Экспорт строительной продукции и услуг в 2000 году

В Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь подведены итоги работы по экспорту строительных материалов, изделий и услуг за прошедший год.

За 2000 год экспорт продукции составил 113 млн долларов США, или 137% к уровню 1999 года. Общий объем экспорта составил 127 млн долларов США. Объемы экспорта продукции в страны ближнего зарубежья (в основном в Россию) за 2000 год составили 95,9 млн долларов США, в страны дальнего зарубежья - 17,1 млн долларов США.

Увеличились объемы экспортных поставок к соответствующему периоду прошлого года: цемента - на 51,4%, плитки керамической - на 46,6%, мягких кровельных материалов - на 76,3%, стеновых материалов - на 65,31%, стеклоблоков - на 14,8%, санитарно-строительных керамических изделий - на 13,8%, стекло полированное листовое - на 4,5%, сортовая посуда - на 55%, оконные блоки - на 37,9%, материалы строительные нерудные - на 80,8%. Уменьшился объем экспорта по видам продукции: трубы асбестоцементные - на 60%, конструкции и детали сборные железобетонные - на 60%, строительные металлоконструкции - на 40%, листы асбестоцементные - на 20%. В связи с применением антидемпинговых мер на литовский рынок уменьшились поставки извести на 60%.

Увеличение объемов экспортных поставок строительных материалов и изделий, в первую очередь в Российскую Федерацию - традиционного импортера продукции белорусских предприятий, зависит от конкурентоспособности этой продукции на российском рынке - ценовой и качественной. На ценовую конкурентоспособность продукции белорусской строительной промышленности продолжают оказывать влияние инфляция, разница в стоимости энергоносителей для российских и белорусских потребителей, чрезмерная налоговая нагрузка, обязательная продажа валютной выручки и другие факторы.

Качественная конкурентоспособность белорусских строительных материалов и изделий напрямую зависит от состояния активной части основных фондов предприятий, физический и моральный износ которых чрезвычайно высок, подготовленности производственного персонала и руководящих кадров.

За 2000 год объем экспорта строительных услуг составил 14 млн долларов США, что составило 50,5% к уровню 1999 года. Экспорт строительных услуг сорентирован на регионы Российской Федерации.

Основными причинами снижения экспорта строительных услуг являются снижение платежеспособности российских заказчиков, а также необходимость выполнения доведенных заданий по строительству жилья внутри республики.

В целях повышения конкурентоспособности продукции белорусской промышленности строительных материалов разработана и утверждена "Отраслевая программа развития экспорта строительных материалов и конструкций (услуг), выпускаемых предприятиями Минстройархитектуры Республики Беларусь, на 2001-2005 гг.", выполнение которой обеспечит увеличение объемов экспорта.

В 2001 г. предполагается разработать к действующей программе раздел по наращиванию объемов экспорта строительных услуг. Будут подготовлены предложения:

- о льготировании налога на суммы прибыли, направляемой на пополнение собственных оборотных средств предприятий, а также полученной от выпуска новых прогрессивных видов продукции;

- о приостановлении действия отдельных постановлений Совета Министров Республики Беларусь.

Совместно с заинтересованными будут разработаны и осуществлены общие меры по таможенной защите предприятий-экспортеров от демпинговой экспансии аналогичной продукции стран дальнего зарубежья. В системе министерства будут созданы службы мониторинга экономической ситуации на рынках стран, импортирующих белорусские строительные материалы и изделия, для осуществления постоянных вариантных прогнозов и принятия своевременных решений.

Министерство настроено ходатайствовать перед компетентными органами о предоставлении предприятиям права при поступлении валютной выручки аккумулировать на спецсчетах в СКВ и российских рублях долю амортизационных отчислений с освобождением ее от обязательной частичной продажи на МВБ, при этом должно быть обеспечено строго целевое использование указанных средств как внутренних источников инвестиций, а также об освобождении производителей экспортной продукции от налога на прибыль, в части производства экспортной продукции, в течение первого года производства (период освоения) и по снижению на 50% ставки в течение 2-3 лет ее производства. Планируется разработать детальные программы реструктуризации по каждому предприятию, подлежащему структурной перестройке, для расширения экспортных возможностей предприятия.

Будет оказана помощь предприятиям по выработке и реализации мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции для поддержания цены экспортируемых материалов и изделий на конкурентоспособном уровне. Все это позволит снизить цены, повысить качество экспортной продукции и на этой основе увеличить объем экспортных поставок белорусских материалов в страны ближнего и дальнего зарубежья и повысить конкурентоспособность строительной и промышленной продукции за счет снижения влияния ценового фактора. Этому будет способствовать открытие торговых домов в Риге, Санкт-Петербурге.Подготовил Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость