Я бы кровли крыть пошел, пусть меня научат

6-7 февраля семинаром "Устройство и ремонт кровель из современных материалов в соответствии с СНБ 5.08.01-2000" ООО "Белорусское жилище" продолжило программу повышения квалификации в области кровельных работ в 2000-2001 годах.

Первые циклы в ноябре и декабре были рассчитаны на аудиторию проектировщиков и заказчиков. В феврале среди слушателей преобладали представители ремонтных организаций и жилищно-коммунальных служб.

Семинары, которые пройдут в марте и апреле нацелены на круг проблем, волнующих подрядчиков.

Центральное место в программе обучения отведено разъяснению нового стандарта и пособий к нему. В №51-52 за 26 декабря 2000 г. СиН мы уже подробно знакомили читателей с точкой зрения разработчика стандарта кандидата технических наук, доцента БГПА Дмитрия Павловича Подобеда.

Большое внимание на прошедшем семинаре было уделено вопросам пожаробезопасности кровельных работ, классификации теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов в отношении их горючести, воспламеняемости и распространяемости пламени по поверхности. Слушатели были ознакомлены с новыми нормативными требованиями к перечисленным показателям. Докладчик дал характеристику огнезащитным составам, сертифицированным для белорусского рынка. Были затронуты вопросы регламента устройства противопожарных поясов на кровле.

Семинар продемонстрировал, что сегодня интересны не столько новые кровельные материалы сами по себе и способы их укладки (эти моменты достаточно широко освещались в последние четыре года, в том числе профессиональной прессой), сколько технологические тонкости устройства кровельного "пирога". Сочетаемость материалов для пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции между собой составляет отдельную проблему.

Как всегда, с особым вниманием была встречена информация из практики. Опытом устройства кровель из современных материалов на престижных объектах Минска и республики поделились директора-производственники ведущих кровельных фирм: НПП "Смит", ООО "Битумные технологии", НПО "Алкид", ООО "Сакрамент".

Директор НПП "Смит" г-н Козел поделился интересным опытом устройства видов плоской кровли, которые пока что редко встречаются в массовом строительстве, - эксплуатируемой кровли и кровли с озеленением. По мнению этого авторитетнейшего кровельщика нашей республики, эти кровли еще ожидают своего бума в нашей республике, и он не за горами.

Наиболее ответственные технологические требования для долговечности таких кровель - устройство пароизоляции и разуклонки кровель, качественное утепление, способное воспринимать транспортные нагрузки. Для кровель с озеленением важно выбрать наиболее эффективный дренирующий материал, назначение которого - ограничить прорастание корней.

Г-н Глазков, директор ООО "Битумные технологии", посвятил свой доклад теме, которая актуальна в связи с предстоящим открытием строительного сезона: ремонт плоской кровли. Суммируя свой опыт технических консультаций, докладчик отметил, что причиной возобновляющихся после ремонтов протечек являются, как правило, не недостатки материала или квалификации предыдущего исполнителя, а ошибки предварительной диагностики кровли, требующей ремонта, пренебрежение теплотехническими расчетами этой конструкции. Докладчик перечислил основные дефекты покрытия плоской кровли, обосновал вызывающие их причины, дал рекомендации по последовательности работ при осуществлении ремонта.

В современном строительстве среди плоских кровель помимо рулонных и кровель-мембран существуют мастичные кровли. Они применимы там, где в силу технологических причин применение технологии укладки рулонных материалов невозможно: химические цеха, корпуса деревообрабатывающих комбинатов и т.д. Современную мастичную кровлю отечественного производства предлагает НПО "Алкид". Постановка на производство нового класса материалов - холодных битумно-каучуковых мастик - позволила делать бесшовную кровлю наливного типа с гораздо меньшими затратами. Директор НПО "Алкид" г-н Сохадзе упомянул, что мастики предприятия благодаря своей адгезии находят применение и в рулонных кровлях в качестве пароизоляции по бетону. Мастика хорошо совместима с современными рулонными материалами, содержащими как АПП-, так и СБС-модификаторы.

Среди подрядных предприятий, которые уже использовали данные мастики в своей работе, - ООО "Сакрамент". Г-н Мартончик подтвердил, что применение в комплексе мастики Аутокрин и материала Техноэласт не только позволяет решить задачу гидроизоляции пожарных резервуаров, но и делает возможным устройства однослойной кровли. Главный инженер ООО "Сакрамент" обратил внимание на требования нового стандарта в отношении снятия старых слоев кровли при капитальном ремонте, при этом он отметил парадокс: старые рубероидные слои, число которых иногда исчисляется десятками, играли роль... теплоизоляции. Теперь же, когда их приходится снимать до основания, кровли нередко промерзают. Поэтому устройство слоя теплоизоляции на плоской кровле просто обязательно. В целом предприятие "Сакрамент" нацелено на сокращение своего присутствия на сегменте плоской кровли с целью освоения сегмента кровли скатной - из металлочерепицы и черепицы шинглз.

Семинар продемонстрировал новую тенденцию на рынке подрядных кровельных работ. Традиционные потребители услуг по ремонту кровель, каковыми являются структуры жилищно-коммунального хозяйства, сегодня предпочитают не нанимать профессионалов. Цель обучения на семинаре - не стремление владеть ситуацией при выборе подрядчика, осуществлять квалифицированный контроль его работы. Большинство стремится приобрести навыки, чтобы самим, своими силами выполнять ремонт.

Но и профессиональные подрядчики не спешат раскрывать свои ноу-хау, сконцентрированные в области исполнения примыканий кровли, способах раскроя материала, устройства и крепления фасонных деталей. Все ждут выхода в свет пособия к СНБ 5.08.01-2000, обещанного г-ном Подобедом, в котором будут даны основные решения узлов и примыканий.Соб. инф.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость