Лучший населенный пункт Беларуси

Недавно на заседании Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Беларусь подведены итоги республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов за 2000 год.

С 1 апреля по 1 ноября 2000 года проведен республиканский смотр санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, в котором приняли участие населенные пункты всех областей и г. Минск.

Национальная комиссия отметила, что в ходе смотра выполнена определенная работа по улучшению санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов республики, созданию надлежащих условий для проживания населения. Для достижения основной цели смотра местными исполнительными и распорядительными органами были разработаны и утверждены комплексные планы, программы благоустройства дворовых территорий, ремонта фасадов жилых и общественных зданий, улиц, набережных, создания объектов зеленого строительства. Осуществлен комплекс мер по эстетизации застройки населенных пунктов, приданию им самобытности и неповторимости путем благоустройства и озеленения, совершенствования городского дизайна, реконструкции и реставрации объектов историко-культурного наследия, модернизации исторической застройки, благоустройству мест захоронения, техническому и эстетическому обустройству транспортных сооружений, улучшения санитарного содержания территорий населенных пунктов.

Работы по благоустройству проводились не только в населенных пунктах, участвующих в смотре.

В 2000 году в республике капитально отремонтировано 7,9 млн м 2 дорожных покрытий и тротуаров, текущим ремонтом - 5,9 млн м 2 улиц, или соответственно 6,9% и 5,2% от общей их площади. Высажено деревьев и кустарников более 470 тысяч шт., цветов - около 30 млн. шт., разбито и реконструировано парков и скверов, отремонтировано и устроено газонов на площади в 580 га. На дворовых территориях устроено 3650 детских игровых и спортивных площадок. Всего на благоустройство и санитарное содержание населенных пунктов было направлено и освоено свыше 76 млрд рублей.

Региональными рабочими группами Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Беларусь по областям подведены итоги смотра по II-IV категориям населенных пунктов. Для определения победителей смотра областными и Минской городской региональными рабочими группами представлены материалы на 36 населенных пунктов из 42-х претендующих, в том числе:
по I категории - 6 из 6;
по II категории - 5 из 6;
по III категории - 12 из 12;
по IV категории - 13 из 18.

Вместе с тем члены комиссии отметили, что представленные материалы свидетельствуют о высоком уровне организации проведения смотра в отдельно взятых населенных пунктах и недостаточно активной организации на региональном уровне. Так, не представлены материалы по претендентам на победу в смотре в Витебской области - по одному, Могилевской и Гродненской областям - по двум населенным пунктам IV категории. Кроме того, Могилевская область три года не представляет материалы по одному населенному пункту II категории.

Анализ представленных материалов показал, что среди претендентов на звание победителя смотра есть населенные пункты, имеющие процент улиц с усовершенствованным покрытием ниже среднего по республике уровня (60,0%), среди них г. Могилев (48%), г. Витебск (43%).

Не был обеспечен нормативный уровень текущего ремонта дорог с усовершенствованным покрытием (10%) даже в областных центрах - Могилеве (3,8%), Витебске (1,6%), в результате чего состояние дорожного покрытия местными органами ГАИ в оценивалось в 3-4 балла.

Значительное внимание было уделено вопросам рационального использования земель и охране окружающей среды в отдельных населенных пунктах путем увеличения на 13% охвата планово-регулярной санитарной очисткой жилых домов сектора индивидуальной застройки (составил 58%). Однако даже среди претендентов на победу в смотре есть населенные пункты, где этот показатель ниже среднего по республике: г. Витебск - 39% и г. Новогрудок - 40%.

Подводя итоги смотра, Национальная комиссия за высокие показатели, достигнутые в ходе проведения республиканского смотра, на основании максимального количества набранных баллов признала победителями и наградила переходящим Вымпелом Национальной комиссии по развитию населенных пунктов Республики Беларусь, а также денежными премиями за счет средств республиканского бюджета следующие населенные пункты:
I категория - г. Гомель (86 баллов) - 8000 минимальных заработных плат;
II категория - г. Барановичи (90 баллов) - 4000 минимальных заработных плат;
III категория - г. Несвиж Минской области (92 балла) - 2500 минимальных заработных плат;
г. Сморгонь Гродненской области (89 баллов) - 2500 минимальных заработных плат;
IV категория - д. Заполье Червенского района Минской области (96 баллов) - 1000 минимальных заработных плат;
н.п. Холмеч Речицкого района Гомельской области (92 балла) - 1000 минимальных заработных плат;
д. Мотоль Ивановского района Брестской области (90 баллов) - 1000 минимальных заработных плат.

Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость