Итоги выставки информационных технологий в строительстве

Выставка "Build IT Berlin-2001" прошла успешно. Таков был вердикт, единодушно вынесенный экспонентами, профессиональными посетителями и участниками пленарных мероприятий первой выставки, посвященной использованию информационных технологий и коммуникации в строительной отрасли. Три четверти профессиональных посетителей (а всего их было 2586) склонны оценивать то, что происходило с 7 по 9 февраля в выставочных залах Берлинской радиобашни, а также в Международном конгресс-центре, на "хорошо" и "отлично".

Глубокое удовлетворение испытали и экспоненты, и участвовавшие в выставке профессиональные ассоциации Германии и других стран. "На основе достигнутых на выставке договоренностей мы намереваемся подписать контракты в общей сложности на DM 400 млн, - сообщил директор планирования и развития "Europahaus GmbH" Инго Бонгерс. Вместе со своими партнерами "Europa-haus" занимала 600 м2 выставочной площади. - Без сомнения, мы будем участвовать в следующей "Build IT" в такой же или схожей форме."

Ульрих Петцольд, исполнительный директор Европейской ассоциации стройиндустрии, отметил высокую квалификацию посетителей-профессионалов и то, что контакты с зарубежными посетителями, в частности, представителями Польши и США, были чрезвычайно интересными.

Красноречивым показателем значимости новой отраслевой выставки явилось присутствие на ней стендов министерств Германии.

А исполнительный директор "UnteremStrich GmbH" (г. Брук ан дер Мур, Австрия) Гвидо Строхекер отметил "очень хорошую отдачу" дебютировавшего мероприятия - интерес к программному обеспечению компании проявили даже представители далекой Японии.

Не считая посетителей-профессионалов, иностранцы составили почти 8% общего количества посетителей. Примерно один из трех посетителей "Build IT Berlin" приехал из восточных земель - из бывшей ГДР.

Три четверти экспонентов заявили, что им удалось эффективно использовать "Build IT Berlin" в качестве платформы для распространения информации о своих компаниях. Несмотря на непростое положение, в котором находится сегодня промышленность Германии, примерно 55% экспонентов считают, что будущее состояние бизнеса можно будет оценивать если не на "хорошо", то, во всяком случае, на "удовлетворительно". Около 38% участников удалось подготовить почву для будущих контрактов во время работы "Build IT Berlin".

Почти три четверти участников остались удовлетворены составом посетителей, треть которых была представлена архитекторами и проектировщиками, а треть - подрядчиками и субподрядчиками. 77% посетителей были специалистами с правом принятия решений, играющими заметную роль в деятельности представленных ими компаний.

Примерно 70% опрошенных посетителей оценило тематику выставки на "хорошо" и "отлично". 74% в основном интересовало программное обеспечение для строительной отрасли. Около 87% оценило коммерческий результат посещения выставки на "удовлетворительно" и "хорошо", а 72% намеревалось порекомендовать другим посетить "Build IT Berlin". Более двух третей посетителей твердо решили побывать на следующей берлинской выставке информационных технологий в строительстве.

Неплохой отклик вызвала и пленарная программа "Build IT", включавшая конгресс, технические конференции и форум экспонентов. Ряд пленарных мероприятий был организован федеральным министерством экономики и технологий с целью презентации аудитории, состоявшей из весьма информированных экспертов, таких основополагающих проектов, как "MAP - Multimedia Workplace of the Future" и "Media@Komm", а также проекта электронного распределения государственных контрактов, появившегося по инициативе и при участии федеральных властей.

Было объявлено, что и "Build IT Berlin-2002" будет использована в качестве платформы для презентации промежуточных результатов

реализации проектов тем, кому, собственно, и адресованы эти проекты. Представитель министерства экономики и технологий Зигмар Мосдорф предположил, что темой одного из семинаров, планируемых на период работы "Build IT Berlin 2002", может стать "Молодежь в строительной индустрии". В рамках этого семинара молодые продвинутые рабочие строительной и сопутствующих отраслей смогут ознакомиться с новейшими достижениями в области информационной и коммуникационной технологии.

Во время работы "Build IT Berlin-2001" имели место встречи международных команд, таких как "Working Group IT", которая сотрудничает с комиссией Евросоюза и подкомиссией Европейской ассоциации профессиональных строителей в области развития информационных технологий.

127 участников выставки представляли Германию, Францию, Израиль, Австрию и Швейцарию. На оснащенной локальной компьютерной сетью площади, равной 2050м2, ими был продемонстрирован широкий спектр инновационных решений в области информатизации стройиндустрии, соответствующих продуктов и услуг.

Обходя стенды, можно было встретиться с провайдерами этого сервиса, а также с разработчиками программного обеспечения, производителями вычислительной техники, специалистами по обработке данных, поставщиками баз данных и строительных информационных систем. Среди других экспонентов были интернет-провайдеры, специализирующиеся на предоставлении баз данных для проведения тендеров, поставщики офисного программного обеспечения , а также программного обеспечения специального назначения, например, для проект-менеджмента либо ремонтно-реставрационной подотрасли. Это представительное общество логично дополнялось стендами издательств.

Уже решено, что "Build IT Berlin" будет проводиться ежегодно, каждый четный год совпадая с ведущей европейской строительной выставкой "Bautec" (напомним, что организатором выставок является одна и та же выставочная компания "Messe Berlin GmbH". Патроном первой "Build IT" был министр экономики и технологий Германии доктор Вернер Мюллер.

Подробности - у Барбары Вюршмидт ("Messe Berlin") по телефону: +4930/3038 2247.
Факс: 4930/3038 2243.
E-mail:build-it@messe-berlin.de.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото: "Messe Berlin GmbH"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость