Механически закрепляемые кровельные PROTAN-мембраны

Полимерная Protan SE мембрана содержит три основных компонента, которые вместе создают крепкий, однородный материал. Верхний компонент из гибкого ПВХ широкой гаммы цветов с текстурной, нескользкой поверхностью. Сердцевина из вяжущейся полиэфирной ткани - полиэстера. Нижний ПВХ-компонент с черной окончательной обработкой.

Верхний компонент включает стабилизатор, который делает мембрану устойчивой к высоким и низким температурам и ультрафиолетовому излучению, а также создает при горении пламя-замедлитель.

Protan SE используется в следующих видах: мембрана толщиной 1,2 мм, ее вес 1,5 кг/м 2, либо мембрана толщиной 1,6 мм, весящая 2,0 кг/м 2.

Верхний компонент Protan-мембраны изготовлен с нанесением покрытия различных цветов. Темно-серое днище мембраны производится лощеным.

Укрепление полиэстера

Protan-мембрана укреплена при помощи полиэстера с открытым армированием, произведенным компанией, частично принадлежащей "Protan A/S". Укрепление - вяжущийся материал со специальной конфигурацией многожильного провода, произведенный с высоким уровнем консистенции в структуре укрепления. Таким образом, мембрана имеет очень высокую поверхностную прочность.

Долговечность

Protan-мембраны эксплуатировались в течение более чем 25 лет в суровом климате Скандинавии. Было установлено более двадцати пяти миллионов квадратных метров покрытия, произведенного "Protan A/S". И выяснилось, что Protan-мембраны имеют более длинный срок службы, чем другие, традиционные покрытия.

Минимальный ожидаемый срок службы Protan SE 1,2 мм мембраны - 25 лет. А так как эффект выветривания проявляется от верхней поверхности мембраны вниз, то более толстая Protan SE 1,6 мм мембрана таким образом имеет даже более длинный ожидаемый срок службы.

Достоинства

Кровельная система Protan SE является очень быстрой для приспособления и легкой для применения. Возможность ведения кровельных работ по установке мембран мало зависит от состояния погоды. Для нашего климата, характеризующегося резкими переменами погоды, это важно.

Мембраны могут противостоять экстремальным температурам, большим количествам воды, снега и сильного солнечного света. Они чрезвычайно долговечны, их предполагаемый срок службы - более 25 лет.

Protan SE сконструирована с учетом безопасности применения. Система не нуждается в использовании растворителей или связующих веществ и имеет специально обработанную шероховатую противоскользящую поверхность.

Это также самозатухающий материал, что важно для предупреждения случаев пожаров на зданиях. Protan SE - не только высоко-функциональная гидроизоляционная система: с помощью цвета и сортового проката изготовленная из Protan SE крыша может также удовлетворить пожелания любого эстета.

Применение

Protan SE материалы могут использоваться для нового строительства, проектов реконструкции и капитального ремонта, в общественном, в промышленном и в частном секторах.

Они подходят для большинства конструкций крыш, таких, например, как плоские, наклонные или сводчатые.

Использование светлых цветов помогает уменьшать поверхностные температуры и может таким образом увеличить долговечность мембраны.

Крепеж

Цель механического крепления - гарантия хорошего крепления с фиксированными значениями предела прочности и обеспечение конкурентоспособности подрядчику. Компанией используется только крепеж, одобренный Норвежским научно-исследовательским институтом строительства (например, компании "SK-Fastening Ltd Oy", Финляндия). Это гарантирует тестированный и апробованный продукт. Крепеж сопровождается инструкциями в области применения и использования соединений. Также прилагается документ, описывающий свойства товара, инструменты и область применения, требования по антикоррозийности.

Замеры

Всегда следует соблюдать замерную схему. За расчет и замерную схему механического крепежа отвечает проектировщик.

Зачем нужны замеры? На побережье ветры всегда сильнее, чем на материке. Чем выше строение, тем больше скорость ветра. Могут оказывать воздействие другие факторы, например, соседство более высоких и более массивных сооружений. Поэтому необходимо принимать во внимание местные условия. Крепление к бетонному или стальному основанию более надежно, чем к основанию из легкого бетона или деревянному.

Раскладка полотен

Раскладку полотен Protan-мембраны всегда следует производить в соответствии с монтажным планом. Полотна раскатывают и растягивают в направлении изготовления полотна. Начиная от края кровли, первое полотно крепят со всех четырех сторон.

Следующие полотна основного покрытия расправляют в соответствии с монтажным планов, крепят концы полотен и сначала производят сварку с ранее уложенным полотном, а затем производят механический крепеж другого края полотна. Всегда следует применять необходимое количество крепежа в соответствии с той или иной зоной кровли.

Свариваемость

Сваренное покрытие имеет такую же прочность, как и само полотно Protan-мембраны. Сварка выполняется нагреванием верхней и нижней поверхностей соответствующих мембранных слоев до температуры плавления (около 170°С) и сжиманием двух поверхностей вместе. Сварка формируется немедленно. При приваривании влажные условия возможны, поскольку горячий воздух (около 500°С) сушит две поверхности прежде чем сварка сформирована.

Вообще продольные напуски свариваются с использованием полуавтоматической сварочной машины, оптимизирующей температуру, скорость и давление, при которых две мембранных поверхности сплавляются.

Ручная сварка применятся на концевых напусках и деталях.

Дополнительная сварка может быть выполнена в любое время в течение жизни мембраны. При этом может потребоваться некоторая чистка, чтобы устранить любую грязь с существующей мембранной поверхности.

Все работники, выполняющие сварку Protan-мембраны, должны проходить курс обучения в уполномоченной Protan-организации. Все швы проверяются монтажниками методом исследования. До выдачи с фабрики Protan SE система также проверяется электроникой.

Protan A/S

Post Office Box 420

N-3002 Drammen, Norway

Tel (int.) +47 32 22 16 00

Telefax (int.) +47 32 22 17 00Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость