О создании базы данных инвестиционного атласа Минска

На пресс-конференции президента Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимира Карягина его советник по вопросам содействия и продвижения инвестиционных проектов Константин Коломиец сообщил представителям СМИ о том, что МССПиР имеет возможность бесплатьно разместить информацию о партнерских предприятиях в базе данных "Инвестиционного атласа Минска", которая выйдет в электронной версии в первом полугодии 2001 г.

Число предприятий, в адреса которых было разослано соответствующее информационное письмо, приближается к 1000.

Чуть более года назад на 2-й международной конференции по иностранным инвестициям уже распространялся компакт-диск "We work for future", который содержит не очень большую базу данных - это первый опыт работы в данном направлении. База содержит перечень основных нормативных документов, которые необходимы инвестору для изучения инвестиционного климата Беларуси, а также ряд сведений о стране. В ходе пополнения базы диск будет переиздаваться содержащим сведения о все большем числе предприятий.

Эта база данных будет распространяться делегациями МССПиР, а также официальными делегациями Беларуси на престижных инвестиционных форумах, выставочно-ярмарочных мероприятиях, международных конференциях и деловых встречах.

По мнению авторов и исполнителей данной информационой акции, она может способствовать поиску инвесторов, продвижению продукции белорусских предприятий на внешние рынки. Предполагается и целенаправленная работа по продвижению наиболее значимых и профессионально подготовленных проектов.

Подобная база может заинтересовать и банки, и лизинговые компании, и консалтинговые фирмы. Все заинтересованы в привлечении таких проектов, которые наравне с очевидной полезностью смогут обеспечить в первую очередь окупаемость, во вторую - возвратность. Это основное требование, которое выдвигается при выдаче заемных средств.

Каталог инновационого бизнеса Беларуси содержит сведения о примерно 150 предприятиях. На самом деле таких предприятий должно быть в десятки раз больше.

В докладе, сделанном 24 января на собрании, посвященном Дню науки, вице-премьер Беларуси Михаил Демчук сообщил о планах создания в стране параллельной экономики. Данная программа будет осуществляться на базе трех таких научных центров, как БГУ, БГПА и НАНБ. Есть сведения, что средств на проведение научных работ достаточно - в прошлом году некоторая сумма даже не была освоена.

Г-н Карягин уточнил, что МССПиР сотрудничает со всеми тремя названными научными центрами уже более двух лет. Интеллектуальный потенциал каждого из них заслуживает самого высокого доверия. Вопрос же дня состоит в совмещении и разработчиков, и тех, кто занимается инновационным бизнесом, с предпринимательскими структурами. В 2001 г. МССПиР будет осуществлять самое активное взаимодействие со всеми инновациоными структурами, которые формируются в Минске на базе ведущих научных и учебных центров страны, и знакомить белорусских предпринимателей с разработками и разработчиками различных инновационых проектов.

Начиная с 1992 г., продолжил г-н Коломиец, темпы старения основных производственных фондов страны превышают темпы поступления в нее инвестиций (и соответственно темпы обновления названных фондов). Если в самое ближайшее время подход к инвестированию не станет качественно иным, перспективы белорусской экономики представляются безрадостными.

С этого года при МССПиР начал работать Совет по вопросам содействия и продвижения проектов. Формируется экспертный совет, в состав которгого войдут представители ряда банков, лизинговых, консалтинговых и аудиторских компаний. Работа обоих советов будет направлена на составление базы данных инвестиционных проектов, а также на поиск стратегических инвесторов, доступных кредитных ресурсов, на оказание помощи по выпуску ценных бумаг. Одновременно формируется база данных о намерениях создания совместных предприятий.

Результаты этой работы можно будет увидеть в 2002-2003 гг.

Что же касается информационного каталога "Спрос и предложение" ("Supply and demands"), который выйдет в 2001 г. тиражом 5000 экземпляров, то он состоит из предложений, сформулированном по определенному стандарту на русском и английском языках. Сегодня есть тенденция к появлению на белорусском рынке большого количества средств из России, в частности,из нефтяной и газовой промышленности. Эти средства ищут конкретную сферу приложения, конкретные производственные проекты, пути зарабатывания других денег. То есть русско-язычная зона представляет не меньше интереса, чем англо-язычная. (Правда, те или иные предложения поступают из разных стран мира, но в основном они касаются продвижения на рынок Беларуси уже готовой продукции. Начинается процесс переговоров, часто достаточно длительных, в ходе которых белорусская сторона пытается склонить потенциального партнера к созданию СП.)

Среди названных почти 1000 адресатов - в первую очередь члены МССПиР, но, подчеркнул г-н Карягин, союз открыт для работы с любым предпринимателем.

База данных, которая выйдет в этом году на CD, будет размещена и на Интернет-сайте МССПиР, и на сайтах партнерских предприятий, а также в каталоге "Спрос и предложение".

Всем, кто заинтересован в размещении информации о своей фирме в этой базе данных, следует направить ее в адрес МССПиР до 9 февраля 2001 г.

Дополнительные сведения можно получить у помощника президента МССПиР Андрея Валерьевича Андреева по телефону 230-86-42, а также у советника президента МССПиР по вопросам содействия и продвижения инвестиционных проектов Константина Григорьевича Коломийца по телефону 207-38-71.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость