Технология смены труб Grundoburst

Немецкая фирма "Tracto-Technik" снискала известность как производитель оригинальных систем для установки и замены подземного трубопровода. Недавно там же, в Германии, прошла испытания система Grundoburst 400G, причем в весьма необычных условиях.

В Германии в районе Тальхейма фирма "Suedsachsen Gas" должна была заменить трубы газопровода на отрезке длиной 1200 м, соединяющем два поселка. Четырехдюймовые стальные трубы трассы за время эксплуатации покрылись ржавчиной, стали случаться утечки газа. Поскольку газопровод проходил вдоль оживленной магистрали, первоначально планировалось ограничиться поочередной заменой труб на поврежденных участках традиционным методом.

Получившая заказ на эти работы дортмундская строительная фирма "Speeck" была против такого решения, так как для замены труб пришлось бы проложить несколько длинных траншей, дополнительно укрепляя относительно рыхлый грунт. Близость магистрали делала необходимым применение дополнительных методов защиты во время ведения работ. Изучив трассу, "Speeck" приняла решение в пользу системы, выпускаемой "Tracto-Technik".

В комплект Grundoburst 400G входят опорная рама простой конструкции, гидравлический силовой агрегат и различное вспомогательное оборудование. Опытный специалист за один день может санировать отрезок длиной 150-200 м.

Сначала при помощи системы Grundoburst санировали главным образом водопроводные, канализационные, газопроводные и пластиковые трубы.

Этот метод как нельзя лучше подходит для установки систем питьевой воды, так как не возникает опасности появления ржавчины. Теперь "Tracto-Technik" в качестве нового дополнительного оборудования предлагает роликовые лезвия, которые крепятся к стержням запатентованного QuickLock-типа. Эти лезвия способны дробить чугунные и стальные трубы на своем пути. На трассе в Тальхейме были уложены 100-миллиметровые трубы, для их дробления были использованы 125-миллиметровые лезвия.

1200 метров трассы разделили на 100-метровые отрезки и еще до начала работ проложили временную обводную линию (пластиковую трубы из полиэтилена высокого давления диаметром 80 мм). Поскольку не было никаких отводов к домам и периферийным трассам, операция оказалась даже проще, чем предполагалось. На первой неделе были вырыты шахты, и началась укладка новой трубы диаметром 125 мм.

На начальном этапе работ выяснилось, что старая трасса проложена далеко не по прямой и в некоторых местах с течением времени трубы сильно "просели". Длина отрезков труб нигде не превышала 100 метров.

Чтобы ускорить работу, прокладка труб велась в обоих направлениях от шахты; после прокладки трубы на первом участке агрегат развернули на 180 градусов и проложили трубу в противоположном направлении. Опытная бригада рабочих с самого начала взяла небывало высокий темп работы. Простои, во время которых агрегат перемещался к новой шахте и к нему снова подключали гидравлические и другие шланги, не превышали полчаса.

В первый же день было санировано 380 метров. На санирование 100-метрового отрезка уходило всего три часа.

Заказчик планировал закончить работы за четыре недели, но благодаря использованию системы Grundoburst 400G и хорошей организации труда через 18 дней все было уже готово.

В числе других преимуществ Grundoburst следует отметить маленькие габариты - Grundo-burst помещается в кузове грузовика, при этом трубы можно погрузить на прицеп. Для перемещения агрегата не нужны ни лебедка, ни какие-либо другие вспомогательные средства. В комплект входит специальный эластичный направляющий стержень для установки пластиковых труб. При помощи одного агрегата можно устанавливать трубы 11 разных диаметров. Сменную трубу не надо предварительно чистить, и работа агрегата не вызывает вибрации грунта. Стержни QuickLock-типа позволяют работать агрегатом на глубине до одного метра. Grundoburst 400G развивает движущую силу до 275 кН и тяговую силу до 400 кН.

За подробной информацией обращайтесь по адресу:
"Tracto-Technik GmbH" Spezialmaschinen,
Reiherstrasse 2 D-57368 Lennestadt.
Tel.: 0 27 23 / 80 80 Fax: 80 81 80,По материалам Ehitaja подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость