Одностворчатые огнестойкие двери Hoermann

Одним из распространенных сегодня способов защиты помещений промышленных предприятий, офисов, жилых домов является установка огнестойких дверей. Отечественный вариант данного конструктивного решения традиционно предполагал обычное деревянное полотно, обшитое оцинкованным железом. Конструкция включала лист асбеста. Очевидно, сегодня данное решение не является приемлемым. Есть ли альтернатива?

В 2000 г. немецкой компанией "Hoermann", являющейся одним из ведущих европейских производителей конструкций дверей и ворот, были сертифицированы в России три разновидности огнестойкой двери Hoermann H RUS - 30 C-1, 60 C-1 и 90 D-1.

Цифры 30, 60 и 90 представляют собой предел огнестойкости каждой из дверей, выраженный в минутах. Это то время, в течение которого конструкция надежно локализует горящее помещение.

Общая толщина полотна первой и второй разновидности - 55 мм, ширина - от 690 до 1250 мм, высота - от 1750 до 2385 мм. Общая толщина полотна третьей разновидности - 65 мм, ширина - от 690 до 1150 мм, высота - также от 1750 до 2385 мм. Конструкция полотна второй и третьей разновидности включает гипсокартонные листы. Коробка первой разновидности - системная угловая коробка из стального листа толщиной 2 мм, вторая и третья разновидности предполагают наличие специальной дополнительной коробки.

Дверное полотно всех трех разновидностей, исполнение которого предполагает как правое, так и левое открывание, - коробчатого сечения, фальцованное с трех сторон (возможно устройство как тонкого, так и толстого фальца). Толщина листов стальной обшивки - 1 мм. Жесткость полотну придают смонтированные по периметру стальные полосы. Теплоизоляция устраивается из минераловолокнистых плит.

Конструкция коробки включает трехстороннее резиновое (EPDM) уплотнение, приваренный дюбель-анкер для монтажа в проем, а также транспортный и монтажный уголок. Конструкция притвора предполагает вспенивающее уплотнение. Это означает, что при достижении воздухом помещения определенной температуры как по периметру полотна, так и по периметру замка происходит вспенивание уплотнителя, что гарантирует надежное герметичное отделение безопасного помещения от помещения с повышенной опасностью.

Существуют три типа замыкания подобного рода дверей - утапливаемое уплотнение, алюминиевый замыкающий профиль с уплотнением и упор с уплотнением. Суть первого решения - в том, что дверной порог утапливается, когда дверь отворяется, и всплывает, когда она затворяется.

И дверное полотно, и коробка оцинковываются, после чего грунтуются путем пульверизации в серо-белый цвет в соответствии с RAL 9002. После этого их поверхность готова к нанесению окончательной отделки. Как правило, цвета конструкций противопожарной тематики выдерживаются в красно-оранжевой гамме. Однако при желании цвет двери может быть любым, опять же в соответствии со шкалой RAL.

Полотно подвешивается на двух шарнирных петлях, закрывающее устройство представляет собой пружинную петлю. Между петлями находится пассивный ригель (начиная с высоты двери, равной 2000 мм - два пассивных ригеля).

В состав стандартного изделия входят комплект круглой дверной ручки из пластмассы черного цвета со стальным сердечником, а также врезной замок с защелкой.

Дополнительное оснащение - это в первую очередь антипаник-замки с раздельным либо сменным элементом, а также различного рода гарнитуры дверных ручек (с накладками либо розетками из пластмассы, алюминия, нержавеющей стали, в том числе и сменные). Бесспорный интерес представляют антипаник-гарнитуры, а также антипаник-стержни типов ISEO Push Barre и EPN 800.

Антипаник-гарнитур представляет собой связанную с замком дверную ручку на всю ширину дверного полотна, укрепленную на нем с внутренней стороны помещения. В случае возгорания и, следовательно, массовой эвакуации людей, достаточно легкого нажатия на антипаник-ручку в любом ее месте, чтобы дверь отворилась. В этом случае поспешно покидающие помещение люди не скапливаются возле двери. Мало того, что при задымлении помещения каждая минута дорога, - антипаник-решения представляют собой важный психологический фактор. Известно, что в экстремальной ситуации главное - не растеряться.

К дополнительному оснащению относятся и специальные конструкционные детали: электрический открыватель дверей, блокирующий замок, сигнализатор открытия, в основе конструкции которого - герметический контакт (геркон), кроме того, ригельный контакт контроля блокировки и фиксирующее устройство.

Применяемые дверные доводчики - Geze TS 4000 и 5000, а также Dorma TS 89 и 93. Доводчик применяется в том случае, если проем слишком широк или полотно чересчур массивно - для подстраховки работы закрывающей пружинной петли.

Огнестойкая дверь может быть как глухой, так и остекленной. Возможны три варианта стандартного остекления - прямоугольное с дополнительным анодированным алюминиевым замыкающим профилем, прямоугольное же с профилем остекления из шлифованной нержавеющей стали, а также круглое, то есть остекленный проем в данном случае представляет собой иллюминатор диаметром 300, 400 либо 500 мм.

Коробка может быть наружной сборной или охватывающей типа В73. Монтироваться она может в стены из кирпича, бетона, пенобетона, а также в гипсокартонные либо гипсоволокнистые пергородки. При этом минимальная толщина бетонной стены - 100 мм, неоштукатуренной кирпичной - 115 мм, пенобетонной (классы изготовления блоков G 4 и GP4) - 175 мм.

Подводя итог краткому рассказу об огнестойких дверях Hoermann, хотелось бы подчеркнуть следующее. Каноны современной архитектуры ставят перед проектировщиками задачу максимальной функциональности зданий при их эксплуатации. Здания и их помещения должны быть абсолютно дружественными по отношению к тем, кто их населяет и посещает, абсолютно безопасными. Однако с повестки дня не снимаются и требования современного дизайна интерьера. Противопожарные двери не должны диссонировать с прочими элементами элегантного офиса лишь потому, что это противопожарные двери. Поэтому подобные конструктивные элементы кустарного (скажем так, гаражного) исполнения остаются в прошлом - на смену им идут такие изделия, как двери Hoermann, сочетающие в себе не только надежность, функциональность и эргономичность, но и высокие эстетические характеристики. Те же вышеупомянутые три варианта остекления предоставляют дизайнеру интерьера множество возможностей в области выстраивания творческой концепции.

Остается добавить, что в настоящее время полным ходом идет процесс сертификации одностворчатых огнестойких дверей Hoermann всех трех разновидностей и в Беларуси. Следует надеяться, что процесс этот будет завершен еще в 2001 г.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике двери

©1995-2022 Строительство и недвижимость