Окраска латексом

Проблема окраски рельефных обоев или потолков, окон или балконных дверей да еще без риска опасности для здоровья сегодня волнует многих обывателей. В последнее время специалисты советуют использовать для этих ремонтных работ краски на латексной основе. Потому что именно они помогают поддержать экологию помещения на должном уровне.

Но как же пользоваться этой латексной краской? Период ее засыхания "до отлипа" - 4-6 часов при температуре 20 градусов Цельсия.

А максимальную твердость и способность нести большие нагрузки она приобретает через 3 дня. Как правило, краски эти разбавляют водой примерно в консистенции 1 литр на 6-9 кв. метров при покраске в один слой.

Хранить ее можно 12 месяцев в холодном месте, но не на морозе. Наносится, как и обычные краски, кистью, валиком или краскопультом высокого давления.

Поверхности перед окрашиванием должны быть соответствующим образом подготовлены - очищены от грязи, жирных пятен и пр. На нормальную штукатурку, бетон, кирпич (силикатный и обычный), хорошо приклеенные обои наносится без предварительного грунтования.

Эти краски довольно популярны в специализированных магазинах, доступные и в то же время экологически чистые и приемлемые для домашнего или офисного ремонта.

Мастер Классик 101. Водно-дисперсионная краска на латексной основе (Россия)

Применяется для окрашивания потолков из бетона, цемента, штукатурки, шпатлевки, дерева. Внещний вид: матовая, белая. Расход: 1 литр на 6 кв. метров. Высыхание: до нанесения следующего слоя - 20 минут, до полного высыхания - 20-60 минут, в зависимости от влажности и температуры в помещении. Разбавляется водой.

Упаковывается в пластиковые емкости по 1,3, 2,5, 3 и 4 кг. Хранится 6 месяцев при положительной температуре. Стоимость такой краски в среднем 4 доллара за литр.

Мастер Классик 101 - специализированная краска, предназначенная для отделки потолков. В сравнении с традиционной меловой побелкой, часто использующейся для этих целей, наносить ее значительно проще и удобней.

Плюс к этому полученное покрытие скрывает мелкие дефекты поверхности, выдерживает сухое трение - не пачкается при проведении по ней пальцем. При этом остается таким же паропроницаемым (дает "дышать" окрашенным поверхностям) и пористым (хорошо впитывающим влагу), как и побелка, так что при необходимости его нетрудно смыть и заново отремонтировать потолок.

Мастер Классик 101 быстро сохнет, не пахнет, является экологически чистой краской, так что ремонтные работы с ее применением можно проводить быстро и без особых неудобств для окружающих. Именно поэтому ею часто пользуются при ремонте не только в жилых комнатах, но и в больницах, детских учреждениях, офисах, складах.

Bindoplast-4. Акрило-латексная водно-дисперсионная краска (Финляндия)

Применяется для внутренних работ - окрашивание стен и потолков. Наносится на штукатурку, шпатлевку, бетон, ДСП и ДВП, гипсоплиты и пр. Внешний вид: белая, матовая. Высыхание: 1-2 часа при комнатной температуре. Расход: 1 литр на 6-12 кв. метров в зависимости от типа поверхности. Разбавляется водой. Упакована в емкости по 2,7 и 18 литров. Хранится 12 месяцев при положительной температуре.

Эту краску рекомендуется применять при окрашивании внутренних помещений - там, где необходимо моющееся покрытие (кухни, ванные комнаты, коридоры и пр.). Стойкость к водным процедурам Bindoplast-4 оценивается в 2000 раз мытьем щеткой. Стоит такая краска от 7 долларов за литр.

Optimatt Extra - (Россия-Германия)

Высокоукрывистая и замедляющая коррозию латексная краска для внутренних работ. Моющаяся (по стандарту DIN 53778 SM). Имеет высокую степень белизны, выдающиеся кроющие свойства, относительно невысокий расход. Она легко наносится и не оставляет подтеков и следов кисти. Покрытие обладает диффузией, стойкостью к щелочам, хорошей адгезией.

Область применения: минеральные основания и отделки (на основе цемента, гипса, извести и т.д.), старые и непрочные дисперсионные покрытия, изотропные изделия из древесных волокон (ДСП, ДВП, ЦСП), подготовленные покрытия маслеными или синтетическими красками, бумажные и виниловые обои под окраску, стеклотканевые обои. Имеет нейтральный запах.

Покрытие гладкое, матовое. Цвет - белый, тонирование в слабые и средние оттенки (4500 стандартных оттенков). Высыхание: при 20 градусах 4-5 часов между окрашиванием, полное - 3 дня. Разбавляется водой. Расход: по гладкой поверхности - 130 ml/m 2. По среднезернистой поверхности - 180 ml/m 2. (Разные поверхности имеют различные свойства и оказывают влияние на расход материала. Для точного расчета расходуемого количества материала нужно провести пробное нанесение покрытия.) Упакована в емкости по 15 литров.

Feidal Innenlatex Matt. Краска на латексной основе (Россия - Германия)

Применяется для внутренних работ - нанесение стойких к истиранию покрытий на стены и потолки. Пригодные основания: бетон, кирпич, гипсокартонные, оштукатуренные, шпаклеванные основы, обои. Матовая, супербелая. Колеруется.

Высыхает "до отлипа" через 2 часа, полностью сухая - через 4-6 часов. Расход: 1 литр на 6-8 кв. метров. Разбавляется водой. Упакована в емкости по 3, 5, 7 и 18 литров. Возможен разлив в тару заказчика. Хранится не менее 2 лет в сухом прохладном месте в плотно закрытой таре. Не замораживатся! Цена от $2,2 за литр (опт.).

В Германии лучшей характеристикой красок считается возможность рекомендовать их для работ в больницах, детских садах, то есть там, где нужны экологически чистые продукты с высоким параметром истираемости (не менее 5000 проходов щеткой), влагостойкостью, которые плохо загрязняются и при этом легко моются, способны выдерживать дезинфицирующие средства. Innenlatex Matt можно с полным правом отнести к этой категории материалов.

Покрытие за время эксплуатации оправдывает свою стоимость, и итоговое соотношение цена/качество на поверку оказывается выгодным для покупателя.

У нас это уже оценили - среди производимых в России красок Feidal Innenlatex Matt прочно удерживает 3-е место по спросу (ее даже причислили к своеобразной элите - используют в основном при евроремонтах жилья и офисов).

Eko-Joker. Латексная краска ("Tikkurila" - Финляндия)

Применяется для внутреннего окрашивания оштукатуренных, бетонных, кирпичных, деревянных (в том числе ДВП и ДСП) поверхностей, а также для окрашивания стеклообоев. Используется для нанесения покрытий на стены и потолки в гостиных, спальнях, детских комнатах, кухнях, прихожих и других подобных помещениях. Внешний вид: шелковистый матовый блеск, моющаяся. В момент покупки может колероваться (до 2000 оттенков). Высыхает "до отлипа" за 30 минут, полностью - за 1-2 часа при температуре 20 градусов Цельсия.

Расход: ранее окрашенная поверхность - 1 литр на 10-12 кв. метров; на шпатлеванную, ДСП и ДВП-поверхности - 7-9 кв. метров; на бетонную и оштукатуренную поверхности - 3-5 кв. метров. Разбавляется водой. Упакована в емкости по 0,9, 2,7, 9 и 18 литров. Хранится 12 месяцев при комнатной температуре. Необходимо предохранять от замораживания.

Латексная краска Eko-Joker входит в своеобразную элиту водно-дисперсионных красок, поскольку является одной из немногих, удостоенных Европейского знака защиты окружающей среды, отличается практически полным отсутствием вредных испарений.

Но, как показывали испытания, она не только "дружелюбна" к природе и человеку, но и еще оказалась самой лучшей среди протестированных красок по качеству.

Eko-Joker характеризуется хорошей стойкостью к мытью (2000 проходов щеткой), устойчивостью к химическим моющим средствам и даже к слабым растворителям типа уайт-спирита. Несмотря на то что "Tikkurila" рекомендует ее не замораживать, она нормально выдержала 5 циклов морозостойкости, рекомендуемых ГОСТ 28196-89, так что зимой ее можно покупать на открытых строительных рынках без опасения.

Eko-Joker в сравнении с другими красками очень экономична: одним литром краски можно качественно окрасить до 18 кв. метров поверхности. Правда, стоит оговориться, что при работах с девственно чистыми основами при покупке рассчитывать лучше на вдвое меньшую площадь, поскольку выкрасить одним слоем краски в чистый белый цвет еще не значит получить долговечное покрытие.

Обновление же старых окрашенных поверхностей смело можно производить одним слоем.

Практически во всех случаях Eko-Joker применяется без предварительной грунтовки (за исключением случаев слабой поверхности - например, осыпающейся штукатурки). Наносится в 1-2 слоя валиком, кистью или распылителем на чистые и сухие основы.

По материалам Interior Design & HomeПодготовилДмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость