Basic building — перспективный метод строительства, открывающий широкие возможности

На первый взгляд кажется невероятным, что высокое качество и высокая производительность не противоречат друг другу, но практика последних лет во многих областях промышленности это подтверждает. Настало время для такого развитая и в строительстве, чтобы преимущества индустриальной философии находили отражение во всем процессе строительства. Это означало бы переход от традиционного трудоемкого метода строительства на стройплощадке к более прогрессивному методу, при котором здание монтируется из готовых заводских элементов и систем.

Если стройплощадка станет своего рода линией сборки элементов, изготовленных и поставленных различными фирмами, время, необходимое для строительства объекта, можно будет сократить почти наполовину. Что в свою очередь позволит значительно сократить общие расходы.

Промышленное производство никогда не приводило к ухудшению качества, напротив, и тому есть две причины: элементы и системы, произведенные промышленным способом, изготовлены специалистами, а не людьми, координирующими весь строительный процесс и зачастую далекими от полного понимания проблемы; в наших климатических условиях качество и стоимость строительства непосредственно на площадке зависят от сезона. А если строительство ведется из готовых элементов заводского производства, сроки строительства, а значит, и его зависимость от погодных условий, сводятся к минимуму.

Курс на узкую специализацию - явление отнюдь не новое. В определенной степени оно наблюдается и в строительстве, но еще недостаточно - конечный потребитель еще не смог ощутить хоть какую-то выгоду. Например, профессионализм узких специалистов, эффективность и незначительность (в процентном отношении) непроизводительного проектного руководства сделали строительство индивидуальных домов доступным для абсолютного большинства жителей Северной Америки. У нас же стремление получить дом, сданный „под ключ", приводит к тому, что заказчик становится добровольной жертвой почти всемогущего юридического лица, осуществляющего общее строительство. Именно за ним, в конечном итоге, остается последнее слово при выборе конкретных решений и определении строительных расходов, что, в свою очередь, влияет на стоимость жилого цикла здания (Life Cicle Cost).

Коробка здания как принцип строительства

В Швеции, где строительство из готовых элементов имеет давнюю традицию, строительная система Basic Building применяется уже без малого тридцать лет. Принцип этой системы в том, чтобы предлагать строителям/заказчикам коробки зданий, которые можно быстро монтировать на стройплощадке из готовых элементов заводского производства.

Проектирование коробки, производство необходимых для нее элементов и их сборка представляют собой специализированный метод, в результате применения которого рождается значительная часть здания. Таким образом, метод влияет на его конечную стоимость. Ведь жилой цикл конструкции дома требует намного больше времени, чем установка и пуск необходимого оборудования и отделочные работы. Однако будущая ценность здания находится в сфере интересов его владельца, а отнюдь не строителей.

Коробки многоквартирных, рядных и индивидуальных домов, построенных методом Basic Building, состоят из элементов несущих наружных стен, пустотных панелей-перекрытий, лестниц, лестничных площадок, балконов и лифтовых шахт.

Конструкция наружной стены состоит из трехслойных утепленных железобетонных элементов sandwitch-типа с наружной отделкой. Внутренний слой каждого элемента уже на заводе подготовлен к покраске. Стеновые элементы отвечают требованиям к теплопроводимости. Массивный бетон выравнивает суточные колебания температуры и хорошо защищает от внешнего шума. Элементы фасада предполагают широкий выбор различных вариантов отделки во всех цветовых классах.

В качестве перекрытий используются большие пустотные панели. Это позволяет отказаться от конструктивно связующих внутренних стен и опорных колонн, таким образом, помещения ограничиваются только элементами лестниц, лестничных площадок и шахт лифта. Вся внутренняя функциональная планировка может быть решена при помощи легких стен и перегородок, которые в случае необходимости можно перенести в соответствии с потребностями клиента, например, в многоквартирных и рядных домах.

Предлагаются два типа элементов лестниц: из крашеного и из шлифованного бетона. Для индивидуальных домов производятся лестницы с центральной опорой, ступени которых либо имеют деревянное покрытие, либо - цельнодеревянные. Наружные лестницы и площадки рекомендуется делать из структурного моющегося бетона, Лестницы и лифтовые шахты многоэтажных домов одновременно являются элементами жесткости.

По желанию заказчика коробку здания можно закрыть от непогоды (установить крышу, окна и входные двери). Коробка сдается заказчику только тогда, когда строительство несущей конструкции здания полностью завершено и можно приступать к установке оборудования и внутренним отделочным работам.

Basic Building позволяет владельцу многоквартирного дома продавать площадь этажа(ей), не готовый квартирный бокс, владельцу индивидуального дома - самостоятельно осуществить оставшиеся работы за счет значительной экономии, полученной на стадии непосредственного строительства.

План внутренних помещений может изменяться на 100%. Готовая квартира может быть полностью перестроена, соединена с соседней, или наоборот - разделена на два совершенно независимых жилых помещения. Basic Building - это унифицированная форма, позволяющая заказчику/потребителю распоряжаться внутренним пространством по своему усмотрению, создавая нечто совершенно индивидуальное.

Таким образом, преимуществами Basic Building являются: архитектурная свобода; сокращение рабочего времени на 40-50%; уменьшение строительного риска; возможность функциональной перепланировки; высокое качество жилой среды; большой жилой цикл (LC) и незначительная потребность в уходе; экологически чистый и пригодный для повторного использования основной строительный материал.Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость