Группа предприятий «Waehler»: инновации из первых рук

В условиях жесткой конкуренции на рынке современных строительных технологий наряду с разделением сфер деятельности и одновременной специализацией происходит создание мощных промышленных групп предприятий, которые обеспечивают комплексное решение любых поставленных проектных и технологических задач "из одних рук", широко используя при этом самые последние технические разработки в своей области с учетом все более ужесточающихся требований по экономичности, качеству, экологичности и срокам выполнения проводимых работ.

Примером такой кооперация является группа немецких предприятий "Waehler", являющихся на сегодняшний день одними из крупнейших специалистов на европейском рынке. Она связана с монтажом и сервисным обслуживанием трубопроводных и кабельных магистралей различного функционального назначения - газопроводов, водопроводов, канализации, отвода сточных вод, дренажных комплексов, линий элетропередач, осветительных мачт и сооружений, коммуникационных сетей, в том числе прокладкой телефонных и EDV-линий.

Wilhelm Wаеhler заложил основу для этого еще в 1919 году, когда основал свою первую фирму, занимавшуюся электромонтажем. Сегодня в вышеназванный финансово-производственный конгломерат входит пять отдельных компаний, каждая из которых в рамках общей специализации имеет свою отдельную нишу: "Wilhelm Wаеhler GmbH" со штаб-квартирой в северонемецком городке Dorum, "TIRO-GmbH Tief- und Rohrleitungs-bau" из Bremervоеrde, "Baugesel-lschaft Warstat & Co. mbH"и "Waehler Spezialtiefbau GmbH" - головные офисы обеих фирм находятся в Wittenburg'е (восточнее Гамбурга), "Kuhlmann Bau GmbH" - предприятия в Luebtheen'e и Neu Darchau.

"Waehler Leitungsbau CmbH" специализируется на электромонтажных работах, в том числе на монтаже и подключении линий электропередач, прокладке кабелей так называемым "плуговым способом", подключении ветросиловых установок, монтаже распредилительных устройств, осветительных мачт, освещении улиц и автобанов. "TIRO GmbH" занимается прокладкой трубопроводов для газа, питьевой воды и канализации как классическим траншейным способом, так и современным горизонтальным бурением с последующей прокладкой подземных магистральных путей длиной до 600 метров на глубине до 40 метров, при этом характер грунта не играет никакой роли, так как в распоряжении компании имеется специальная техника, в том числе для бурения скальных пород. Кроме того "TIRO GmbH" оказывает дополнительные сервисные услуги в области топографических измерений на местности, для этого в ее распоряжении имеются самые современные графические информационные системы и измерительная, в том числе лазерная, техника. Специалистами компании разработаны также технологии санации и ремонта изношенных трубопроводов Berstlining и Relining. "Warstat" является специалистом в области прокладки микротунелей с лазерным управлением буровой головки как традиционным траншейным способом, так и более современным - безтраншейным: без разработки и выемки грунта экскаватором, землеройными машинами, землечерпательными снарядами или драгами, а путем горизонтального подземного бурения с помощью специальной техники американской марки "Ditch Witch" - oдного из ведущих мировых производителей бурильного оборудования. Фирма занимается также комплексным подключением к функциональным сетям строительных и производственных площадей "под ключ". "Kuhlmann Bau GmbH" предлагает заказчикам комплектную программу по прокладке кабелей и многофункциональных трубопроводов любой оснастки. "Wаеhler Spezialtiefbau GmbH" специализируется на безтраншейном управляемом горизонтальном бурении с последующей прокладкой кабелей или монтажем трубопроводов в микротунелях длиной до 400 метров и на глубину до 40 метров.

Все компании, входящие в группу предприятий "Wаеhler", имеют соответствующее отрасли своей специализации оптимальное техническое оснащение, современный парк машин, компетентный персонал, начиная от высококвалифицированных инженерно-технических кадров и заканчивая надежными высокопрофессиональными рабочими. С 1997 года качественное выполнение производимых работ гарантируется соответствующими сертификатами согласно требованиям общеевропейских стандартов ISO 9002.

В нашем сегодняшнем материале в качестве примера использования инновационных технологий и высокоэффективной производственной деятельности мы расскажем о самой молодой фирме, входящей в промышленную группу "Wаеhler" и уже зарекомендовавшей себя в профессиональных кругах с самой лучшей стороны - "Wаеhler Spezialtiefbau GmbH".

В начале 1993 года сын владельца предприятий "Wаеhler-группы" Claus-Ulrich Seier искал возможность выхода на рынок "подземного строительства" и соответствующие перспективы он увидел в использовании еще достаточно неизвестной на европейском континенте технике горизонтального бурения. В марте этого же года им была основана вышеназванная фирма, которая должна была специализироваться исключительно на технологиях горизонтального бурения без разработки и выемки грунта, характерных для традиционного траншейного способа прокладки кабельных и трубопроводных магистралей. Старт был достаточно скромным - бывшая в употреблении бурильная установка и два высокомотивированных работника, но уже тогда молодой предприниматель осознавал, что конкурентоспособность и качество технического оснащения в данном сегменте стройиндустрии тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому он решает одним из первых в Европе приобрести новейшие бурильные комплексы Ditch Witch 8\60 американского производства. Машины этой марки идельно сочетают в себе технические, функциональные и экономические характеристики, а технология их применения является также очень экологичной и предусматривает значительное сокращение производственных и временных затрат при проведении работ, связанных с прокладкой кабельных путей и трубопроводов широкого спектра назначения. Уже спустя три года в парке компании насчитывалось семь машин, а персонал увеличился до 21 человека. За плечами "Wаеhler Spezial-tiefbau GmbH" к этому моменту было уже более ста километров проложенных путей и репутация надежного партнера. Фирма является членом DCA (Deutsche Gesellschaft fur gra-benloses Bauen und Instandhal-tungen von Leitungen) - "Немецкого общества безтраншейного строительства и технического обслуживания магистральных сетей и трубопроводов".

В качестве примера одного из многочисленных проектов, реализованных немецкой фирмой, приведем работы по прокладке телефонного кабеля под дном одной из самых известных рек Венгрии Tисы, которая вблизи местечка Zahony образует естественную границу между Венгрией и Украиной. Так как существовавшая до сих пор телефонная связь между Украиной и Венгрией не соответствовала постоянно растущим потребностям в коммуникации между обеими странами и не справлялась с объемами возложенных на нее работ, возникла необходимость прокладки нового кабеля. Главным препятствием на пути новой кабельной магистрали оказалась Тиса с шириной водной глади в данном месте свыше 170 метров. На глубине 2 метров под дном реки и на длину в 330 метров должны были быть проложены две защитные сверхпрочные PE-трубы DN110. Был объявлен тендер, предпочтение по которому первоначально отдавалось двум венгерским фирмам, так как представительство "Wаеhler Spezialtiefbau GmbH" в Венгрии на тот момент было недостаточно известным. Но после безуспешных попыток местных компаний, которые в конце концов были вынуждены отказаться от решения данной технологической задачи, выбор пал на пятую в порядке очередности из заявившихся фирм - и это была героиня нашей сегодняшней публикации из немецкого городка Wittenburg (федеральная земля Mecklenburg-Vorpom-mern). Руководством фирмы был разработан подробный план по горизонтальному бурению с использованием установки Jet Trac Horizotalbohrsystem Modell 8\60 семейства Ditch-Witch, а также лазерной измерительной STS-системы управления головкой бура, разработанной специалистами компании, обеспечивающей высокоточное бурение на глубине до 40 метров.

Вот некоторые из основных характеристик компактной, но в тоже время очень мощной, высокоэкономичной и мобильной техники Jet Trac Horizotal-bohrsystem Modell 8\60 модельного ряда Ditch-Witch: длина установки на гусенечном ходу - 5,85 м; ширина - 1,80 м; высота - 2,60 м; вес - 4580 кг; величина тяговой силы буровой штанги - 10,2 т; сила давления буровой штанги - 10,2 т; движущийся момент - 2575 N\m; число оборотов (скорость вращения) буровой штанги - 110 U\min; длина буровой штанги - 3,50 м, диаметр - 57 мм, радиус - 49 м; общая мощность двух приводных моторов - 170 лошадиных сил (2 х 63 kW). Установка обеспечивает беспроблемное бурение и втяжку стальных, PE-HD или PVC-труб, а также любых других гибких труб диаметром до 360 мм на длину до 300 метров в стандартном исполнении.

Работы в местечке Zahony по прокладке телефонного кабеля начались в понедельник после обеда, спустя 16 часов было закончено пилотное бурение на заданное расстояние в 330 метров, последующее расширение диаметра тунельного отверстия с помощью 250 мм расширительной буровой головки заняло 9 часов, втяжка обеих 110 мм защитных PE-труб около 6 часов. Таким образом, когда заказчики в среду вечером решили впервые осмотреть объект, они подумали, что их разыгрывают, когда увидели работников "Wаеhler Spezialtiefbau GmbH", занятых уборкой строительной площадки. И только тогда, когда им показали выходное отверстие в земле с остовом защитной трубы, они убедились, что работы были успешно завершены. Данный проект является наглядным примером высокой экономичности, оптимального сочетания качества и скорости прокладки кабельных магистралей и трубопроводов на основе технологии горизонтального бурения при задействовании минимального количества персонала.

А теперь представьте: сколько сил, средств и времени было бы затрачено, если бы данные работы проводились традиционным способом. Особенно эффективным видится применение данной технологии в следующих областях: при прокладке кабельных магистралей и трубопроводов в природных заповедниках, особенно водных биотопиях, когда необходимо избегать возможного вреда для их флоры и фауны; в городских центрах, на территории крупных торговых комплексов, а также в местах уже существующей плотной застройки зданиями общественного и культурного назначения, при этом транспортные потоки могут спокойно функционировать далее, а человек сможет избежать перспективы пересекать траншеи и находиться под прессом строительного шума; при прокладке кабельных магистралей под автобанами, шоссейными и железнодорожными путями, взлетно-посадочными полосами в аэропортах, небольшими водоемами и реками, для подключения подземных сооружений к функциональным сетям и прокладке соответствующих коммуникаций.

С помощью техники немецкой компании возможна также прокладка кабельных туннелей в скалистых и прочих твердых породах, осуществление одноразового бурения или же в рамках многоцелевого проекта.

Для заинтересованных лиц сообщаем контактные координаты фирмы "Wаеhler Spezial-tiefbau GmbH":

Lehsener Chaussee 3
19243 Wittenburg
Deutschland
Tel: 038852 / 50072
Fax: 038852 / 50073
Info@waehler.de

Im Speckenfeld 3 a
27632 Dorum
Deutschland
Tel: 04742 / 9296-21
Fax: 04742 / 9297-22
www.waehler.deСергей ЛАБОДА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость