от задач к практическим мерам

В связи с проведением итоговой коллегии Министерства архитектуры и строительства газета опубликовала несколько материалов. Недавно в министерстве подписано постановление, которое определяет практические меры по выполнению задач отрасли, определенных коллегией.

В текущем году основными целевыми показателями прогноза социально-экономического развития Минстройархитектуры определены: (в процентах к 2000 году, в сопоставимых ценах) выпуск продукции промышленности - 102-103%; производство потребительских товаров - 102,5-103%; рост производительности труда в промышленности - 102-103%, в строительстве - 103%; уровень материалоемкости в промышленности снизится на 2,8%, в строительстве - на 0,5%.

Показатель энергосбережения должен составить 7-8%, при этом он определяется как разность между темпами изменения суммарного потребления топливно-энергетических ресурсов (обобщенных энергозатрат) и объемы промышленного производства к уровню 2000 года. Уровень рентабельности реализованной продукции составит 7,5%. Выполнить прогнозные показатели, по мнению коллегии, возможно в случае обязательного использования в организационной работе следующих направлений: улучшение качества (товаров, работ и услуг); снижение себестоимости продукции (работ, услуг), повышение уровня договорной дисциплины. Кроме того, на всех предприятиях к марту будут разработаны и утверждены бизнес-планы.

На каждом предприятии разработаны мероприятия на 2001 год по снижению себестоимости продукции (работ, услуг) на основе сокращения производственных издержек, ужесточения норм и нормативов, сокращения энергозатрат и объемов энергопотребления предприятиями и повышению конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках.

Коллегия постановила выполнить доведенные задания на 2001 год по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, включая строительство на долевых началах, с выделением на указанные цели займов своим работникам и обязательным отражением в статистической отчетности введенных объемов жилья за счет средств организаций. В текущем году будет продолжена передача жилья ведомственного жилищного фонда в коммунальную собственность в соответствии с графиками, согласованными местными исполнительными и распорядительными органами.

Формы и методы оплаты труда будут осуществляться с учетом результатов труда и реальными финансовыми источниками, обеспечивающими достижения в июле-августе 2001 года среднемесячной заработной платы в размере эквивалентной 100 долларам США.

В постановлении определены меры по ликвидации задолженности по платежам в бюджет, которые должны обеспечить полный расчет и своевременные отчисления в централизованные фонды - фонд развития строительной науки и инновационный фонд министерства, обеспечить погашение в течение I квартала остатка задолженности за энергоресурсы, а также предусматривается начиная с января текущего года полную оплату их за текущее потребление.

Предписано не допускать реализацию выпускаемой продукции, подлежащей обязательной сертификации, в том числе по показателям пожарной опасности, без наличия сертификата. Уровень заводской готовности и качество продукции должны соответствовать нормативным требованиям.

Коллегия министерства рекомендовала облисполкомам и Минскому горисполкому предусматривать при проектировании объектов применение ресурсо- и энергосберегающих конструктивных систем с учетом соблюдения вводимых с 1.01.2001 года удельных показателей расхода основных строительных материалов и потребления энергоресурсов. При формировании местных бюджетов на 2001 и последующие годы предусматривается выделение средств на разработку и корректировку градостроительных проектов.

Будет осуществляться комплекс с мер по реконструкции и техническому перевооружению предприятий в рамках имеющихся программ и директивных документов, расширению номенклатуры и повышению потребительских качеств продукции, особенно в жилищном строительстве. Особое внимание уделяется вводу в действие второй технологической линии по выпуску цемента в ОАО "Красносельскцемент", новых мощностей на Климовичском известковом заводе и техническому перевооружению РУПП "Гранит". ОАО "Гомельстекло" совместно с Министерством промышленности проработают вопрос передачи в ведение ОАО "Гомельстекло" Гомельского горно-обогатительного комбината с целью обеспечения комплекса мер по упорядочению добычи кварцевых песков, улучшения их качества и ассортимента для обеспечения ими стекольной промышленности.

В отрасли продолжится реализация мер по повышению эффективности работы и экономическому оздоровлению низкорентабельных и убыточных предприятий отрасли, включая применение процедуры банкротства, реорганизации и реструктуризации предприятий в соответствии с законодательством. Предусматривается в министерстве рассмотреть предложения предприятий по инвестиционной, финансовой и налоговой поддержке в целях наращивания производства экспорто-ориентированной и валютоокупаемой продукции, а также оказать практическую и методологическую помощь подведомственным предприятиям в обеспечении выполнения ими целевых прогнозных показателей на 2001 год.

Одним из направлений работы является систематический анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий с рассмотрением и заслушиванием на отраслевой комиссии по регулировании платежей отчетов руководителей организаций, объединений и предприятий, имеющих задолженность по платежам в бюджет, за энергоносители и по заработной плате.

В 2001 году будет усилен контроль за осуществлением внешнеэкономической деятельности предприятиями строительного комплекса, в том числе подведомственных Минстройархитектуры. Ежемесячно будет проводиться анализ работы предприятий по увеличению экспорта продукции (работ, услуг) и ежеквартально подготавливается аналитический обзор о динамике, тенденциях и проблемах наращивания строительным комплексом экспорта товаров и услуг, сокращения бартерных операций, а также объема импорта сырья и материалов. Совместно с Государственным предприятием "Белстройэкспорт" будет разработана в I квартале 2001 года Программа наращивания экспорта строительных услуг на 2001-2003 годы. В 2001 и последующих годах предполагается улучшить маркетинговые исследования рынков дальнего и ближнего зарубежья для расширения строительных услуг, а также координацию деятельности подрядных организаций по участию в тендерах и строительстве объектов за рубежом.

В 2001 году будет разработана и утверждена государственная научно-техническая программа "Строительные материалы и технологии" на 2001-2005 годы, продолжена работа по реализации основных положений ГСКТО в области формирования отраслевых научно-технических программ развития архитектуры и градостроительства на 2001-2005 годы.

В I полугодии 2001 года предлагается разработать нормативные правовые акты по совершенствованию системы внебюджетного финансирования и привлечению дополнительных средств на строительство жилья с выделением льготных кредитов гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В течение года будет организована работа по совершенствованию нормативной правовой базы, направленной на регулирование отношений в строительстве, повышение уровня договорной и платежной дисциплины и ответственности руководителей за соблюдением норм законодательства, а также по проведению обязательной по срокам и номенклатуре сертификации изделий.

Так, в первом квартале текущего года завершится работа над нормативными документами "О средствах на содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора) в рамках разрабатываемой темы "Исследование деятельности надзорных органов в строительстве и разработка концепции по ее совершенствованию", "Порядок, методическое и программное обеспечение по проведению профессиональной аттестации инженерно-технических работников строительных организаций, служб технического и государственного строительного надзора".

В течение второго квартала 2001 года министерство внесет в установленном порядке проект постановления Совета Министров Республики Беларусь об утверждении Положения о сертификации специалистов в строительстве. Постановление итоговой коллегии уже вступило в силу. Каждый его пункт поставлен на контроль заместителей министра по принадлежности.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость