Варианты исполнения полов

Штучный паркет

Штучный паркет хорошо известен в нашей стране. Традиции его производства уходят своими корнями в далекое прошлое, а лучшие образцы работы отечественных мастеров по праву стали бесценным достоянием мировой культуры. Отличные качественные характеристики снискали ему заслуженную популярность. С его помощью можно выложить на полу практически любой рисунок.

Большая толщина рабочего слоя позволяет неоднократно обрабатывать полы по мере износа, предавая им первозданный вид. Производители паркета могут предложить вам огромный выбор размеров.

Лучшие производители этой продукции осуществляют тщательный отбор сырья и предлагают потребителям сорта паркета, в которых сконцентрированы те или иные свойства используемого дерева.

Такая сортировка, как правило, производится по признакам, характеризующим сучковатость древесины (сорта стандарт, рустикал), степень ее пестроты (сорта однотонный, цветной), ориентацию годовых колец (радиальный, тангенциальный).

Разные производители при отборе используют несколько отличающиеся критерии. Лучшие образцы паркета имеют точность обработки 0,1 мм и влажность 8 +/- 2%.

Наряду с широко распространенными видами паркета из дуба, бука, ясеня предлагают паркет из редких цветных пород дерева: вишни, груши, клена. В последнее время появился также большой выбор тропических пород: камше, мербау, гао-ван, зао-до, бамбук. Остановив свой выбор на лучших образцах штучного паркета, вы получите традиционно качественный, экологически чистый, красивый пол, который украсит ваш дом и будет передаваться из поколения в поколение как ценная семейная реликвия.

Паркетная доска

Паркетная доска - это разновидность натурального напольного покрытия. Она изготавливается в виде листов длиной до 2,7 метра, шириной до 22-х сантиметров и толщиной до 22 мм.

Лист паркетной доски представляет собой трехслойную конструкцию, которая состоит из стабилизирующего нижнего слоя, материала сердцевины и верхнего слоя древесины твердых пород, покрытого 5-ю слоями высокопрочного износостойкого лака.

В качестве верхнего слоя используются дуб, бук, ясень, клен, вишня, красное дерево и другие ценные породы. При изготовлении паркетной доски производится тщательный отбор древесины по признакам, которые характеризуют степень однородности, цветовые оттенки и другие свойства используемого материала. Так, например, для дубовой паркетной доски сорт селект подразумевает наиболее однородный и однотонный подбор древесины с преимущественно радиальным срезом.

Рустик - сучковатый и значительно более пестрый сорт. Сорт натур или стандарт занимает промежуточное положение между ними. Наиболее твердыми считаются полы из клена, бука, ясеня и дуба. Доску толщиной до 15 мм укладывают плавающим полом, более толстые полы можно крепить гвоздями.

Паркетная доска служит надежно и долго. По мере износа ее можно неоднократно шлифовать. Ведущие поставщики паркетной доски утверждают, что 20 мм пол может служить до 200 лет.

Ламинированные полы

Ламинированные полы - они же ламинат - появились на нашем рынке недавно и сразу зарекомендовали себя в качестве надежного, практичного и недорогого варианта напольного покрытия.

Ламинат представляет из себя обработанную особым образом плиту, изготовленную из ДСП, ДВП или МДФ, спрессованную под высоким давлением и имеющую повышенную влагоустойчивость. Сверху она ламинирована слоем прочного износостойкого пластика, под которым имеется пленка с рисунком, обычно имитирующая срез натурального дерева. Как правило, ламинат имеет размеры 120 на 20 см и толщину от 7 до 15 мм.

В качестве критерия прочности ламината используется показатель "число оборотов на истирание".

Определяется этот показатель следующим образом: на вращающееся приспособление прикрепляется наждачная бумага и прижимается к проверяемой на прочность поверхности. Если после N оборотов поверхность не протирается, то говорят, что данный ламинат имеет прочность "N - оборотов". Сегодня лучшие образцы ламината имеют прочность до 20 000 оборотов.

Доски ламинированного паркета имеют на боковых сторонах пазы и шипы. При укладке они склеиваются между собой, и получающийся массив лежит поверх пола, не будучи приклеенным к нему (поэтому его называют плавающим полом). Для исключения скрипа под ламинат подкладывают так называемую подложку из вспененного полиэтилена.

Ламинированный паркет легко укладывается на пол, устойчив к высоким температурам, не выгорает на солнце, обладает хорошей прочностью на истирание и удар. При аккуратном использовании этот пол будет верно служить вам долгие годы.Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике полы

©1995-2022 Строительство и недвижимость