Готовимся к весне: дефектоскопия плоской кровли
Строительный рынок с нетерпением ждет начала нового сезона. Проводятся семинары, пополняются запасы складов стройматериалов, ведутся переговоры и заключаются договора. Потихоньку оживляются заказчики, формируют и распределяют свои бюджеты, присматриваются к подрядчикам, ждут открытия специализированных выставок и изучают таблицы предложений.
В строительстве так: раньше чем строительный сезон, всегда начинается сезон ремонтный. А ремонтный сезон начинается с ремонта кровли.
Насколько эффективным окажется проведенный ремонт зависит от предварительного анализа. Это кажется очевидным, но как часто этим требованием пренебрегают на практике! Диагностика кровли должна базироваться на трех китах - обследовании кровли, идентификации дефектов и инженерных расчетах. Таково мнение директора специализированной строительной компании "Битумные технологии" Сергея ГЛАЗКОВА. В рубрике "Советы специалиста" он поделится с читателями газеты опытом проведения диагностики состояния плоской кровли.
В новом СНБ 5.08.01.-2000 в разделе 6, посвященному ремонту рулонных и мастичных кровель в пункте 6.2 записано, что объем и виды работ при ремонте кровли следует определять на основании результатов обследования кровли (всех элементов и слоев, включая несущие настилы) и задания на проектирование по изменению функционального назначения кровли, по установке или размещению технологического и другого оборудования на кровле. Это означает, что ремонт кровли связан не только с ее аварийным состоянием, наличием дефектов, но и с различными изменениями в ее конструкции или оборудовании. Обследование кровли, как следует из документа, необходимо и в этом случае. Но мы поговорим о случаях, типичных для отечественной практики. А именно, о капитальных и текущих ремонтах, где требуется вернуть кровле ее защитные функции, ликвидировать причины протечек.
Ремонт плоских покрытий представляет собой одну из важнейших проблем строительства. Во многих случаях ремонт плоских покрытий не давал положительного результата вследствие того, что предварительно не были выявлены все причины возникновения в них дефектов, а потому не были приняты технически необходимые меры по их устранению. Впоследствии неизбежно возрастало отрицательное влияние дефектов на состояние плоских покрытий, что приводило к повышению стоимости ремонтных работ.
Дефекты покрытий возникают по разным причинам, но чаще всего мы имеем дело с целым букетом причин. Решающую роль в успешном проведении ремонта плоских покрытий играет сотрудничество специалистов различного профиля. Однако практика свидетельствует, что даже самый высококачественный ремонт многослойной кровли не обеспечит ее долговечности, если дефектным является ее основание.
За последние годы роль ремонта плоских покрытий возрастала в связи с тем, что в течение нескольких последних десятилетий плоские покрытия все шире внедрялись в строительство. Кроме того, за предшествующие годы вследствие спада экономики снизился объем производства кровельных работ, поскольку зачастую в распоряжении строителей имеются средства, достаточные лишь для проведения работ ремонтных. Тема ухода за плоскими покрытиями до последнего времени вообще не занимала умы наших эксплуатирующих организаций. Хотя, на мой взгляд, в профессиональном регулярном уходе за плоской кровлей содержится значительный резерв ее долговечности.
Специалисты не всегда понимают, что к строительным работам по устройству новых покрытий и по ремонту существующих должны предъявляться различные требования. Увеличение экстремальных нагрузок по сравнению с традиционными, усложнение проекта в процессе замены старой кровли требуют от проектировщиков и подрядчиков решения сложных задач.
Даже опытный специалист обычно не может повторить испытанную модель осуществления ремонта. Полной аналогии в решении задач ремонта не существует. Но опыт позволяет собрать определенную базу наиболее общих решений, которые могут служить исходной точкой в разработке проекта и методов ремонта.
Выявление причин возникновения дефектов плоских покрытий позволяет определить, являются ли они следствием ошибок проектировщиков, некачественного производства строительных работ, использования некачественных строительных материалов и конструкций, недобросовестной эксплуатации или неучтенного действия сил природы. К дефектам следовало бы отнести также такие недостатки, как нарушение общепризнанных технических правил, даже в том случае, если нарушение правил еще не явилось причиной возникновения дефекта и не способствовало его возникновению.
Степень сложности ремонта плоской кровли может быть установлена в зависимости от причин, вызывающих необходимость проведения ремонтных работ. Их можно разделить на следующие основные группы.
Старение изоляционных и защитных слоев плоского покрытия . Утрата эксплуатационных качеств изоляционными и защитными слоями плоских кровель происходит по разным причинам. К данной группе причин относятся также дефекты, вызванные плохим уходом за водоизоляционным ковром.
Предаварийное состояние изоляционных и защитных слоев плоской кровли. Например, частичная утрата покрытием защитного слоя и вздутия водоизоляционного ковра - это такое предаварийное состояние, которое в ближайшее время может перейти в аварийное.
Наличие дефектов в изоляционных и защитных слоях плоского покрытия, например, протечек.
Исходя из причин, вызывающих необходимость проведения ремонта, нужно выполнить различные по объему предварительные обследования покрытий.
Для выяснения перечисленных выше причин, вызывающих необходимость в проведении ремонта плоских покрытий, требуется установить следующие данные:
- конструкцию плоского покрытия - вентилируемое или невентилируемое;
- вид несущей конструкции покрытия;
- порядок работ по устройству изоляционных и защитных слоев покрытия;
- точная дата составления заключения о наличии дефектов в плоском покрытии (например, о вздутиях водоизоляционного ковра);
- функциональное назначение помещений, расположенных под плоским покрытием, как - первоначально, так и в настоящее время;
- предполагаемые в будущем изменения функционального назначения помещений, расположенных под данной кровлей;
- температура воздуха внутри помещений;
- относительная влажность воздуха внутри помещений;
- способ воздухообмена в помещениях, например, с помощью кондиционеров;
- способ отопления здания;
- характеристики производственного процесса в здании;
- местонахождение здания по сторонам света;
- основное направление ветра;
- высота здания;
- уклоны кровли здания;
- размеры поперечного сечения внутренних водостоков.
Для принятия окончательного решения о ремонте при наличии причин второй и третьей групп следует использовать такие вспомогательные данные, как действующие в настоящее время строительные нормы и правила, а также информацию о техническом состоянии строительных элементов и деталей, ограничивающих покрытие кровли по периметру или проходящих сквозь покрытие, наличие подвесных потолков с вентиляционными каналами для принудительной подачи воздуха (избыточное давление), время, место и форму проявления дефектов, например, протечек.
Необходимы сведения и о том, проводились ли непредвиденные ремонты, по какой причине, когда и кем.
Указанные вспомогательные данные необходимо учитывать в равной степени, в каждом конкретном случае требуется их добросовестная оценка.
При диагностике кровель на нашем предприятии используется такой необходимый для создания информационной базы дефектов и решений документ, как технический паспорт на ремонтируемый объект ( кровлю), в который вносятся сведения, необходимые как для предварительной, так и для полной диагностики. В техническом паспорте содержатся важнейшие данные, которые кладутся в основу выработки технически рациональных принципов осуществления ремонта плоских кровель . Этот документ суммирует результаты дефектоскопии кровли.
Дефектоскопия, или анализ дефектов, может быть недеструктивной и деструктивной.
В первом случае имеется в виду визуальный контроль, установление конструкционного решения кровли с целью получения общей информации о ее состоянии.
Например, у всех кровель, которые будут "догружаться" новыми слоями, конструкциями, требуется проверить статику, то есть грузоподъемность. Статическое заключение о грузоподъемности кровли необходимо сделать относительно парапетных панелей, кровельных надстроек и т.д. Этот вид анализа принадлежит к недеструктивной дефектоскопии.
Когда на крыше видны трещины или другие виды деформации, необходим деструктивный контроль. Под жутким названием "деструктивная" дефектоскопия скрывается простой отбор проб из разреза кровельной оболочки. Площадь вскрытия участка кровли должна составлять не менее 0,25 м 2 в количестве не менее 3 на 1000 м 2. Пробы становятся основой для дальнейших решений. Действительность часто не совпадает с проектными данными. По этим пробам можно установить действительное положение вещей: состояние отдельных материалов и их прогноз на будущее.
Точные сведения о процессах развития дефектов играют большую роль. Например, очень важно выяснить, когда возникли обнаруженные внутри здания протечки: сразу после дождя или спустя какой-то промежуток времени.
Описание дефектов, при которых необходимо производить восстановление и замену водоизоляционного ковра, утеплителя, пароизоляции, примыканий и парапетов плоской кровли, хорошо изложено в стандарте "Кровли. Технические требования и правила приемки". Причины стоит рассмотреть отдельно, но в рамках статьи это было бы проблематично. Ограничимся несколькими примерами.
Наиболее часто в отечественной практике встречаются отнюдь не плоские покрытия с обратной кровлей и не "зеленые" кровли, а плоские совмещенные невентилируемые. Несущие конструкции таких кровель могут обладать различной жесткостью при изгибе, например, будучи выполненными из стальных профилированных листов трапециевидного сечения либо из железобетона.
Длительное воздействие нагрузки по многим причинам значительно раньше вызывает негативные явления в водоизоляционном ковре, если нижележащие конструкции обладают малой (стальной профилированный настил), а не высокой (железобетонная плита) жесткостью на изгиб.
С другой стороны, искать возможные дефекты такой плоской кровли, обусловленные, например, температурно-влажностными процессами, следует в иных местах, нежели в бесчердачных раздельных вентилируемых покрытиях. Возможно, был неправильно запроектирован слой теплоизоляции либо пароизоляции, либо одновременно оба слоя.
Еще несколько примеров.
Пример 1. Совмещенная крыша. Статическая характеристика показывает, что превышена грузоподъемность и нет другого пути, как произвести полную или частичную замену. Настоящее состояние документировано, есть явные прогибы опорных элементов конструкции кровли. Решение в этом случае - новый проект и новое исполнение кровли. Единственным ограничивающим фактором является грузоподъемность нового исполнения конструкции.
Пример 2. Статическая оценка объекта: кровельные конструкции перегружены, видны трещины или другие следы перегрузки, но статик докажет, что не нужна ее замена. Решение: требуется полное устранение слоев кровли до опорных конструкций, ее ремонт и создание всех слоев кровли. Вес этих слоев не должен превышать прежнюю нагрузку.
Пример 3. При визуальном осмотре была установлена сильная протечка, гидроизоляционный слой покрыт трещинами, на поверхности имеются вздутия, в интерьере появляется плесень на мостиках холода. Оценка статики. Решение: высушивание теплоизоляционных слоев при помощи флюгарок. Замена гидроизоляционного ковра.
Пример 4. Имеются локальные протечки, гидроизоляционный слой имеет мелкие вздутия, пузыри, трещины. В интерьере имеется плесень в жилых, но не в подсобных помещениях. Решение: требуется ремонт гидроизоляционных слоев, включая утепление, либо, после консультации со статиком можно положить эти слои на уже существующие без их устранения.
Пример 5. Имеется только протечка кровли. Тепловая изоляция достаточна и основные слои не повреждены. Решение: требуется реконструкция гидроизоляционной функции кровли: либо путем добавления добавочного гидроизоляционного слоя, либо устранение существующего и создание нового.
Наиболее типичные проблемы, сокращающие срок пригодности плоской, совмещенной, невентилируемой и неэксплуатируемой кровли, на мой взгляд, таковы.
Оставление на кровле в результате предшествующих ремонтов старого рулонного покрытия в количестве, превышающем 4 слоя, приводит к хрупкости полимербитумного материала водоизоляционного покрытия, вследствие миграции пластификатора. Уменьшается фактическая толщина полотна, появляются трещины.
Отсутствие разделительного слоя между гравийной посыпкой и водоизоляционным ковром приводит к тому, что зерна гравия вдавливаются в водоизоляционный ковер и пробивают в нем отверстия (хотя кровля считается неэксплуатируемой, всегда найдутся те, кто по ней гуляет).
В отношении жилых зданий нередко имеет место пренебрежение функциональным назначением и условиями эксплуатации помещений жильцами. Такие чрезмерные нагрузки (например, влажностные) возникают в тех случаях, когда в помещениях проживают старые люди или многодетные семьи. Их жизненные привычки сильно отличаются от стандарта. Старики очень редко проветривают помещения, вследствие чего появляется сырость и плесень. Положение усугубляется отсутствием слоя пароизоляции в ремонтируемых покрытиях кровли. При последующем выполнении ремонтных работ мы дополнительно устанавливаем аэраторы в местах кровли над квартирами таких жильцов.
Хочется отметить здания и помещения с особым температурно-влажностным режимом, например, плавательные бассейны. Но если особенности таких зданий, как правило, учитываются при проектировании, то ванные комнаты многодетных семей в жилых домах, где имеет место частая стирка и сушка белья, просто не поддаются предварительным расчетам. Однако при обследовании кровель важно идентифицировать сырость, конденсирующуюся на потолке помещений, от протечек кровли.
Редко учитывается при диагностике такой фактор, как местонахождение здания по сторонам света. От него зависит степень воздействия солнечной радиации на здание и на кровлю. Этот фактор следует рассматривать в сочетании с такими параметрами, как: уклон кровли, вид защитного слоя покрытия, затененность покрытия, расположение и протяженность зон перехода от участков, подверженных прямому воздействию солнечной радиации, к участкам, не имеющим такого воздействия. Такие участки имеют различную температуру. Особенно нужно обращать внимание на состояние примыканий материала водоизоляционного ковра к высокому парапету в таких переходных зонах.
Установление основного направления ветра помогает не только определить дефекты, возникающие под напором воздушных масс, но и направление водных потоков при косых ливневых дождях. Особенно важно учитывать данный фактор в том случае, если плоское покрытие подвергается воздействию отсоса воздуха. Шквальные ветра и ураганы в Беларуси не редкость. Кроме направления ветра при определении расчетных величин отсоса воздуха учитываются следующие параметры: соотношение размеров здания в плане, отношение высоты здания к пролету, абсолютная высота здания, относительная высота парапета, относительная ширина парапета, тип местности.
В связи с определением основного направления ветра необходимо осмотреть торцы краевых профилей или парапетов плоских покрытий. В этих местах часто возникновение дефектов.
Количество водостоков и размеры внутреннего поперечного сечения каждого водостока - показатели того, как эффективно эвакуируется влага с крыши в критических ситуациях. Необходимо также проверить, находятся ли стоки в самых низких местах кровли, насколько они чисты от засорений. Можно обсчитать допустимую площадь сбора осадков, приходящуюся на один стояк, и сделать выводы о соответствии или несоответствии диаметра водостока.
В сочетании с малым диаметром ливнеприемников и отсутствием их утепления,хотя бы в пределах 1-2 этажей, критическое значение приобретает недостаточная высота подъема примыканий над ковром.
Сейчас в республике наряду с процессом реконструкции зданий проводится их утепление. Необходимо оценить систему проведенного утепления здания, потому что оно всегда означает изменение температурно-влажностного режима. Утепление подъездов путем установки плотных входных дверей, уплотнении окон, утеплении стен часто являются причиной промочек зданий в зоне расположения водосточного стояка. Почему? Эти промочки вызваны не течью кровли. Например, на верхнем этаже наиболее часто возникает конденсационное увлажнение. Конденсат выпадает вследствие того, что в пределах данного этажа не обеспечена теплоизоляция стояка.
Разумеется, необходимо выяснить, какие материалы были применены для устройства настилов и перекрытий плоской кровли. Состояние материалов зависит от воздействия на них ряда факторов в наиболее напряженно работающих частях. Эти воздействия проявляются в возникновении температурных деформаций металла, процессах ползучести и усадки бетона, усушечных деформаций деревянных, газобетонных и других конструкций.
Поэтому важно проконтролировать такие нюансы, как жесткость соединения водонепроницаемого ковра с навесными или подверженными вибрации строительными элементами, отсутствие в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям переходных бортиков.
Немаловажную роль при ремонте плоской кровли играют сведения о фактическом расположении в них изоляционных и других слоев. Например, можно обнаружить, что изоляционные слои укладывались без устройства снизу выравнивающих слоев, разделительных и деформационных. Или отсутствует слой для выравнивания избыточного давления водяного пара. Необходимо также установить виды фактически использованных материалов.
Полезным ориентиром при обследовании плоских покрытий служат сведения о способе соединения слоев между собой, например, теплоизоляционного с водоизоляционным.
Приклеивание краев водонепроницаемого ковра к неоштукатуренному основанию и качество штукатурки, если она присутствует, - распространенные источники дефектов. В случае устройства примыканий кровли к стенам без штрабы и установки фартука, талая и дождевая вода поступает через водопроницаемые стены.
Особенно ценными являются сведения о наличии и виде защитного слоя.
Для водоизоляционных ковров из полимерных кровельных материалов нужно установить, имеется ли разделительный слой между полотном полимерного кровельного материала и слоем соответствующего теплоизоляционного материала, а также выяснить, не может ли отсутствие разделительного слоя привести к утрате функциональных свойств полимерного кровельного материала вследствие, например, миграции пластификатора.
Конечно, я привел в рамках этой статьи далеко не полный список причин, по которым могут возникать дефекты кровли. Не всегда причины плохой кровли так сложны. В моей практике много просто анекдотических случаев, когда дефекты возникают и по вине самодеятельности жильцов, и по халатности эксплуатирующей организации. В отношении последних я имею в виду прежде всего неконтролируемый доступ на кровлю. В таких условиях порезы, проколы и другие дефекты "субъективного" происхождения неизбежны. Обычно они легко диагностируются, поэтому подробно я на них не останавливался.
Другая распространенная "субъективная" причина дефектов в наше время: каждому хочется иметь свой собственный дизайн в отдельно взятой квартире, и человек проявляет фантазию, как может. Но это та ситуация, о которой иначе не скажешь: "Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно".
В некоторых случаях опытному подрядчику-ремонтнику достаточно беглого осмотра кровли и знакомства с проектной документацией, чтобы принять верное решение. В других случаях требуется значительно больше дополнительной информации, расчетов.
Я хотел бы предложить своим коллегам по кровельному рынку вести учет интересных проблем плоской кровли, путей и фаз их решения, фотографировать или зарисовывать как типичные, так и нестандартные дефекты, обмениваться информацией на профессиональных семинарах. Со временем в резерве у кровельщиков накопится достаточный статистический материал, а значит, и база для принятия обоснованных решений.Сергей ГЛАЗКОВ, директор специализированной
строительной фирмы "Битумные технологии", Минск
К печати подготовила Светлана АЛИБЕГОВА
В строительстве так: раньше чем строительный сезон, всегда начинается сезон ремонтный. А ремонтный сезон начинается с ремонта кровли.
Насколько эффективным окажется проведенный ремонт зависит от предварительного анализа. Это кажется очевидным, но как часто этим требованием пренебрегают на практике! Диагностика кровли должна базироваться на трех китах - обследовании кровли, идентификации дефектов и инженерных расчетах. Таково мнение директора специализированной строительной компании "Битумные технологии" Сергея ГЛАЗКОВА. В рубрике "Советы специалиста" он поделится с читателями газеты опытом проведения диагностики состояния плоской кровли.
В новом СНБ 5.08.01.-2000 в разделе 6, посвященному ремонту рулонных и мастичных кровель в пункте 6.2 записано, что объем и виды работ при ремонте кровли следует определять на основании результатов обследования кровли (всех элементов и слоев, включая несущие настилы) и задания на проектирование по изменению функционального назначения кровли, по установке или размещению технологического и другого оборудования на кровле. Это означает, что ремонт кровли связан не только с ее аварийным состоянием, наличием дефектов, но и с различными изменениями в ее конструкции или оборудовании. Обследование кровли, как следует из документа, необходимо и в этом случае. Но мы поговорим о случаях, типичных для отечественной практики. А именно, о капитальных и текущих ремонтах, где требуется вернуть кровле ее защитные функции, ликвидировать причины протечек.
Ремонт плоских покрытий представляет собой одну из важнейших проблем строительства. Во многих случаях ремонт плоских покрытий не давал положительного результата вследствие того, что предварительно не были выявлены все причины возникновения в них дефектов, а потому не были приняты технически необходимые меры по их устранению. Впоследствии неизбежно возрастало отрицательное влияние дефектов на состояние плоских покрытий, что приводило к повышению стоимости ремонтных работ.
Дефекты покрытий возникают по разным причинам, но чаще всего мы имеем дело с целым букетом причин. Решающую роль в успешном проведении ремонта плоских покрытий играет сотрудничество специалистов различного профиля. Однако практика свидетельствует, что даже самый высококачественный ремонт многослойной кровли не обеспечит ее долговечности, если дефектным является ее основание.
За последние годы роль ремонта плоских покрытий возрастала в связи с тем, что в течение нескольких последних десятилетий плоские покрытия все шире внедрялись в строительство. Кроме того, за предшествующие годы вследствие спада экономики снизился объем производства кровельных работ, поскольку зачастую в распоряжении строителей имеются средства, достаточные лишь для проведения работ ремонтных. Тема ухода за плоскими покрытиями до последнего времени вообще не занимала умы наших эксплуатирующих организаций. Хотя, на мой взгляд, в профессиональном регулярном уходе за плоской кровлей содержится значительный резерв ее долговечности.
Специалисты не всегда понимают, что к строительным работам по устройству новых покрытий и по ремонту существующих должны предъявляться различные требования. Увеличение экстремальных нагрузок по сравнению с традиционными, усложнение проекта в процессе замены старой кровли требуют от проектировщиков и подрядчиков решения сложных задач.
Даже опытный специалист обычно не может повторить испытанную модель осуществления ремонта. Полной аналогии в решении задач ремонта не существует. Но опыт позволяет собрать определенную базу наиболее общих решений, которые могут служить исходной точкой в разработке проекта и методов ремонта.
Выявление причин возникновения дефектов плоских покрытий позволяет определить, являются ли они следствием ошибок проектировщиков, некачественного производства строительных работ, использования некачественных строительных материалов и конструкций, недобросовестной эксплуатации или неучтенного действия сил природы. К дефектам следовало бы отнести также такие недостатки, как нарушение общепризнанных технических правил, даже в том случае, если нарушение правил еще не явилось причиной возникновения дефекта и не способствовало его возникновению.
Степень сложности ремонта плоской кровли может быть установлена в зависимости от причин, вызывающих необходимость проведения ремонтных работ. Их можно разделить на следующие основные группы.
Старение изоляционных и защитных слоев плоского покрытия . Утрата эксплуатационных качеств изоляционными и защитными слоями плоских кровель происходит по разным причинам. К данной группе причин относятся также дефекты, вызванные плохим уходом за водоизоляционным ковром.
Предаварийное состояние изоляционных и защитных слоев плоской кровли. Например, частичная утрата покрытием защитного слоя и вздутия водоизоляционного ковра - это такое предаварийное состояние, которое в ближайшее время может перейти в аварийное.
Наличие дефектов в изоляционных и защитных слоях плоского покрытия, например, протечек.
Исходя из причин, вызывающих необходимость проведения ремонта, нужно выполнить различные по объему предварительные обследования покрытий.
Для выяснения перечисленных выше причин, вызывающих необходимость в проведении ремонта плоских покрытий, требуется установить следующие данные:
- конструкцию плоского покрытия - вентилируемое или невентилируемое;
- вид несущей конструкции покрытия;
- порядок работ по устройству изоляционных и защитных слоев покрытия;
- точная дата составления заключения о наличии дефектов в плоском покрытии (например, о вздутиях водоизоляционного ковра);
- функциональное назначение помещений, расположенных под плоским покрытием, как - первоначально, так и в настоящее время;
- предполагаемые в будущем изменения функционального назначения помещений, расположенных под данной кровлей;
- температура воздуха внутри помещений;
- относительная влажность воздуха внутри помещений;
- способ воздухообмена в помещениях, например, с помощью кондиционеров;
- способ отопления здания;
- характеристики производственного процесса в здании;
- местонахождение здания по сторонам света;
- основное направление ветра;
- высота здания;
- уклоны кровли здания;
- размеры поперечного сечения внутренних водостоков.
Для принятия окончательного решения о ремонте при наличии причин второй и третьей групп следует использовать такие вспомогательные данные, как действующие в настоящее время строительные нормы и правила, а также информацию о техническом состоянии строительных элементов и деталей, ограничивающих покрытие кровли по периметру или проходящих сквозь покрытие, наличие подвесных потолков с вентиляционными каналами для принудительной подачи воздуха (избыточное давление), время, место и форму проявления дефектов, например, протечек.
Необходимы сведения и о том, проводились ли непредвиденные ремонты, по какой причине, когда и кем.
Указанные вспомогательные данные необходимо учитывать в равной степени, в каждом конкретном случае требуется их добросовестная оценка.
При диагностике кровель на нашем предприятии используется такой необходимый для создания информационной базы дефектов и решений документ, как технический паспорт на ремонтируемый объект ( кровлю), в который вносятся сведения, необходимые как для предварительной, так и для полной диагностики. В техническом паспорте содержатся важнейшие данные, которые кладутся в основу выработки технически рациональных принципов осуществления ремонта плоских кровель . Этот документ суммирует результаты дефектоскопии кровли.
Дефектоскопия, или анализ дефектов, может быть недеструктивной и деструктивной.
В первом случае имеется в виду визуальный контроль, установление конструкционного решения кровли с целью получения общей информации о ее состоянии.
Например, у всех кровель, которые будут "догружаться" новыми слоями, конструкциями, требуется проверить статику, то есть грузоподъемность. Статическое заключение о грузоподъемности кровли необходимо сделать относительно парапетных панелей, кровельных надстроек и т.д. Этот вид анализа принадлежит к недеструктивной дефектоскопии.
Когда на крыше видны трещины или другие виды деформации, необходим деструктивный контроль. Под жутким названием "деструктивная" дефектоскопия скрывается простой отбор проб из разреза кровельной оболочки. Площадь вскрытия участка кровли должна составлять не менее 0,25 м 2 в количестве не менее 3 на 1000 м 2. Пробы становятся основой для дальнейших решений. Действительность часто не совпадает с проектными данными. По этим пробам можно установить действительное положение вещей: состояние отдельных материалов и их прогноз на будущее.
Точные сведения о процессах развития дефектов играют большую роль. Например, очень важно выяснить, когда возникли обнаруженные внутри здания протечки: сразу после дождя или спустя какой-то промежуток времени.
Описание дефектов, при которых необходимо производить восстановление и замену водоизоляционного ковра, утеплителя, пароизоляции, примыканий и парапетов плоской кровли, хорошо изложено в стандарте "Кровли. Технические требования и правила приемки". Причины стоит рассмотреть отдельно, но в рамках статьи это было бы проблематично. Ограничимся несколькими примерами.
Наиболее часто в отечественной практике встречаются отнюдь не плоские покрытия с обратной кровлей и не "зеленые" кровли, а плоские совмещенные невентилируемые. Несущие конструкции таких кровель могут обладать различной жесткостью при изгибе, например, будучи выполненными из стальных профилированных листов трапециевидного сечения либо из железобетона.
Длительное воздействие нагрузки по многим причинам значительно раньше вызывает негативные явления в водоизоляционном ковре, если нижележащие конструкции обладают малой (стальной профилированный настил), а не высокой (железобетонная плита) жесткостью на изгиб.
С другой стороны, искать возможные дефекты такой плоской кровли, обусловленные, например, температурно-влажностными процессами, следует в иных местах, нежели в бесчердачных раздельных вентилируемых покрытиях. Возможно, был неправильно запроектирован слой теплоизоляции либо пароизоляции, либо одновременно оба слоя.
Еще несколько примеров.
Пример 1. Совмещенная крыша. Статическая характеристика показывает, что превышена грузоподъемность и нет другого пути, как произвести полную или частичную замену. Настоящее состояние документировано, есть явные прогибы опорных элементов конструкции кровли. Решение в этом случае - новый проект и новое исполнение кровли. Единственным ограничивающим фактором является грузоподъемность нового исполнения конструкции.
Пример 2. Статическая оценка объекта: кровельные конструкции перегружены, видны трещины или другие следы перегрузки, но статик докажет, что не нужна ее замена. Решение: требуется полное устранение слоев кровли до опорных конструкций, ее ремонт и создание всех слоев кровли. Вес этих слоев не должен превышать прежнюю нагрузку.
Пример 3. При визуальном осмотре была установлена сильная протечка, гидроизоляционный слой покрыт трещинами, на поверхности имеются вздутия, в интерьере появляется плесень на мостиках холода. Оценка статики. Решение: высушивание теплоизоляционных слоев при помощи флюгарок. Замена гидроизоляционного ковра.
Пример 4. Имеются локальные протечки, гидроизоляционный слой имеет мелкие вздутия, пузыри, трещины. В интерьере имеется плесень в жилых, но не в подсобных помещениях. Решение: требуется ремонт гидроизоляционных слоев, включая утепление, либо, после консультации со статиком можно положить эти слои на уже существующие без их устранения.
Пример 5. Имеется только протечка кровли. Тепловая изоляция достаточна и основные слои не повреждены. Решение: требуется реконструкция гидроизоляционной функции кровли: либо путем добавления добавочного гидроизоляционного слоя, либо устранение существующего и создание нового.
Наиболее типичные проблемы, сокращающие срок пригодности плоской, совмещенной, невентилируемой и неэксплуатируемой кровли, на мой взгляд, таковы.
Оставление на кровле в результате предшествующих ремонтов старого рулонного покрытия в количестве, превышающем 4 слоя, приводит к хрупкости полимербитумного материала водоизоляционного покрытия, вследствие миграции пластификатора. Уменьшается фактическая толщина полотна, появляются трещины.
Отсутствие разделительного слоя между гравийной посыпкой и водоизоляционным ковром приводит к тому, что зерна гравия вдавливаются в водоизоляционный ковер и пробивают в нем отверстия (хотя кровля считается неэксплуатируемой, всегда найдутся те, кто по ней гуляет).
В отношении жилых зданий нередко имеет место пренебрежение функциональным назначением и условиями эксплуатации помещений жильцами. Такие чрезмерные нагрузки (например, влажностные) возникают в тех случаях, когда в помещениях проживают старые люди или многодетные семьи. Их жизненные привычки сильно отличаются от стандарта. Старики очень редко проветривают помещения, вследствие чего появляется сырость и плесень. Положение усугубляется отсутствием слоя пароизоляции в ремонтируемых покрытиях кровли. При последующем выполнении ремонтных работ мы дополнительно устанавливаем аэраторы в местах кровли над квартирами таких жильцов.
Хочется отметить здания и помещения с особым температурно-влажностным режимом, например, плавательные бассейны. Но если особенности таких зданий, как правило, учитываются при проектировании, то ванные комнаты многодетных семей в жилых домах, где имеет место частая стирка и сушка белья, просто не поддаются предварительным расчетам. Однако при обследовании кровель важно идентифицировать сырость, конденсирующуюся на потолке помещений, от протечек кровли.
Редко учитывается при диагностике такой фактор, как местонахождение здания по сторонам света. От него зависит степень воздействия солнечной радиации на здание и на кровлю. Этот фактор следует рассматривать в сочетании с такими параметрами, как: уклон кровли, вид защитного слоя покрытия, затененность покрытия, расположение и протяженность зон перехода от участков, подверженных прямому воздействию солнечной радиации, к участкам, не имеющим такого воздействия. Такие участки имеют различную температуру. Особенно нужно обращать внимание на состояние примыканий материала водоизоляционного ковра к высокому парапету в таких переходных зонах.
Установление основного направления ветра помогает не только определить дефекты, возникающие под напором воздушных масс, но и направление водных потоков при косых ливневых дождях. Особенно важно учитывать данный фактор в том случае, если плоское покрытие подвергается воздействию отсоса воздуха. Шквальные ветра и ураганы в Беларуси не редкость. Кроме направления ветра при определении расчетных величин отсоса воздуха учитываются следующие параметры: соотношение размеров здания в плане, отношение высоты здания к пролету, абсолютная высота здания, относительная высота парапета, относительная ширина парапета, тип местности.
В связи с определением основного направления ветра необходимо осмотреть торцы краевых профилей или парапетов плоских покрытий. В этих местах часто возникновение дефектов.
Количество водостоков и размеры внутреннего поперечного сечения каждого водостока - показатели того, как эффективно эвакуируется влага с крыши в критических ситуациях. Необходимо также проверить, находятся ли стоки в самых низких местах кровли, насколько они чисты от засорений. Можно обсчитать допустимую площадь сбора осадков, приходящуюся на один стояк, и сделать выводы о соответствии или несоответствии диаметра водостока.
В сочетании с малым диаметром ливнеприемников и отсутствием их утепления,хотя бы в пределах 1-2 этажей, критическое значение приобретает недостаточная высота подъема примыканий над ковром.
Сейчас в республике наряду с процессом реконструкции зданий проводится их утепление. Необходимо оценить систему проведенного утепления здания, потому что оно всегда означает изменение температурно-влажностного режима. Утепление подъездов путем установки плотных входных дверей, уплотнении окон, утеплении стен часто являются причиной промочек зданий в зоне расположения водосточного стояка. Почему? Эти промочки вызваны не течью кровли. Например, на верхнем этаже наиболее часто возникает конденсационное увлажнение. Конденсат выпадает вследствие того, что в пределах данного этажа не обеспечена теплоизоляция стояка.
Разумеется, необходимо выяснить, какие материалы были применены для устройства настилов и перекрытий плоской кровли. Состояние материалов зависит от воздействия на них ряда факторов в наиболее напряженно работающих частях. Эти воздействия проявляются в возникновении температурных деформаций металла, процессах ползучести и усадки бетона, усушечных деформаций деревянных, газобетонных и других конструкций.
Поэтому важно проконтролировать такие нюансы, как жесткость соединения водонепроницаемого ковра с навесными или подверженными вибрации строительными элементами, отсутствие в местах примыкания кровли к вертикальным поверхностям переходных бортиков.
Немаловажную роль при ремонте плоской кровли играют сведения о фактическом расположении в них изоляционных и других слоев. Например, можно обнаружить, что изоляционные слои укладывались без устройства снизу выравнивающих слоев, разделительных и деформационных. Или отсутствует слой для выравнивания избыточного давления водяного пара. Необходимо также установить виды фактически использованных материалов.
Полезным ориентиром при обследовании плоских покрытий служат сведения о способе соединения слоев между собой, например, теплоизоляционного с водоизоляционным.
Приклеивание краев водонепроницаемого ковра к неоштукатуренному основанию и качество штукатурки, если она присутствует, - распространенные источники дефектов. В случае устройства примыканий кровли к стенам без штрабы и установки фартука, талая и дождевая вода поступает через водопроницаемые стены.
Особенно ценными являются сведения о наличии и виде защитного слоя.
Для водоизоляционных ковров из полимерных кровельных материалов нужно установить, имеется ли разделительный слой между полотном полимерного кровельного материала и слоем соответствующего теплоизоляционного материала, а также выяснить, не может ли отсутствие разделительного слоя привести к утрате функциональных свойств полимерного кровельного материала вследствие, например, миграции пластификатора.
Конечно, я привел в рамках этой статьи далеко не полный список причин, по которым могут возникать дефекты кровли. Не всегда причины плохой кровли так сложны. В моей практике много просто анекдотических случаев, когда дефекты возникают и по вине самодеятельности жильцов, и по халатности эксплуатирующей организации. В отношении последних я имею в виду прежде всего неконтролируемый доступ на кровлю. В таких условиях порезы, проколы и другие дефекты "субъективного" происхождения неизбежны. Обычно они легко диагностируются, поэтому подробно я на них не останавливался.
Другая распространенная "субъективная" причина дефектов в наше время: каждому хочется иметь свой собственный дизайн в отдельно взятой квартире, и человек проявляет фантазию, как может. Но это та ситуация, о которой иначе не скажешь: "Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно".
В некоторых случаях опытному подрядчику-ремонтнику достаточно беглого осмотра кровли и знакомства с проектной документацией, чтобы принять верное решение. В других случаях требуется значительно больше дополнительной информации, расчетов.
Я хотел бы предложить своим коллегам по кровельному рынку вести учет интересных проблем плоской кровли, путей и фаз их решения, фотографировать или зарисовывать как типичные, так и нестандартные дефекты, обмениваться информацией на профессиональных семинарах. Со временем в резерве у кровельщиков накопится достаточный статистический материал, а значит, и база для принятия обоснованных решений.Сергей ГЛАЗКОВ, директор специализированной
строительной фирмы "Битумные технологии", Минск
К печати подготовила Светлана АЛИБЕГОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике кровля