Теплые чердаки — опыт проектирования и эксплуатации

Сообщение главного специалиста ГП "Минскпроект" Екатерины Лебедевой, сделанное ею 31 января на семинаре "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда" в рамках выставки "Стройинвест-2001"

В 1978 г. было внесено изменение в действовавшие на тот момент СНиП "Жилые здания", которым регламентировалось устройство теплых чердаков при строительстве многоэтажных зданий. До этого момента данный конструктивный элемент отсутствовал в практике проектирования и строительства.

Начиная с 1980 г., теплые чердаки стали появляться в составе всех вновь возводимых жилых домов. (Следует сказать, что уже в 1978 г. данное решение предусматривалось как энергосберегающее.)

Одновременно с внесением названного изменения вышли рекомендации по проектированию теплых чердаков, переизданные в 1980 г. Что предполагалось получить, предпринимая данный подход?

Преимуществами зданий, имеющих теплые чердаки, являются улучшение вентиляции верхних этажей, повышение надежности кровли, простота конструкции, уменьшение теплопотерь, возможность осмотра и ремонта. (Это записано в указанных рекомендациях.)

К сожалению, сегодня приходится констатировать, что ожидаемого эффекта все же получено не было. Более того, пришлось столкнуться с определенными негативными явлениями. Так, вместо улучшения наступило ухудшение вентиляции верхних этажей.

Какова конструктивная разница между холодным и теплым чердаком?

Устройство холодного чердака предполагает теплоизоляцию перекрытия верхнего этажа и вывод устьев вентканалов на кровлю. При этом теплый отработанный воздух выбрасывается в атмосферу. Часто таким образом не утилизируется значительное количество тепла.

Говоря же о теплом чердаке, мы предполагаем, что устья вентблоков находятся внутри его пространства - на высоте примерно 60 см над перекрытием верхнего этажа. Теплый воздух выбрасывается в объем чердака, который рассматривается как герметичный короб. А уже из чердачного пространства воздух удаляется через всего одну вытяжную шахту, которая, разумеется, рассчитывается на весь объем чердака.

В результате температура воздуха чердака повышается. Более того, скорость движения вытягиваемого воздуха гасится, и этот воздух равномерно распределяется по чердаку. Прежде чем попасть в атмосферу через вытяжную шахту, он обогревает весь чердак, в том числе и перекрытие верхнего этажа.

Поэтому, проектируя здание с теплым чердаком, расчета теплопотерь через крышу не делают.

Однако очень важно, чтобы теплый чердак был запроектирован и построен грамотно. Не менее важно, чтобы он грамотно эксплуатировался. Лишь тогда температура воздуха чердака составит 14-16°С. На нем будет не только тепло, но и сухо. В этом случае все коммуникации прокладываются открыто, доступ к ним свободен. Если кровля прохудилась, ее можно отремонтировать.

Нужно сказать, что жилищно-эксплуатационные службы положительно относятся к теплым чердакам.

Проблемы же, связанные с данным техническим решением, можно подразделить на три группы - ошибки проектировщиков, ошибки монтажников и неправильная эксплуатация (как жилищно-эксплуатационными службами, так и жильцами).

К сожалению, архитекторы не читают "Рекомендации по проектированию железобетонных крыш с теплыми чердаками для многоэтажных жилых зданий" (Москва, "Стройиздат", 1986 г.), которые являются действующими и по сей день. (Но также положительно относятся к теплым чердакам. Еще бы, не нужно выводить на кровлю большое количество вентканалов.) А между тем данный документ регламентирует множество конструктивно-планировочных нюансов. Например, нежелательно чрезмерно загромождать чердачное пространство, дабы не препятствовать нормальной циркуляции воздуха.

Более того, часто его не читают и конструкторы. И по этой причине не знают, что к стенам теплого чердака предъявляются такие же теплозащитные требования, что и к основным ограждающим конструкциям здания. Что утеплитель нужно предусматривать не на перекрытии верхнего этажа, а на покрытии. Что вентблоки должны быть скомпонованы таким образом, чтобы они обогревали весь чердак. Что вытяжная шахта высотой 4,5 м от уровня пола теплого чердака должна занимать некую центральную позицию по отношению к вентблокам. (А если чердак состоит из нескольких секций, то эти секции разделяются несгораемыми перегородками или стенами, при этом проходы из секции в секцию должны быть оборудованы герметичными дверными блоками.)

В результате, проектируя теплый чердак, на деле получают холодный - данный конструктивный элемент утрачивает свои энергосберегающие свойства.

Затем за дело берутся подрядчики, которые добавляют к уже сделанным ошибкам свои, допуская отступления от проекта.

Со своей стороны, специалисты ЖЭС и жильцы делают главную ошибку, эксплуатируя здание, когда оставляют дверь на чердак открытой. В этом случае шахта перестает вытягивать теплый воздух из вентблоков, вместо этого прокачивая через чердак холодный воздух с лестничной клетки. Вентблоки зависают, перестают работать.

Поэтому работу вентиляции следует проверять лишь при плотно закрытой входной двери в венткамеру. То же относится и к межсекционным дверям. Если между двумя оборудованными шахтами секциями возникает постоянное сообщение, шахта начинает работать на шахту. Вентблоки же вновь зависают.

Есть и объективные социальные причины, связанные с проживанием в современных постсоветских домах. В них нередко бывает и холодно, и голодно. Если жилец не открывает форточку, то откуда взяться необходимому для циркуляции в вентблоках воздуху? А если он стал меньше готовить, то этот воздух будет недостаточно подогрет. Вот что можно сказать, резюмируя более чем двадцатилетний опыт "Минскпроекта" в области проектирования теплых чердаков.

Во-первых, проектировать теплые чердаки целесообразно в зданиях высотой 9 и более этажей. Не стоит экспериментировать с пятиэтажками. И конечно, обязательно должны быть сделаны тщательные аэродинамические расчеты.

Во-вторых, теплый чердак следует выполнять в виде единого объема в пределах планировочной секции дома.

В-третьих, следует выполнять утепление не только покрытия над чердаком, но и так называемых мертвых зон перекрытия над верхним этажом.

Что это за зоны? Часто при проектировании вентблоки оказываются сконцентрированными в области лестничной клетки, то есть в центральной части теплого чердака. Здесь же находится шахта. И шахта, и вентблоки функционируют нормально, однако удаленные части чердака не успевают обогреваться воздухом, выбрасываемым вентблоками. Поэтому планировка секции должна подвергаться тщательному анализу.

Если есть опасение возникновения подобного явления, лучше потратиться на добавочный утеплитель. Иначе при эксплуатации жильцы квартир и помещений под мертвыми зонами будут постоянно жаловаться на холод.

В-четвертых, утеплитель должен быть уложен и над лоджией в уровне теплого чердака. Иначе холодное перекрытие в объеме теплого чердака начинает мокнуть.

В-пятых, входы на теплые чердаки с лестниц должны оборудоваться плотно закрывающимися дверями без щелей и зазоров. Оголовки вентблоков, выходящих в объем чердака, следует завершать диффузорами, направленными в сторону вытяжной шахты.

В-шестых, на одну секцию жилого дома должна устраиваться только одна шахта. Сама шахта монтируется на покрытии, входное же отверстие предусматривается в уровне нижней поверхности покрытия.

Не следует опускать стенки шахты на чердачное перекрытие с устройством в них боковых отверстий для удаления воздуха. Конструкция оголовка шахты должна предусматривать возможность ее продувания на 4, в крайнем случае на 3 стороны.

Независимо от конструкции шахты под ней на перекрытии верхнего этажа необходимо устраивать поддон.

В-седьмых, пространство чердака должно быть по возможности свободно от балок, ригелей, стен, пилонов и других конструкций, препятствующих движению воздуха в направлении вытяжной шахты. При проектировании зданий сложной конфигурации, имеющих изрезанный контур и смещения по высоте в пределах секции, следует отказываться от устройства в них теплых чердаков.

Наконец, в-восьмых, пояснительная записка должна содержать краткие указания для специалистов ЖЭС по работе теплого чердака, а также по его эксплуатации.

Если вследствие недостаточной внимательности проектировщиков в каком-то из существующих домов одна секция, одно чердачное пространство все же содержит две вентшахты, то его следует разделить ограждением, дабы какое-то количество вентблоков приходилось на одну шахту, какое-то - на другую.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость