Элементы крепления для крыши Stadler

Все чаще при строительстве крыш используются стропила из металлического профиля и металлические поперечные обрешетки, что делает строительство быстрым и удобным, причем конструкция получается надежной и устойчивой. Но следует учитывать, что если используется неподходящий крепеж, то нагрузка в местах соединения конструкций может не соответствовать расчетной.

Проблемы возникают и при соединении разных сортов стали. Например, при переходе от стандартной строительной стали Fe 37-44 к стали Fe52-Raex в более толстой стали максимальная глубина сверления уменьшается на 1-2 мм. Неприятные неожиданности могут возникнуть при использовании российской стали, качество структуры которой очень нестабильно.

Следует иметь в виду также длину шурупов, которая зависит от толщины скрепляемых материалов (от внешней поверхности прикрепляемого материала до дальнего края внутренней обрешетки). Технические параметры шурупов содержатся в технической документации изделия. Например, для продукции Stadler для каждого шурупа также указана минимальная толщина стали (t min). Если сверлить материал тоньше разрешенного, то отверстие получится слишком большим. Чем толще материал, тем плотнее резьба.

Качественный крепеж для кровельной жести

При реновации индивидуальных домов старое кровельное покрытие часто заменяется стальной профильной жестью, которая крепится к деревянному каркасу. Стоимость качественных деталей крепления составляет примерно 5-6% от общей стоимости квадратного метра крыши. Горький опыт показывает, что за экономию на качестве крепежных деталей потом приходится платить дороже. Если штормовой ветер повредит крышу, то может возникнуть необходимость поменять все кровельное покрытие.

Кровельную жесть следует крепить самосверлящими шурупами (SW). Они сами сверлят себе нужные отверстия, древесина не трескается и охватывает их со всех сторон. Копьевидный шуруп, напротив, расщепляет структуру древесины, и шуруп прижимается только с двух сторон, что уменьшает противодействие силе, которая стремится его вытащить. Причем копьевидный шуруп (L = 25 мм) короче самосверлящего (L = 28 мм).

У самосверлящего шурупа есть еще одно большое преимущество: при установке шурупа сверлится отверстие и через жесть. Получается аккуратное круглое отверстие.

Стержень копьевидного шурупа, напротив, распирает отверстие. Увеличивается опасность коррозии и порванная жесть менее устойчива к ветровой нагрузке. В приморских и других районах, где ветер часто бывает сильным, рекомендуется использовать более длинные самосверлящие шурупы (L = 35).

Важна также толщина цинкового покрытия шурупа. У шурупов для кровельной жести Stadler она не менее 15 микрон. Вместе с шурупами рекомендуется использовать вулканизированные качественные шайбы с уплотнителем EPDM (резиновый уплотнитель, устойчивый к погодным условиям). Кровельным профилям Rannila они обеспечивают 10-летнюю гарантию от коррозии. Конечно, устанавливать крышу должны опытные рабочие фирмы, использующие должные приемы работы и инструменты.

Коррозиеустойчивый самосверлящий шуруп AISI304

В кислотной производственной среде и в городах, где воздух загрязнен химически активными веществами, а, следовательно действие коррозии более интенсивно, рекомендуется использовать нержавеющие крепежные детали. Особенно это относится к высотным зданиям, крыши которых находятся во власти сильных ветров. Недостаточно прочное крепление деталей крыши создает опасность для прохожих. Некорродирующие или нержавеющие шурупы все шире используются во всем мире. Причина простая: большинство крепежа конструкции (шурупы, анкеры, болты и т.д.) скрыты под фасадным или кровельным материалом и о их техническом состоянии ничего неизвестно годами, пока где-нибудь что-нибудь не отстанет или не появятся пятна ржавчины.

Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям шуруп для планок с зоной без резьбы SFS

При соединении двух тонких металлических листов от 0,4 до 1,5 мм возникает опасность „перекрутить" шуруп. В этом случае прочного соединения не достигается, так как диаметр отверстия становится равным внешнему диаметру резьбы шурупа. Со временем закрепленная часть начнет шататься и разрушаться под порывами ветра.

Эту проблему решает специальный шуруп, под головкой которого есть зона без резьбы (резьба кончается за 1-4 мм до головки шурупа). Сверлящий конец шурупа для планок (SL) значительно меньше по сравнению с другими саморезными шурупами. При сверлении более толстых (1,5 + 1,5 мм) металлических листов и креплении их друг к другу первый лист проходит через резьбу, попадает в зону без резьбы, а второй лист с помощью резьбы плотно притягивается к первому без риска, что шуруп будет перекручен. Шурупы для планок изготавливаются также из коррозиеустойчивой аустенитовой стали.

Резьбонарезающий шуруп

Резьбонарезающие шурупы используются, как правило, для крепления очень твердой или толстой стали. При использовании этих шурупов основное внимание нужно обратить на диаметр высверливаемого направляющего отверстия, который зависит от толщины материала. В технической документации производитель указывает рекомендуемый для данного шурупа диаметр направляющего отверстия, который обеспечивает нужное качество.

Крепежные шурупы для облегченных элементов или сандвич-панелей

Крупные продавцы крепежных деталей предлагают также шурупы для сандвич-панелей. С помощью облегченных элементов можно строить крыши производственных помещений и гаражей быстрее обычного, причем утеплитель и элементы красивой отделки будут обеспечены сразу. Облегченный элемент может крепиться к стальной, деревянной или бетонной конструкции. Ассортимент продукции Stadler включает все типы крепежных деталей для облегченных элементов.

Spike - гвоздь для бетона (анкер)

Spike - это крепежная деталь уникальной прочности для бетона, плотного кирпича и камня. Они используются преимущественно при утеплении и ремонте плоских крыш многоквартирных домов. Использовать Spike очень просто: в бетоне сверлится отверстие, и spike забивается в него молотком. Spike - это крепежная деталь нового поколения, которая заменяет ударные дюбели и анкерные болты.

Основные требования, предъявляемые к шурупам: прочность; коррозиеустойчивость; применение по назначению; кредит доверия.

Прочность

Крепеж должен иметь документацию, где указаны технические параметры. Продукция Stadler одобрена как АО Финских металлических конструкций, так и Финской ассоциацией бетона. Обе организации устанавливают свои технические требования. Это особенно важно при реновации объектов, когда информации о состоянии конструкции (например бетона) недостаточно.

Коррозиеустойчивость

Английский стандарт (BS:5427:Part 1:1996) рекомендует аустенитную сталь AISI 304 и AISI 316 как единственный материал для крепежных деталей (такая же рекомендация дается в рапорте Шведского института коррозии). Результаты десятилетнего испытания в Швеции подтверждают, что аустенитная сталь AISI 304 - это очень хороший материал для крепежных деталей, применяемых в городских и производственных районах, где из-за высокого уровня загрязнения опасность коррозии выше, Коррозиеустойчивая аустенитная сталь успешно используется для крепежных деталей (шурупов) во всем мире уже 40 лет, в том числе в самых сложных условиях.

Для других коррозиеустойчивых сталей, например, мартенсита AISI 410 (несмотря на керамические изоляционные слои разных типов), опасность коррозии все же сохраняется, так как при установке всегда есть риск повредить изоляционный слой и после окончательного закрепления шурупом невозможно проверить состояние соединения.

Применение по назначению

Для достижения желаемого результата строительства при выборе шурупов надо обратить внимание на следующие обстоятельства: толщина стали + древесины (глубина сверления шурупа); качество стали, древесины и бетона; полезная толщина. На основе этих пунктов подбирается шуруп, тело которого начинает работу только после того, как его сверлящая часть полностью пройдет через скрепляемые структуры. Если не соблюдать это условие, то отломается головка шурупа или сгорит сверлящий конец и установить шуруп не удастся.

Кредит доверия

Уверенность клиента обеспечивают: международное признание и одобрение; сертификат ISO 9000; деятельность фирмы во всем мире; постоянное совершенствование продукции; стабильное финансовое положение фирмы.

Более подробную информацию можно получить, обратившись по адресу:
SFS Holding AG
Nefenstrasse 30
CH-9435 Heerbrugg
Phone. ++41 71 727 51 51
Fax: ++41 71 727 51 03Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость