Хорошие нормы — исчерпывающие нормы

Сообщение о проблемах внедрения в практику проектирования пособия П2-2000 к СНиП 2.08.01-89 "Электроустановки жилых и общественных зданий" и ГОСТ 30331-95 "Электроустановки зданий", сделанное на семинаре "Инженерные системы и оборудование" в рамках выставки "Стройинвест-2001" главным специалистом техотдела УП "Белжилпроект" Леонидом Штейнманом

Документы, о которых идет речь, в настоящее время представляют большую проблему для электриков Беларуси. Какова история их появления?

Сначала о ГОСТ 30331-95. В середине 90-х гг. назрела проблема перехода на более новые технологии проектирования и монтажа электропроводки зданий. Госстандарт России внес на рассмотрение госстандартов республик СНГ международный стандарт МЭК-364 "Электроустановки зданий", который уже несколько лет действует в Европе. В странах СНГ (в каждой - под своим наименованием) был принят аутентичный текст этого документа, который регламентирует устройство электроустановок всех зданий.

К сожалению, Госстандартом Беларуси приняты не все части этого стандарта - только четыре (в девяти книгах). А ведь именно в пятой и последующих частях как раз и объясняется, из чего и какими образом следует изготавливать то, что требуется в первых четырех частях.

Основным отличием требований ГОСТ 30331-95 от требований того документа, положениями которого еще в бытность СССР руководствовались отечественные электрики (речь идет о "Правилах устройства электроустановок", или ПУЭ, 6-е издание, 1986 г.) является то, что новый документ значительно ужесточает требования по электробезопасности электропроводок зданий и сооружений. Данный стандарт вводит маркировки всевозможных типов устройств заземляющих систем, которые могут встречаться в зданиях и сооружениях. Та система, которая на протяжении многих лет применялась в СССР, маркируется аббревиатурой ТNC. Имеется в виду, что в системе есть фазные провода, то же, что раньше именовалось просто нулевым проводом, в соответствии с новым стандартом носит наименование совмещенных нулевого рабочего и защитного проводников и маркируется аббревиатурой PEM.

Данным стандартом предусматривается возможность равноправного существования и других систем. Одна из них - система TNCS.

Дело в том, что в соответствии с этим стандартом система TNC имеет право на существование при соблюдении определенных условий. Главным из этих условий является то, что функции защитного нулевого провода и рабочего нулевого провода могут совмещаться одним и тем же изделием в том случае, если площадь его поперечного сечения не менее 16 мм 2 (для алюминия) либо 10 мм 2 (для меди). Во всех иных случаях, в которых данные сечения неприемлемы (например, в групповых осветительных сетях к каждой розетке провод сечением 16 мм 2 не проложишь), следует применять систему TNCS. Что имеется в виду?

В каком-то месте какой-то из проводок электроустановки имеет место переход от одного совмещенного провода РЕМ к двум - нулевому рабочему и нулевому защитному. В этом случае сечения защитных проводов могут быть намного меньше и совпадать с сечениями фазных проводов. Сечения же фазных проводов подлежат расчету в соответствии с нагрузками.

Кроме того, сиcтема ТNС имеет право на существование, если в ней нет устройств защитного отключения, использующего дифференциальные токи. Это-то и написано черным по белому в части IV "Требований по обеспечению защиты от поражения электрическим током".

Отчего необходимо принимать эти требования? Дело в том, что в настоящее время имеет место резкое насыщение как квартир, так и офисов современными электробытовыми приборами, а также различной оргтехникой. Выходит, что авторы МЭК-364 сочли, что намного невыгоднее использовать двойную изоляцию для всех электроприборов, что имело место в СССР. Гораздо выгоднее один раз проложить трехпроводную сеть к каждой розетке и сэкономить на степени защиты от поражения электротоком самих электробытовых приборов.

Имеется в виду, что каждый включающий электробытовой прибор, предназначенный для подключения к трехпроводной сети (имеется в виду, что вилка прибора имеет заземляющий контакт), в обычную отечественную бытовую электророзетку, достаточно сильно рискует своим здоровьем. Дело в том, что в приборе данной конструкции не предусмотрена двойная защита от поражения электротоком.

Выпущенное сравнительно недавно пособие П2-2000 к СНиП 2.08.01-89 также является источником ряда вопросов. Те, кто знает, что это за строительные нормы, понимает, что речь идет о жилых зданиях. Электроустановки же, описанные в пособии, относятся также и к общественным зданиям. Будучи введенным в действие, документ отменил ВСН 59-88, которыми специалисты пользовались ранее. Он разработан АП "Белпроект", утвержден Минстройархитектуры Беларуси 8 ноября 2000 г. и согласован со всеми заинтересованными организациями, в том числе и с Госэнергонадзором. (Чем Госэнергонадзор не замедлил воспользоваться и еще до выхода пособия стал требовать от проектировщиков выполнения его положений.)

Специальным письмом Минстройархитектуры от 8 декабря 2000 г., которое было направлено в проектные организации, органы Госэксперизы, концерн "Белэнерго", облисполкомы, Мингорисполком и ГП "Стройтехнорм", было предписано следующее.

"Учитывая современные тенденции развития систем электроосвещения, силового электрооборудования, резко возросший уровень энергонасыщенности жилых и общественных зданий, повышенные требования к эксплуатационной надежности, пожарной и электробезопасности электроустановок зданий, Минстройархитектуры предлагает при разработке проектной документации, начиная с 1 января 2001 г., учитывать требования пособия П2-2000." (Хотя официальная дата введения этого пособия - 1 июля 2001 г.)

Документ построен по тому же принципу, что и ВСН 59-88, но содержит ряд существенных отличий, учет которых очень важен при проектировании жилых и общественных зданий.

Во-первых, уже в этом документе проектировщикам предписывается выполнять требования ГОСТ 30331-95 во всем, что касается как трехпроводной сети однофазного тока, так и пятипроводной сети трехфазного тока.

Во-вторых, изменились удельные нормы, которые используются при расчете нагрузок зданий. Так, в соответствии с ВСН 59-88 удельная расчетная нагрузка на одну квартиру 60-квартирного жилого дома составляла 0,7 кВт. В соответствии же с пособием П2-2000 она составляет 1,4 кВт.

Как только проектировщики начнут применять этот документ, фактически все распределительные сети, включая и подстанции, от которых питаются здания, при проектировании и нового строительства, и капитального ремонта и реконструкции будут подлежать полной реконструкции. Это необходимо знать заказчикам. Проектировщики не могут отступить от этих норм в связи с тем, что над ними существует достаточно много контролирующих организаций, имеющих право постановки вопроса о лишении лицензии на проектирование.

Еще один аспект. Проектный институт "Белжилпроект" официально является головным предприятием республики по проектированию капремонта жилого фонда. Вышло так, что документ, о котором идет речь, готовился втайне от специалистов института. Хотя в преамбуле написано, что действие его распространяется в том числе и на ремонтируемые жилые здания, вышла некоторая неувязка. Если внимательно изучить этот документ, станет ясно, что специалисты "Белжилпроекта" могли бы внести определенные замечания и предложения. Можно сказать, что при его подготовке Минстройархитектуры не учло пожелания Минжилкомхоза. Например, в последнее время у института возникли серьезные проблемы с заказчиками из-за того, что статья 51 Жилищного кодекса, официально принятого в Беларуси, требует, чтобы оплата работ по переустройству внутренних электропроводок квартир производилась за счет жильца или предпринимателя. Институт вынужден закладывать эту работу в проект. Поэтому его специалисты неоднократно обращались в Минстройархитектуры с соответствующими вопросами. Не далее, как неделю назад институтом был получен ответ из министерства, в котором говорится, что в состав проектной документации на капремонт жилых домов ремонт, замена, а при необходимости - и прокладка новых разводок в соответствии с современными требованиями должны включаться обязательно. Данное требование, говорится далее, регламентировано пособием П2-2000 "Электроустановки жилых и общественных зданий". Это письмо лишний раз обязывает проектировщиков неукоснительно выполнять требования действующих сегодня норм, вопрос же, кто за это будет платить, получается, должен решаться на другом уровне.

Как проектировщик, создающий проекты капремонта, поступал до появления этих документов? Объем работ по замене какого-то электрооборудования или электропроводок того или иного здания определялся по степени их физического износа, а также в соответствии с действующими до сих пор нормами проектирования ВСН 58-88. Эти нормы содержат таблицу, в которой указаны нормативные сроки службы розеток, выключателей, электропроводки.

С введением же пособия П2-2000 приходится менять полностью все электропроводки независимо от их физического состояния и срока их службы. Фактически документами, которым посвящено сообщение, вводится принципиально новая система распределения электроэнергии.

Тот, кто покупает целый этаж, должен сам у себя выполнить всю электропроводку в соответствии с современными требованиями. Если разделение совмещенного защитного провода на два - рабочий нулевой и защитный нулевой - уже где-то произошло, дальше по ходу электропроводки совмещать их уже нельзя. Поэтому выкупивший этаж и осуществляющий евроремонт этого помещения должен и ввод к себе выполнить на соответствующем уровне. Или данный пользователь проложит новую проводку от вводного распределительного устройства, или, если нагрузку, создаваемую эксплуатируемым в помещении оборудованием, выдерживает существующий стояк жилого дома, поступит иным образом. Точкой разделения не обязательно должно быть вводное устройство. Она может быть и в этажном щите на лестничной площадке, однако при условии, что те 4 провода, которые идут по стояку, удовлетворяют определенным требованиям. Фазные провода должны пропускать ток нагрузки. Площадь же совмещенного нулевого провода должна быть не менее 16 или 10 мм 2 (соответственно для алюминиевых и медных проводов). Тогда точка разделения может быть выбрана в любом другом месте.

Если вернуться к тем частям международных норм, которые не были приняты Госстандартом Беларуси, то как раз в пятой части есть главы "Электропроводки" и "Устройства заземления". Эта и все последующие части полностью приняты, например, в России. В Беларуси же до сих пор действует 6-е издание ПУЭ с изменениями и дополнениями, которые введены до 1995 г. В России данное издание ПУЭ утратило силу с 1 июля 2000 г., выпущено 7-е издание этих правил, которое приведено в соответствие со стандартом, о котором идет речь. Так вот, в главе "Электропроводки" говорится, что для прокладки замоноличенной электропроводки допускается применение только кабелей или изолированных и защищенных проводов, то есть кабелей в двойной изоляции. Провода же с одинарной изоляцией (ПВ, АПВ, АППВ) должны прокладываться исключительно в не проводящей ток. Рано или поздно к этому придет и Беларусь.

Видимо, те, кто занимается нормотворчеством, и в Госстандарте, и в Минстройархитектуры, поняли, что в отношении документов, о которых идет речь, не все ясно, поэтому на днях УП "Белжилпроект" получило официальное приглашение от Госэнергонадзора, в котором сказано, что на март 2001 г. Госэнергонадзор совместно с Минстройархитектуры и АП "Белпроект" планирует семинар с привлечением всех заинтересованных лиц и организаций с тем, чтобы поставить точку в дискуссиях по поводу этих документов. Предложено в срок до 16 февраля 2001 г. направить по указанному адресу свои предложения и замечания, темы своих сообщений.

В том же письме Минстройархитектуры, о котором говорилось выше, сказано: "Сообщаем, что в соответствии с требованиями пункта 7.2.2 соответствующих СНБ допускается применение вновь разработанной документации со дня ее утверждения. В этих случаях заинтересованные организации с разрешения Минстройархитектуры могут приобрести сигнальные экземпляры в РУП "Стройтехнорм". При этом документы могут тиражироваться полностью или частично со снятием грифа "Издание официальное". За сигнальными экземплярами указанного пособия обращаться по адресу: 220002, Минск, ул. Кропоткина, 89."Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость