Лизинг: продолжение разговора

В прошлой статье, посвященной договору лизинга, мы рассмотрели его понятие, стороны, а также их права и обязанности. Сегодня наш разговор пойдет о форме договора лизинга, его предмете и о существенных условиях этого договора.

Существенные условия договора лизинга

По общему правилу, договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются три вида условий:

1) условия о предмете договора;

2) условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида;

3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Что касается существенных условий договора лизинга, то они закреплены в пункте 2 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.1997 №1769 (с изменениями и дополнениями). К ним относятся:

1. объект лизинга, в том числе его наименование, количественные и качественные характеристики объекта;

2. контрактная стоимость объекта лизинга;

3. обязательства сторон по уплате налоговых и неналоговых платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды, связанных с объектом лизинга;

4. цена договора лизинга;

5. размеры, способы и периодичность уплаты лизинговых платежей;

6. сведения об условиях поставки (продажи) объекта лизинга и ответственности поставщика (продавца);

7. обстоятельства передачи лизингополучателю объекта лизинга во временное владение и пользование, а также возврата данного объекта лизингодателю, включая его досрочное изъятие;

8. срок действия договора лизинга, исчисляемый с момента фактической передачи лизингодателем лизингополучателю объекта лизинга;

9. права и ответственность сторон за невыполнение своих обязательств по договору лизинга;

10. условия эксплуатации и технического обслуживания объекта лизинга.

По соглашению сторон в договор лизинга могут быть включены и другие условия, предусматривающие в том числе:

- права и обязанности сторон в отношении объекта лизинга, включая право выкупа;

- право собственности на произведенные улучшения объекта лизинга;

- сведения о страховании объекта лизинга и рисков сделки;

- сведения о залоге по сделке, задатке, гарантиях и других способах обеспечения и исполнения обязательств;

- форс-мажорные обстоятельства.

Предмет договора лизинга

В соответствии со статьей 637 Гражданского кодекса Республики Беларусь, предметом договора лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности, кроме земельных участков и других природных объектов.

Положение о лизинге на территории Республики Беларусь определяет более конкретно, что может быть предметом договора лизинга (в Положении для этого используется термин - объект лизинга).

Итак, в соответствии с п.1.2 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, объектами лизинга могут быть:

1. любое движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к основным фондам;

2. программные средства и рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных фондов.

При этом их стоимость должна быть свыше десяти минимальных заработных плат за единицу (комплект) независимо от срока службы или до десяти минимальных заработных плат за единицу (комплект) со сроком службы свыше одного года.

Следует отметить, что объектами лизинга не могут быть:

1. имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд;

2. земельные участки;

3. другие природные объекты;

4. иное имущество в соответствии с законодательством.

Форма договора лизинга

Положение о лизинге на территории Республики Беларусь не содержит специальных условий о форме договора лизинга. Поэтому нам следует руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, где форма сделок урегулирована статьями 159 - 166.

Поскольку хотя бы одной стороной в договоре лизинга должно выступать юридическое лицо, данный договор должен быть заключен в простой письменной форме (ст.162 ГК).

Следует отметить, что законодательство Республики Беларусь предусматривает несколько возможных вариантов заключения договора в письменной форме. Во-первых, это может быть составление одного документа, подписанного сторонами. Во-вторых, - обмен документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи. Главное, чтобы способ связи позволял достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.404 ГК).

Кроме того, письменная форма договора считается соблюденной и в следующем случае. Одно юридическое лицо направляет другому письменное предложение заключить договор (оферту). А другое юридическое лицо, получив оферту в срок, установленный для ответа о ее принятии либо непринятии, начинает выполнять указанные в ней условия договора (поставляет необходимый товар, уплачивает соответствующую денежную сумму и т.д.). Однако следует учитывать, что в законодательстве либо в самой оферте может быть предусмотрено, что выполнение таких действий не является принятием оферты и соответственно не влечет признание договора заключенным (п.3 ст.408 ГК).

Сразу хотелось бы оговориться о последствиях несоблюдения простой письменной формы договора. При несоблюдении простой письменной формы стороны в случае спора лишаются права ссылаться на свидетельские показания в подтверждение сделки и ее условий. Однако они не лишаются права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями (п.1 ст.163 ГК). Если же простая письменная форма не соблюдена при международном лизинге, то такая сделка признается недействительной (п.3 ст.163 ГК).

По соглашению сторон договор лизинга может быть нотариально удостоверен (п.2 ст.164 ГК).

Если объектом договора лизинга является недвижимое имущество (либо движимое имущество определенных видов), то договор подлежит государственной регистрации (ст.165 ГК).

Регистрирующий орган обязан удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированной сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации (п.3 ст.131 ГК).

На практике может возникнуть ситуация, когда сделка, подлежащая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме (то есть договор надлежащим образом составлен и подписан сторонами), однако одна из сторон уклоняется от ее регистрации. В таком случае другая сторона вправе требовать в судебном порядке регистрации сделки и возмещения стороной, необоснованно уклоняющейся от регистрации, своих убытков, вызванных задержкой в государственной регистрации сделки (п.п.3, 4 ст.166 ГК).Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость