Комплексный подход в проектировании

Проектно-изыскательский производственный кооператив "Институт "Инкопроект" - единственный в нашей стране проектный институт кооперативной формы собственности. О деятельности этого предприятия мы попросили рассказать его нового директора - И. С. Журавлева, недавно сменившего должность заместителя Главного управления территориального развития, градостроительства и архитектуры Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь на этот пост.

- Имя института "Инкопроект" не у всех на слуху. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой организации.

- Наш проектно-изыскательский институт был создан двенадцать лет назад. За это время здесь сменилось три руководителя, каждый из которых внес свой вклад в становление и биографию института.

У истоков кооператива стоял Евгений Швед, который сплотил группу энтузиастов и повел институт на взлет в условиях большого числа заказов по объектам жилищного строительства после чернобыльских событий и единого правового поля на территории СССР.

Александр Шаметько руководил институтом во времена спада объемов строительства, и институт приобрел опыт разработки проектов реставрации, реконструкции и капитального ремонта.

Леонид Дорогокупец укрепил изыскательскую базу кооператива и успешно использовал ситуацию новых программ жилищного строительства в городе и на селе.

Несомненно, работа каждого из моих предшественников была во благо коллектива, каждый оставил свой след в жизни института.

За двенадцать лет за кульманами, а позже - за компьютерами института трудилось немало специалистов высокой квалификации, среди которых такие известные архитекторы, как Ю. Мамлин и Е. Ромм, С. Борисович и А. Брегман, О. Бригадный и Б. Школьников, П. Кракалев и Л. Качановская. Сегодня у нас активным творчеством занимаются архитекторы Е. Брянцев, С. Бохан, В. Вирясова, А. Мельников, В. Хромов, которые в содружестве с инженерами Г. Белько, В. Бесполовым, А. Васильевым, З. Вербицкой, Л. Гусак, И. Нижегородовой, В. Почтовским, В. Столяровым, Б. Яновским и другими создали немало интересных проектов, в числе которых, например, в г. Минске реконструкция с реставрацией памятников архитектуры - зданий №№2, 4, 8, 10, 10 а на площади Свободы и №5 по ул. Комсомольской, здание фирменного магазина "Керамин" по ул. Осиповичской, автозаправочная станция с комплексом автосервиса по ул. Притыцкого, жилой квартал по ул. Илимской для МЖК Минского автозавода, храм "Преображения Господня" по пр. Газеты "Правда" и многие другие объекты, в том числе в Гродно, Мозыре, Новополоцке, Борисове, Могилеве, Полоцке, Слуцке, Молодечно, Заславле, Бобруйске, Березино, Воложине, Речице и практически на всей территории республики. Внес свою долю творческого труда институт в разработку проекта реконструкции широко известного Мирского замка - памятника архитектуры международного значения, а также в проект воссоздания центра православной культуры - Жировичского монастырского комплекса.

- Что представляет собой институт "Инкопроект" сегодня?

- Начало моей работы в "Инкопроекте" приходится на период, характеризующийся сокращением инвестиций в массовое строительство. Пока мы находимся в ожидании нового витка капиталовложений в жилищную программу, нами прорабатываются пути применения своих знаний и творческого потенциала в сложившейся ситуации.

Коллектив профессионалов всех специальностей способен обеспечить качественный уровень топогеодезических, геологических и проектных работ практически всех разделов документации на строительство, ремонт, реконструкцию и реставрацию объектов различного назначения.

Изыскательские подразделения обеспечены современным оборудованием, все ведущие проектировщики вооружены компьютерной техникой, отдел выпуска выполняет размножение, переплет и ламинирование документации на уровне современных требований. У нас имеется автомобильный транспорт, современные буровые установки, другая техника.

Разумеется, деятельность института подкреплена соответствующими государственными лицензиями, в том числе на осуществление функций генерального проектировщика, что позволяет нашим коллегам - юридическим и физическим лицам, - не имеющим подобной лицензии, взаимовыгодно сотрудничать с нами. Мы способны на профессиональной основе помогать заказчикам, принимая на себя их заботы и обязанности, исключая только ведение технического надзора, на осуществление которого требуется получение специальной лицензии и которую со временем планируем оформить. Однако этот пробел можем восполнить за счет привлечения служб независимого технического надзора и таким образом обеспечить сопровождение всего инвестиционного цикла со сдачей объектов "под ключ". Поэтому у нас имеются постоянные заказчики, доверяющие институту и его специалистам, в том числе "Лукойл", АО "Стары Менск", МАЗ, "Пралеска-сервис", ряд министерств, предприятия агропромышленного комплекса и другие.

- Какие приоритеты развития института намечены на данном этапе?

- Прежде всего, институт, состоящий из личностей, должен представлять собой единую творческую и производственную команду с индивидуальным лицом и характером. Имя института "Инкопроект" должно органично вписываться в систему проектных организаций страны и стать таким же знакомым и привычным, как имена других проектных фирм республики. Скромность наших специалистов заслуживает уважения, но не способствует формированию имиджа фирмы; институт в последние десять лет не участвовал в творческих смотрах, конкурсах, выставках, архитектурных фестивалях.

Несомненно, одной из первоочередных задач является укрепление материальной базы института и благополучия его коллектива, что, кстати, оговорено в первых строках Устава кооператива.

Мы намерены также тесно сотрудничать с научно-исследовательскими институтами, производителями материалов и конструкций по применению в своих проектах прогрессивных энергоэффективных и экономичных технических решений, экологически чистых материалов и современного инженерного оборудования.

Будем осуществлять и работы по совершенствованию качества своей продукции с дальнейшим выходом на систему международного стандарта управления качеством ИСО 9000, однако для этого потребуется не один год напряженного труда.

- Собираетесь ли вы увеличивать численность своих сотрудников?

- В перспективе - да, а сегодня перераспределяем свои возможности исходя из конкретного и запланированного пакета заказов.

Но если к нам намерены прийти специалисты со своими объектами и заказчиками - примем и создадим условия для реализации.

- Вы ведете значительную общественную деятельность, намерены ли вы ее продолжать или новые обязанности потребуют сократить ее объем?

- Уход на другую работу не повлиял на мои деловые и профессиональные отношения с руководством и аппаратом Минстройархитектуры, бывшими коллегами по работе, главными архитекторами областей и городов, органами экспертизы и стройнадзора, директорами проектных институтов.

За мной сохранено членство в составе Республиканского архитектурно-градостроительного совета и в комиссии по лицензированию проектно-строительной деятельности Министерства архитектуры и строительства, я являюсь также членом Республиканского научно-методического совета (Рады) по охране историко-культурного наследия при Министерстве культуры, членом правления Белорусского союза архитекторов и советником Белорусской академии архитектуры.Беседовала Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость