Для строительства, ремонта и эксплуатации

Традиционная белжилпроектовская выставка "Стройинвест", ежегодно венчающая январь и открывающая выставочный год страны (имеется в виду, разумеется, строительная тематика), на этот раз внешне выглядела скромно, но ее посетитель, как и прежде, имел возможность узнать массу полезного. Поэтому на втором этаже УП "Белжилпроект", как и прежде, было не протолкнуться.

Открывая выставку, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень подчеркнул, что в последние годы в стране уделяется значительное внимание внедрению новых технологий, новых материалов, прежде всего в строительстве, в том числе - в ремонтно-строительном производстве. Внедрение всех этих новшеств преследует цели в первую очередь энергосбережения, а также продления службы зданий и сооружений. Отрадно, что выставка, став традиционной, проводится в начале каждого года, задавая ему соответствующий производственный темп. В прошлые годы в выставках "Стройинвест" приняло участие более 130 организаций и фирм, в результате чего был заключен ряд контрактов. По отзывам участников можно судить о достаточно высоком уровне выставки. Многие организации стали ее постоянными участниками.

Директор гродненского торгово-производственного ООО "Вече-Светотехника" Геннадий Купер-Шмидт напомнил: подъем экономики начинается с развития стройиндустрии. Так было, есть и будет во всем мире. Каждый из участников инвестиционного процесса должен способствовать привнесению в этот процесс новых материалов и технологий, новых идей, в том числе и с тем, чтобы жилье стало более уютным. Пока можно наблюдать в значительном количестве изношенные дома, составляющие улицы разбитых фонарей, о ресурсосбережении говорить не приходится. Тем не менее существуют определенные международные стандарты проживания в жилищах. Что же касается фирмы "Вече-Светотехника", то она и предлагает энергосберегающую светотехнику.

Коммерческий директор НПФ "Радекс" Виктор Дубровский представил свою фирму - Минский завод сухих строительных смесей "Радекс" - как одного из постоянных участников выставки. (И так оно и есть.) Каждая встреча представителей стройиндустрии страны в начале года, сказал он, это прекрасная возможность, так сказать, сверить часы, узнать о новых предложениях друг друга. Есть такой строительный анекдот. Одно из газетных объявлений гласит: "Молодая, симпатичная, коммуникабельная продаст оптом 20 т цемента." Вот с такими-то людьми, по мнению Виктора, и приятно работать.

Среди участников выставки, присутствовавших на открытии, находились итальянские специалисты, которые участвовали в выставке "Стройинвест-98" и вот уже третий год сотрудничают с Минжилкомхозом Беларуси и ПИГП "Белжилпроект". В данном случае, напомнил директор института Иван Кришеник, рассматривается чрезвычайно интересный проект переработки твердых отходов в электроэнергию. Представителю фирмы "Immobile Livi Luisa" Антонио Сорбаро был вручен почетный диплом за участие в выставке 1998 г. Я вижу прекрасное будущее этой страны, сказал в ответном слове г-н Сорбаро. Сегодня многие итальянские фирмы заинтересованы в нахождении на белорусском рынке. Поэтому хотелось бы пожелать руководителям страны продолжать держать двери открытыми и развивать отношения с фирмами, которые хотят развивать их с местными партнерами.

Среди участников выставки было МПКП "Осмос", которое присутствует на отечественном и российском рынках с таким предложением, как метод утепления фасадов зданий блоками Теплоэффект-2. Каждый из изготавливаемых на заводе, что находится в Белоозерске, блоков включает защитный слой мелкозернистого пескобетона (марка по прочности М75 либо М100) и слой утеплителя (пенополистирол, марка по прочности М35). Морозостойкость блока - F50, водонепроницаемость - W2, плотность пескобетона - 1700 кг/м3, добавочное сопротивление теплопередаче облицованной блоками стены Rдоб = 1,8 (м2•°К)/Вт. Блок является единым целым, подчеркнул представитель завода. Пескобетонная часть изготавливается путем вибропрессования. Такие блоки доставляются на существующий объект и монтируются на стенах с использованием крепежа и обыкновенного кладочного раствора. Получение единого блока - know how фирмы. Нужно сказать, что фирма эта - многопрофильная, и одним из направлений ее деятельности является строительство. У фирмы есть лицензия на осуществление генподряда. Есть и постоянные заказы на возведение объектов. Кроме Беларуси, приходится работать в Тюмени и Салехарде. В доме по улице Народной в Минске отваливались обои - такова была влажность в квартирах. После утепления это прекратилось. Упомянутый крепеж - это металлические уголки, которые крепятся к существующим стенам при помощи анкеров. (Анкера побольше применяются для крепления к кирпичным стенам, поменьше - к бетонным.) Далее ведется кладка блоков с опиранием на эти уголки как обыкновенная кирпичная кладка. На каждый этаж приходится по горизонтальному ряду уголков, опоясывающему дом по периметру. Данная технология позволяет уменьшить трудоемкость работ, выполняемых на объекте. Значительная часть работ выполняется в заводских условиях, как это принято во всем мире. Трудоемкость при утеплении по описанному методу - наименьшая по сравнению с другими методами утепления. Все используемые материалы - отечественные, в том числе и крепеж, за исключением собственно анкеров (производства германской фирмы "Hilti"). К сожалению, отечественная промышленность пока не смогла освоить производство этих, в общем-то довольно несложных изделий. Другими преимуществами являются возможность проведения работ при отрицательных (до -20°С) температурах, невозможность возникновения конденсата между блоками и существующей кладкой, возможность выравнивания кривизны существующих стен, сохранение теплотехнических свойств пенополистирола с изменением влажности. Снижение термического сопротивления пенополистирола после 1000 циклов замораживания-оттаивания не превышает 5%.

Совместное белорусско-германское предприятие "Колор" основано в апреле 1994 г. За период своей деятельности оно превратилось в крупного в масштабах Беларуси производителя водно-дисперсионных акриловых материалов. Невысокая численность работающих на предприятии специалистов обусловлена применением современного технологического оборудования производства Германии и новыми формами управления производством. Применение разработанных и проверенных в Германии технологий и рецептур, использование составляющих производства стран ЕС позволяет поддерживать приемлемую для потребителя стоимость продукции и вместе с тем высокий уровень качества и экологической безопасности производимых материалов, параметры которых соответствуют нормам DIN 53778. Предприятие предлагает водно-дисперсионные акриловые краски для наружных и внутренних работ в 210 светостойких решениях, светостойкие водно-дисперсионные красители 30 цветов, водно-дисперсионную акриловую краску для окрашивания шиферных, черепичных, этернитовых, бетонных крыш, водно-дисперсионные акриловые материалы для работ по дереву - матовую и шелковистую краски, а также глазури, кроме того, водно-дисперсионную акриловую грунтовку глубокого проникновения и акриловую шпатлевку.

Краски Мастер, Мастер-М, Фасадная и Фасадная-профи предназначены не только для отделки фасадов зданий, выполненных из всех материалов и находящихся во всех климатических зонах, но и для внутренних работ в помещениях с повышенной влажностью и содержанием вредных воздушных примесей. Краска Дахавая - вышеупомянутая крышная (также может быть использована в неблагополучных интерьерах, как, впрочем, и Белоснежка). Краски Белоснежка-люкс, Евростар и Евростар-плюс предназначены для окрашивания потолков.

Новолукомльское ОАО "Завод ЭТОН" предлагает энергосберегающее оборудование - регулятор температуры, регулируемые клапаны и гидроэлеватор. Регулятор температуры РТ-98 предназначен для автоматизации регулирования температуры теплоносителя или температуры воздуха внутри помещений в системах управления отоплением, горячим водоснабжением, приточной вентиляцией и другими технологическими процессами. По желанию потребителя изготавливаются регуляторы температуры для выполнения специальных функций. Регулируемые клапаны с электроприводом предназначены для применения в местных и центральных теплопунктах, в системах горячего и холодного водоснабжения и теплоснабжения, а также для применения в различном технологическом оборудовании. Управляются регуляторами температуры РТ-98. Угловые клапаны КРУ и КРУ-М, а также сварной проходной КРПС используются совместно с РТ-98 для автоматического управления тепловыми процессами путем варьирования пропускной способности клапана. Смесительные трехходовые клапаны КСТ и КСТ-П предназначены для систем отопления и горячего водоснабжения. Используются в индивидуальных и центральных теплопунктах для смешивания сетевой и обратной воды с целью регулирования заданной температуры суммарного потока. Регулируемый гидроэлеватор предназначен для автоматического регулирования температуры теплоносителя в системах теплоснабжения жилых, общественных и промышленных зданий и сооружений. Принцип работы гидроэлеватора основан на изменении выходного сечения рабочего сопла, благодаря чему осуществляется качественное регулирование параметров теплоносителя и его экономное расходование за счет использования (путем инжекции) отработанного теплоносителя. Кроме того, предприятие изготавливает тепловентиляторы, применяемые как для обогрева помещений, так и для сушки конструкций при производстве строительных и ремонтных работ. Мощность трубчатого электронагревателя, через который и продувается воздух, плавно регулируется электронным блоком управления. Корпус тепловентилятора защищен от перегревания с помощью термореле.

В рамках выставки состоялся двухдневный семинар "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилого фонда". Программа первого дня была посвящена общестроительным технологиям, второго - инженерным системам. На семинаре прозвучал ряд сообщений, сделанных участниками выставки. Некоторые из этих сообщений будут опубликованы в СиН.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость