О развитии внешнеэкономичеких связей Беларуси, Польши и Украины

31 января открылась белорусско-польско-украинская встреча деловых кругов, участники которой обсудили опыт и перспективы укрепления экономического и трансграничного сотрудничества между странами-соседями.

Организатором встречи выступил Центр поддержки предпринимательства "Центр XXI век" при содействии МИД Беларуси, Мингорисполкома, посольства Украины в Беларуси, торгово-экономического отдела посольства Польши в Беларуси, общественных объединений промышленников и предпринимателей стран-участниц.

Во встрече приняли участие такие крупнейшие предприятия Украины, как "Укрметалл", "Укрстальконструкция", Нижнеднепровский трубопрокатный завод (Днепропетровск), народная компания "Энергетические ресурсы" (Киев).

В составе делегации Ровенской торгово-промышленной палаты в Минск прибыли представители компаний, занимающихся перевозкой грузов и экспедицией ("Лионекс Интернационал Транспорт"), поставкой нефтепродуктов ("Интерпромсервис"), а также областной Союз украинских промышленников и предпринимателей. Житомирская торгово-промышленная палата, которая объединяет более 100 предприятий и организаций, представила деловые предложения и проекты своих членов.

Польская сторона была представлена компаниями приграничных воеводств, а также предприятием "МАГО" (Заблудов), которое производит изделия бытовой химии, чистящие и моющие средства и ищет партнеров для совместного производства на территории Беларуси.

Среди белорусских участников встречи были "Беларуськалий", "Висма-Планар", МПОВТ, "Белтелеком", МАЗ и МТЗ. В деловой встрече также приняли участие министерства и ведомства страны, концерн "Белместпром", "Белкоопсоюз" и торговые центры его областных структур, УП "Торснаб" Мингорисполкома.

Первый день работы делового форума открыла практическая конференция, где рассматривались актуальные проблемы регулирования внешнеэкономической деятельности, таможенного законодательства, налогообложения, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.

Собравшиеся подробно ознакомились с деятельностью СЭЗ "Минск".

Затем участники встречи представили свои деловые предложения, проекты, продукцию, товары и услуги, а также провели двусторонние деловые переговоры в рамках контактно-кооперационной биржи промышленников и предпринимателей.

Заключительный день встречи, 1 февраля, начался с посещения концерна "Белресурсы", где ее участники ознакомились с выставочной экспозицией белорусских предприятий и деятельностью концерна, затем продолжились деловые встречи и переговоры. Участники форума были приняты в Мингорисполкоме, где встретились с руководителями и специалистами комитетов и управлений минской мэрии.

Прошедшая деловая встреча - первое мероприятие широкой программы двусторонних и многосторонних деловых встреч, которые предусмотрены планом мероприятий ЦПП "Центр XXI век" на 2001 г. и пройдут при содействии Мингорисполкома, министерств и ведомств, зарубежных дипломатических представительств. Одна из таких встреч, с участием представителей Беларуси, России и Польши, запланирована на июнь 2001.

Заинтересованные предприятия уже сегодня могут подавать предварительные заявки на участие в этом мероприятии.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость