В Европе борются с вибрацией

Постоянно сопровождающие строительство шум и вибрация - зло, которого нельзя избежать, но его влияние постоянно стараются уменьшить. Новым шагом в этой области обещает стать разрабатываемая в Европейском Союзе директива о физических факторах (в том числе вибрации).

Выработанные в Брюсселе предписания всегда отличались радикальностью, то же самое можно сказать и о новом проекте.

Однако уже сейчас в строительных организациях многих стран Европы пришли к выводу, что этот проект может вызвать больше проблем, чем решить их.

За принятыми в Европе законами везде следят с большим вниманием - сначала правовые акты носят региональный характер, но позднее многие из них признаются международными организациями.

Директива о физических факторах (вибрации) регулирует контакт работников с проявляющейся на рабочем месте вибрацией.

Если директива вступит в действие, то все работодатели должны будут следить за тем, чтобы их подчиненные не попадали под влияние вибрации неразрешенного уровня. Для выполнения этих требований работодатели должны при ведении работ, связанных с вибрацией, проводить специальные контрольные измерения. Предписание имеет всеобщий характер и никаких исключений (например, при работах по сносу) не предусматривает.

К сожалению, большинство строительных работ в той или иной мере связано с вибрацией. Это же относится и к работам по сносу, где используются как ручные, так и самоходные устройства, для которых вибрация "запланирована" уже конструктивно.

По мнению тех, кто проводит работы по сносу, принятие директивы может создать в будущем очень большие проблемы, так как в этом случае придется первым делом увеличить число рабочих в каждой смене. В отдаленной перспективе работодателей ждут длительные испытания и внедрения, а также судебные процессы.

Европейская ассоциация работ по сносу зданий и строений (EDA) для начала заняла выжидательную позицию: принятие новой директивы нужно использовать как "возможность улучшения существующей техники, взятия на вооружение новой и разработку сравнительно свободных от вибрации методов работы".

По мнению руководителей ассоциации, такое развитие крайне необходимо, чтобы обеспечить в будущем приток персонала.

Директива о вибрации непосредственно рассматривает два вида вибрации, которые влияют или на руки и запястья (HAV), или на все тело (WBV). Если первый вид в первую очередь влияет на оператора вибрирующего устройства, то с другим видом сталкиваются все находящиеся на строительной площадке. По мнению специалистов, даже уровень вибрации едущего по обычной дороге грузовика может превышать допустимую границу WBV.

В проекте закона делается попытка определить связь конкретного вида вибрации с вызываемыми им профессиональными заболеваниями. Если связь HAV с так называемым синдромом "белых пальцев" в общем установлена, то о связи WBV с болью в суставах не осмеливаются говорить даже лучшие специалисты по профессиональным заболеваниям.

Ограничения уровня вибрации, содержащиеся в директиве, тоже вызывают некоторые вопросы. Вибрация рассматривается там как ускорение (максимальная предельная норма за рабочий день 1,3 м/с 2 и предельная нагрузка, непосредственно связанная с работой, 0,7 м/с 2). Такой способ до сих пор не использовался в большинстве стран Европы, и в связи с недостатком соответствующего оборудования контрольные измерения стали бы весьма сложными и дорогими. Измерение вибрации только одного рабочего цикла гидравлического отбойного молотка обойдется примерно в тысячу американских долларов.

Если точно следовать букве закона, нужно к каждому рабочему приставить целую команду экспертов, вооруженных счетчиками ускорения, которые бы следили за каждым его движением. Так как процедура контрольных измерений в директиве тоже точно не определена, то цель такого мероприятия становится еще проблематичнее.

Если новая директива будет введена в действие, весьма вероятно, что производители строительной техники в будущем должны будут сами заботиться о проверке и сертификации своей продукции. Но для этого сейчас отсутствуют конкретные установленные процедуры, и абсолютные гарантии не могут дать фирмы даже с самой лучшей репутацией. Так или иначе, прямая ответственность за превышение уровня вибрации все же ложится на работодателя.

По данным Европейского комитета строительной техники (СБСЕ), "директиву по вибрации" планировалось представить на общее обсуждение еще в 1999 году, но теперь кажется, что раньше 2002 года этого не произойдет.

После ее принятия понадобится по крайней мере два года, прежде чем государства - члены Европейского Союза - смогут привести законодательство в соответствие с новым правовым актом.

По материалам EhitajaДмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость