«Экспофорум»: к новым достижениям

Выставочное общество "Экспофорум" - один из лидеров белорусского выставочного бизнеса, учредитель и член Союза выставок и ярмарок СНГ - в 2001 году отметит десятилетие своего существования. 31 января выставочное общество "Экспофорум" в минском Доме журналистов провело презентацию программы выставочной деятельности на 2001 год.

Открывая встречу, генеральный директор общества Дмитрий Некрашевич сообщил, что непростые экономические условия и жесткая конкурентная борьба в выставочной сфере сделали для "Экспофорума" минувший год достаточно напряженным и очень ответственным. Компания выдержала "проверку на прочность" и сохранила своих ведущих сотрудников, преданных выставочному делу людей, каждый из которых является профессионалом в своей области. Все эти 25 человек готовы работать с еще большим энтузиазмом, развивая традиционные направления и ориентируясь на самые современные выставочные технологии.

В 2000 году основные выставочные мероприятия "Экспофорума", по мнению участников, прошли на высоком уровне. В них приняли участие почти 800 предприятий и фирм из 18 стран, а в выставочных павильонах побывали более 80 тысяч человек. В условиях значительного снижения выставочной активности в Беларуси это очень неплохой показатель.

По результатам социологических опросов, которые регулярно проводятся во время выставок, в 2000 году более 70% от общего числа экспонентов остались довольны результатами своей работы. Участников устраивает выбранное время проведения выставок, высокая организация, продуманная программа, деловая атмосфера и профессионализм посетителей.

Несомненной удачей ВО "Экспофорум" стоит назвать осуществление в 2000 году в сотрудничестве с ЗАО "Ростэм" - организатором Центрального рынка строительных материалов - долгосрочного проекта. Речь идет об открытии в выставочном зале, расположенном в здании администрации рынка, постоянно действующей ярмарки строительных и отделочных материалов, мебели и бытовой техники "Все для дома". Кроме того, между "Экспофорумом" и "Ростэмом" существует договоренность о взаимной рекламной поддержке, что будет способствовать увеличению количества посетителей ярмарки.

В нынешнем году компания организует 15 выставок и ярмарок (две из них - совместно с НВЦ "Белэкспо" и одну - совместно с ЗАО "Техника и коммуникации"). Основной стратегией "Экспофорума" остается узкая специализация, качество оказываемых услуг и обеспечение плодотворной работы экспонентов. Концепция каждого выставочного проекта опирается на данные маркетинговых и социологических исследований, а подготовка выставок сопровождается комплексом рекламных и информационных мероприятий, гарантирующим стабильный интерес участников и посетителей.

Елена Пашко, руководитель проекта "Минский мебельный салон" и "Современный офис и банк", сообщила, что с 4 по 7 апреля 2000 г. в павильоне на проспекте Машерова, 14 в 6-й раз проходил "Минский мебельный салон" - выставка, в которой участвуют главным образом представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством и поставкой в Беларусь мягкой и корпусной мебели, мебели для кухонь, гостиных, детских комнат, для туризма и отдыха. Второй год в экспозиции выставки присутствует направление "Декоративные элементы интерьера", гармонично дополняющее основную тематику. В рамках салона проводился республиканский научно-практический семинар "Мебель, принципы формо- и стилеобразования", на котором выступали преподаватели Белорусской академии искусств, члены Белорусского союза дизайнеров, ведущие дизайнеры крупнейших мебельных салонов и предприятий - изготовителей мебели.

До открытия 7-й специализированной выставки "Минский мебельный салон" (3-6 апреля 2001 года) осталось два месяца. К настоящему моменту она укомплектована на 95%. Ее основными тематическими направлениями стали: мягкая и корпусная мебель, кухни, мебель для баров, кафе и ресторанов, офисная мебель.

Об одной из крупнейших в республике специализированных выставок строительной тематики "Строительство и ремонт" (работала с 11 по 14 апреля) рассказал собравшимся руководитель проекта Станислав Полупанов. Сроки ее проведения выбраны не случайно: как раз в это время по традиции начинается ремонтно-строительный сезон. Экспозиция выставки включала все, что нужно для проектирования и строительства, для оформления любых интерьеров, все, что помогает сделать квартиру или дом комфортным и современным. В течение нескольких лет свыше 60% участников "Строительства и ремонта" являются постоянными, что говорит о ее популярности в деловых кругах.

Одновременно со "Строительством и ремонтом-2000" в очередной раз проходила специализированная выставка "Вода", посвященная проблемам добычи, очистки и распределения воды.

На сегодняшний день 90% экспозиционной площади в павильоне по пр. Машерова, 14, где с 17 по 20 апреля состоятся выставки "Строительство и ремонт - 2001" и "Вода-2001", уже забронировано, а оформление заявок на участие продолжается. Свыше 80% прошлогодних экспонентов - и в их числе ООО "Сипласт", ПКФ "Феликс", ООО "Белинтеркул", ООО "Сонтаки", ИП "БелСтенлей", ООО "Амазон" - подтвердили свое намерение вновь участвовать в этих выставках. В общей сложности планируется участие более 120 предприятий и фирм из Беларуси, России, Литвы, Польши. Германии и других стран. В дни работы выставок организуется международная конференция "Новые технологии и материалы для строительства и ремонта", а также научно-технический семинар "Внедрение новых технологий в системах водоснабжения и водоотведения".

Из выступления руководителя проекта Вячеслава Петлицкого собравшиеся узнали, что выставки "Белпромэкспо" и "Энерго- и ресурсосбережение", проводившиеся 23-26 мая 2000 года, имеют для отечественной промышленности особое значение. За время своего существования они приобрели статус ведущих промышленных выставок Беларуси и стали для производственников, предпринимателей и научных работников республики одним из важнейших ежегодных событий. 13 тематических разделов "Белпромэкспо" позволили участникам выставки представить самые современные технологии, оборудование и материалы для важнейших отраслей народного хозяйства. На выставке "Энерго- и ресурсосбережение" демонстрировались последние достижения в области энергосберегающих технологий. Важность тематики и профессиональная организация объясняют постоянно возрастающий интерес специалистов к этим выставкам, что подтверждает ежегодное увеличение их экспозиционной площади и рост количества участников и посетителей. Так, в прошлом году на "Белпромэкспо" и "Энерго- и ресурсосбережении" работали 97 компаний из 9 стран, а количество посетителей превысило 6000 человек.

Один из наиболее динамично развивающихся выставочных проектов "Экспофорума" - "Белпромэкспо" включает международные выставки "Белпромэкспо", "Энерго- и ресурсосбережение" и "Сварка и резка". В рамках этого промышленного форума каждый год на площади 1000-1200 кв. м представляют свою продукцию 100-110 предприятий как минимум из 10 стран. Количество посетителей выставок составляет в среднем 6-7 тысяч человек. Предполагается, что в 2001 году все эти показатели существенно увеличатся.

Экспозиция выставок, которые пройдут 22-25 мая в павильоне на проспекте Машерова, 14, разместится на площади примерно в 1500 кв. м, а крупногабаритная техника будет представлена на открытой площадке выставочного комплекса. Организаторам уже приходится рассматривать варианты размещения части экспозиции во временных павильонах, поскольку площади основного явно недостаточно.

На "Белпромэкспо-2001", как обычно, будет широко представлена продукция станкостроения, автомобилестроения, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, строительно-дорожного и коммунального машиностроения, металлургии, приборостроения, а также радиотехнической, электронной, электротехнической, оптико-механической и других отраслей промышленности.

Экспозиция "Энерго- и ресурсосбережение-2001" познакомит специалистов с новейшими энергосберегающими технологиями и оборудованием, разработанными в нашей республике или предлагаемыми для внедрения в Беларуси зарубежными предприятиями и фирмами: с приборами учета расхода энергоносителей, сырья и материалов; с новыми и нетрадиционными источниками получения энергии. Международная специализированная выставка "Сварка и резка-2001", организуемая раз в два года, традиционно собирает крупнейших представителей отрасли и имеет стабильный успех у специалистов. Наряду с ВО "Экспофорум", в подготовке выставки 2001 года активно участвуют Министерство промышленности, НАН Беларуси, Министерство образования, Госкомитет по науке и технологиям, Проматомнадзор и Могилевский технический университет, который уже почти 40 лет остается ведущим белорусским учебным и научно-методическим центром в области сварки.

К настоящему моменту уже заключили договоры на участие в "Белпромэкспо", "Энергоресурсосбережении" и "Сварке и резке" или забронировали выставочную площадь генеральный спонсор этих выставок "ГРУНДФОС" - лидер в технологии насосостроення, ЗАО "Аэропроф", ЗАО "Евросот", ООО "НИПЕКС", ООО "Триатерм",. УП "Инкос", СП "Термо-К", ПКП "БелэнергоКИП", СП "Релпол-М", КПП "Белкотломаш",. НП "Премексбел", ЗАО "Ремеза", "Messer Welding and Cutting Pohsoude, Carl Cloos Schweibtechnik" (Германия), "EWM Hightec", "TBI Industries", АО "Амкодор-Рэн-Mohapc", "Дюкон", АО "СовПлим" (Санкт-Петербург), "Бинцель". Все эти фирмы являются постоянными участниками промышленного форума "Белпромэкспо".

Работа на выставках позволит посетителям-специалистам не только внимательно изучить все предложения экспонентов, но и обменяться мнениями и опытом с коллегами, установить новые деловые и творческие контакты. И сделать это удобнее всего будет на тематических семинарах и научных конференциях 4-го международного симпозиума "Технологии. Оборудование. Качество", который организаторы ежегодно включают в программу выставок.

По предложению концернов "Белнефтехим" и "Белтопгаз", основных представителей химической и нефтегазовой отраслей республики, выставка "Химия. Нефть и газ" проводится один раз в два года. Предварительно согласованные сроки проведения очередной, 6-й по счету международной выставки, 29 мая - 1 июня 2001 года. За время существования этой выставки ее экспонентами стали более 300 предприятий и фирм из 22 стран (от 70 до 120 компаний ежегодно). Расширению географии выставки способствует разумное разделение функций между ее устроителями - ВО "Экспофорум" и ЗАО "Техника и коммуникации". "Экспофорум" формирует экспозицию предприятий Беларуси, стран СНГ и Балтии, а "Техника и коммуникации" привлекает фирмы из дальнего зарубежья. Организаторы полагают, что благодаря сформировавшемуся за многие годы интересу отечественных и иностранных компаний к выставке "Химия. Нефть и газ" в этом году она будет не менее интересной, чем в 1999.

Руководитель проекта Алла Пухта сообщила, что в ушедшем году самостоятельным специализированным мероприятием стала выставка "Мир упаковки", ранее носившая другое название и проводившаяся в рамках более крупных выставочных проектов. Организаторами "Мира упаковки-2000" выступили ВО "Экспофорум" и НВЦ "Белэкспо". С 19 по 22 сентября 45 фирм из 9 стран демонстрировали в павильоне на ул. Я.Купалы, 27 все необходимое для изготовления упаковки.

Программу выставки дополняли семинары, на которых шла речь о состоянии и проблемах упаковочной отрасли, как в Беларуси, так и в мире. Выставку посетили более 6000 специалистов. Она дала возможность встретиться руководителям крупнейших компаний, работающих на рынке упаковки, и обсудить юридические и технические вопросы, касающиеся организации союза упаковщиков.

Выставка "Мир упаковки" пройдет в этом году с 18 по 21 сентября в рамках выставки ВО "Экспофорум". НВЦ "Белэкспо" и журнал "Упаковка и этикетка в Беларуси" организуют национальный конкурс этикетки "Золотой ярлык". Его устроители надеются, что конкурс будет способствовать развитию производства, а также улучшению художественного и полиграфического качества упаковки и этикетки отечественных товаров.

За 10 лет работы сотрудники ВО "Экспофорум" создали методику привлечения на свои выставочные мероприятия как экспонентов, так и заинтересованных посетителей. В текущем году "Экспофорум" по-прежнему будет уделять большое внимание привлечению посетителей-специалистов - промышленников, предпринимателей, научных работников, сотрудников министерств и ведомств республики. Регистрация и анкетирование посетителей выставок компании позволяют постоянно обновлять собственный адресный банк данных.

Сегодня общая база данных по шести регионам (Беларусь,Россия, Украина, Казахстан, Молдова и страны Балтии) насчитывает более 70 000 адресов (в том числе 12 000 - по Беларуси).

В ходе презентации были сделаны сообщения и о других выставочных проектах 2001 года. Основное внимание в публикации было сосредоточено на тех, которые могут заинтересовать работников строительной отрасли и жилищного хозяйства.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость