Утепление сауны с помощью материалов Isover

Сауны строятся в самых разных местах: в квартирах, в подвалах, на дачах, в индивидуальных домах; как отдельные строения или как пристройки. Известны случаи, когда из-за нехватки площади сауны строились даже на крышах.

Различные возможности определяются различными конструкционными решениями, и то, что в одном случае было оптимальным, в другом случае может оказаться категорически невозможным или даже рискованным. Сложнее всего строить сауны в подвалах и старых каменных домах. Намного легче там, где сауну будут окружать другие внутренние помещения.

Ограждения сауны во многих случаях находятся в очень тяжелых условиях - под влиянием больших перепадов температуры или высокого давления водяного пара, - поэтому все работы по утеплению и уплотнению необходимо производить исключительно точно. Упущения очень скоро дадут о себе знать гниющей конструкцией, а исправление ошибок потребует немалых средств. Сауна - место, где не только поддерживается гигиена тела, но восстанавливается здоровье, поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать в сауне значение хорошей вентиляции, которая должна обеспечивать здоровый микроклимат во всех помещениях.

Сауна в подвале

Подвалы - самое неудачное место для строительства сауны. Там возникает целый ряд проблем: как обеспечить достаточную вентиляцию, как и куда отвести воду и влагу, как утеплить ограждения, чтобы водяной пар не конденсировался на стенах подвала. Если вы считаете, что можете решить эти проблемы и других возможностей для строительства сауны нет, то все работы следует тщательно продумать заранее и производить, соблюдая все необходимые требования.

Существует множество вариантов строительства сауны в подвале, ниже рассматривается один из возможных.

Основной каркас (шаг 600) строится из брусьев 50 х 70, к внешней стороне которых крепятся опорные планки или доски для плит ветрозащиты (Isover RKL-30). Каркас должен отстоять от старой стены на значительное расстояние, чтобы между стенами оставалось достаточно воздушного пространства, тогда проникшая в простенок влага будет быстро удаляться. Ветрозащита необходима для того, чтобы воздушный поток между стенами не проникал в основной утеплитель.

В качестве основного утеплителя в каркас может быть уложена вата типа Isover 565-KL . При укладке ваты необходимо следить за тем, чтобы она нигде не выступала за каркас.

С внутренней стороны конструкция покрывается плитами утеплителя типа Isover REK-25. Эти плиты с одной стороны покрыты парозащитой из алюминиевой фольги, а по длинному краю они имеют шпунт. Все места соединений необходимо тщательно обклеить прочной лентой из фольги.

Для изоляции потолка сауны также используются плиты REK 25, которые крепятся к деревянному каркасу (например, 50 х 50), предварительно установленному на потолке подвала. Промежутки между брусом каркаса уплотняются ватой. Места соединений плит утеплителя на стенах и потолке следует обклеивать лентой особенно тщательно. Чтобы создать воздушное пространство, с внутренней стороны на плиты утеплителя в основном каркасе прибиваются дистанционные рейки.

Внутренняя обшивка крепится к дистанционным рейкам. Чтобы уменьшить намокание от водяных брызг, нижний край внутренней обшивки стен должен проходить по меньшей мере на 150 мм выше уровня пола. Между обшивкой стен и потолка следует оставить примерно 10-миллиметровый зазор. Это способствует быстрой просушке деревянной обшивки.

Одна из главных проблем при строительстве сауны в подвале - хорошая, правильно организованная вентиляция. Подвальная сауна должна иметь три автономно действующие вентиляционные системы.

1. Теплый влажный воздух из внутреннего помещения должен выводиться при помощи отдельного канала. Этот канал ни в коем случае не должен соприкасаться с холодной стеной подвала. Во избежание образования конденсата в вентиляционном канале его необходимо изолировать.

2. Отдельный вентиляционный канал необходим также для обеспечения доступа свежего воздуха в помещение сауны.

3. Вентиляционное пространство между стенами сауны и подвала с выходом на улицу.

Сауна в бревенчатом доме

В Эстонии, к примеру, сауны традиционно строятся из бревен и отдельно от жилого дома. Древесина - прекрасный материал для строительства сауны, поэтому такие сауны долговечны. Древесина может связывать большое количество влаги, поэтому на ее поверхности не происходит конденсации водяного пара. При изменении погодных условий древесина "выдыхает" накопленную влагу. Однако, если по тем или иным причинам древесина не имеет возможности просохнуть, влага повреждает ее очень быстро. Поэтому следует исключить возможность проникновения влаги в основную конструкцию.

Реновировать сауну с бревенчатыми стенами несложно. Но все же до начала работ следует тщательно исследовать состояние основной конструкции, устранить повреждения и вызвавшие их причины.

Дополнительное внутреннее утепление можно проводить по следующей схеме. Щели между бревнами следует уплотнить. Для этого можно использовать вату (Isover КТ KL). К стене крепится деревянный каркас 50 х 50 с шагом 600. Промежутки между брусом уплотняются ватой (Isover 565 KL). Весь каркас покрывается плитами утеплителя REK 25, места соединения проклеиваются лентой из фольги.

Дальнейший ход работ такой же, как при строительстве сауны в подвале. Для утепления потолка может использоваться та же конструкция, что и для стен, с той лишь разницей, что с внутренней стороны можно устанавливать только плиты REK 25, а с внешней можно использовать, например, мягкую рулонную вату Isover КТ.

Сауна в индивидуальном жилом доме

Проектируя сауну в частном доме, необходимо прежде всего решить, где же она будет располагаться, так как конструкция напрямую зависит от того, с какими ограждениями будут граничить стены сауны, ведь наружные и внутренние стены утепляются по-разному. Это относится и к потолку: чердачное перекрытие требует другого подхода, нежели перекрытие между этажами. Однако основные принципы остаются неизменными: парозащита везде должна быть установлена корректно, все места соединений проклеены лентой, а все поврежденные или порванные места аккуратно исправлены и подклеены. Вентиляция должна быть достаточной во всех помещениях, это значит, что канал вытяжки и канал, обеспечивающий доступ свежего воздуха, должны быть раздельными. Вывод влаги путем вентиляции через другие помещения может быть опасным, и от него следует отказаться.

По материалам EhitajaПодготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике теплоизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость