помощью валика, либо просто наливаться из ведра и растягиваться.

Практика показала, что применение мастик для крепления рулонов и эффективно, и прогрессивно, и мобильно. Материал, о котором идет речь, прошел сертификацию и в Беларуси, и в России (при том, что на этот вид материалов пока не существует обязательной сертификации).

На сегодняшний день "Алкид" выпускает четыре вида материалов. Антикор-праймер, мастика и Аутокрин-177 применяются при производстве кровельных работ в комплекте именно в указанной последовательности. Аутокрин-177, предназначенный для защиты кровли от ультрафиолетового излучения, имеет серебристо-бронзовый цвет и может применяться там, где поверхность нагревается до температуры +150°С.

Разработки фирмы "Алкид" прошли и научную, и практическую проверку. Фирма работает в содружестве с МОНИЛ новых стройматериалов БГПА, ИОНХ НАНБ и ОАО "Стройкомплекс". Совместно с последней организацией разработана технологическая карта на применение этих материалов. Сейчас эта организация готовит технологическую карту на выполнение гидроизоляционных работ.

Материалы фирмы "Алкид" хорошо сочетаются с армирующими материалами, в частности, со стеклохолстом. Сегодня уже достаточно наработок в области изготовления кровель наливного типа. В данном случае применяются алкидовская мастика, армирующий стеклохолст и Аутокрин-177 в качестве покровного материала. Стоимость 1 м 2 такого покрытия - около $3,8. Особенно к месту эти материалы там, где нельзя работать с открытым огнем.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость