Гипсокартонные системы Lafarge Nida Gips

Гипс является одним из самых старых строительных материалов. В естественных условиях он встречается как кристаллическая сернокислая соль с двумя молекулами воды. Соответствующая обработка - крошение, меление, выжимание - делают гипс вяжущим материалом. После контакта с определенным количеством воды, необходимым для связывающих процессов, гипс возвращается в свою первоначальную форму. После высыхания гипс делается стойким на сжатие и относительно легким.

Хуже выглядят его характеристики на растягивание. Все его механические качества ухудшаются при намокании. Его гигроскопичность в некоторых случаях может быть положительным, а в некоторых - отрицательным свойством. Например, в случаях, когда гипс применяется в целях поддержания постоянного уровня влажности, его свойства трудно переоценить, а в случаях, когда гипс должен нести большие нагрузки, его гигроскопичность является негативной характеристикой.

Уже давно люди научились использовать способность гипса регулировать относительную влажность воздуха, которая является следствием уникальных качеств гипса: он быстро принимает в себя влагу и быстро, по сравнению с другими материалами, высыхает, отдавая влагу в окружающий воздух. Благодаря этому помещения, построенные с использованием гипса, имеют благоприятный для человека микроклимат. Хотя современная химия способна, изменяя структуры материала, уменьшить поглощаемость им воды, продукт при этом делается значительно дороже.

Другой чертой гипса, связанной с наличием в его структуре двух молекул воды, является то, что гипсовый элемент при непосредственном контакте с огнем с одной стороны может длительное время удерживать температуру около 120 градусов с противоположной стороны. Продолжительность этого эффекта зависит от толщины гипсового слоя и интенсивности пожара. Это свойство делает его одним из самых доступных огнестойких материалов.

Гипсокартонная плита

Гипсокартонная плита - это продукт, изобретенный в начале 20 века в США. Плита состоит из гипсового слоя, прочно соединенного с листами картона. Специальный картон играет тут роль несущего элемента, принимающего на себя растягивающие напряжения, возникающие при деформации плиты. В то же время он не должен мешать прониканию влаги в пористые структуры гипса. Это возможно благодаря специальному укладу волокон целлюлозы. Большинство волокон во время изготовления укладывается параллельно длинной стороне листа. Это влияет на значительную разницу реакции картона (а как следствие - и плиты) на механические воздействия в зависимости от их направления. Плита, сгибаемая перпендикулярно к ее длине, в три раза слабее, чем сгибаемая вдоль.

Картон приклеивается к слою гипса не только с двух сторон плиты, но и закрывает ее длинные ребра - загибается и заходит на обратную сторону (около 3 мм). К образовавшимся полосам клеится еще один лист картона, закрывающий обратную сторону плиты. Картон с обратной стороны имеет ширину на несколько миллиметров меньшую, чем ширина плиты. В центре обратной стороны плиты помещена надпись с логотипом фирмы, изготовившей плиты, тип, толщина и точная дата выпуска.

Большинство плит, изготовленных в Польше, имеют фаски на длинной стороне, которые позволяют зашпаклевать швы на смонтированных плитах так, что после покраски или приклеивания обоев получается абсолютно ровная поверхность.

Все плиты продукции фирмы "Lafarge Nida Gips" имеют одинаковую ширину - 120 мм. Они изготавливаются разной толщины: 9,5; 12,5; 15 мм. Наиболее популярной толщиной является 12,5 мм. Плиты могут быть разной длины, однако не короче 2 м. Кроме того, изготавливаются плиты толщиной 6,5 мм, предназначенные для постройки изогнутых фрагментов стен и арочных потолков.

Постоянно производятся следующие типы плит:

GKB - плита обычная, применяется в помещениях с относительной влажностью воздуха не больше 70% (светлый картон с голубой надписью);

GKBI - плита с повышенной водостойкостью, применяется в помещениях с периодически повышенной влажностью воздуха (период - не больше 12 часов в течение суток. Эта плита меньше поглощает влаги благодаря добавке к гипсовой массе силикона (зеленый картон с голубой надписью);

GKF - плита огнестойкая, предназначена для строительства огнестойких стен. К гипсовой массе добавлены стеклянные волокна. Максимальная влажность воздуха - 70% (светлый картон с красной надписью).

GKFI - водо- и огнестойкая плита, соединяющая свойства плит GKF и GKBI (зеленый картон с красной надписью).

Транспортировка и складирование

Перевозку плит нужно осуществлять закрытым автотранспортом (под натянутым тентом, а не под брезентом, наброшенным на плиты). Плиты складируются и перевозятся по 40 шт. (или по 50 шт. для плит длиной 2 м), уложенных на специальных поддонах на таком расстоянии, чтобы плиты не прогибались под собственной тяжестью. Каждая подставка прикреплена к блоку плит стальной лентой. Первая и последняя плиты в блоке играют роль упаковки, и поэтому часто бывают худшего качества.

Плиты необходимо хранить в закрытых складах (обогревание не обязательно), на ровных и прочных полах. Допустимо складирование до пяти блоков друг на друге. Внесенные в помещение и приготовленные для монтажа плиты нужно хранить так же, как при складировании. Недопустимо даже недолгое хранение плит, прислоненных к стене (высока вероятность их порчи).

Монтаж гипсокартонных плит

Перед тем, как осуществлять непосредственно монтаж, необходимо подготовить плиты. Резка их по прямой линии осуществляется следующим образом: с лицевой стороны надрезают плиту монтерским или обойным ножом со сменными лезвиями по металлической линейке. Затем плиту перемещают так, чтобы край монтажного стола (или блока плит) находился точно под линией надреза. Энергично нажимая на свободную часть плиты и одновременно придерживая часть, лежащую на столе, производят разламывание гипсовой сердцевины вдоль надреза. После этого необходимо только прорезать картон с обратной стороны плиты. Это выполняется тем же ножом, сгибая разделяемые части под углом около 90 градусов. Бывает, что при резке гипсовая сердцевина обламывается неровно. В таком случае, края плиты нужно обработать специальной теркой.

Отверстия можно делать с помощью серповидной пилы или специального приспособления, закрепляемого в электродрели.

Гипсокартонные плиты не являются несущим материалом и имеют только облицовочную функцию.

Поэтому при строительстве стен и подвесных потолков необходимо изготовить соответствующую несущую конструкцию. Такие конструкции обычно делают из стальных профилей, реже - из дерева (материал должен быть сухой и высокого качества).

Крепление плит к профилям осуществляется с помощью специальных шурупов с конусной головкой. Применение их не требует предварительного сверления. Расстояние между шурупами должны быть: на краю плиты - 20-25 см, на середине плиты - 30 см.

"Lafarge Nida Gips" разработаны подробные инструкции по монтажу несущей конструкции, выполнению дверных и оконных проемов, устройству водопровода, канализации, электропроводки, исполнению прямых и криволинейных стен, потолков, арок.

Стыковка и шпаклевка Г-К плит

После прикрепления гипсокартонных плит к стенам и потолкам, возникает необходимость маскировки и выравнивания всех стыков, шляпок крепежа и ликвидации возможных сколов, трещин.

Существует большое количество материалов, предназначенных для заделки швов. Первую группу составляют универсальные многофункциональные материалы. Объединяющим их качеством является присутствие гипса и, как следствие, проблемы со шпаклеванием (время схватывания гипса слишком мало). Общим правилом является то, что всыпается гипс в воду, а не наоборот.

Перемешивать массу лучше всего электродрелью на низких оборотах (до 750 обор./ мин), оснащенной миксерной насадкой.

Вторая большая группа материалов - это массы на основе вяжущих виниловой латексной или акриловой смол. Обычно это пасты, готовые к применению, однако эти препараты выпускаются и в виде порошка. Правильно заделанные стыки играют решающую роль в том, как будет выглядеть готовая поверхность, однако заделка и шпаклевка служат не только для соединения их между собой. Большинство шпаклевочных масс характеризуется высокой отпорностью на сжатие и значительно меньшей на разрыв. Для улучшения характеристик швов необходимо укрепить их лентой из волокнистого материала. Самой удобной и дешевой является перфорированная бумажная лента. Часто применяются и ленты из стекловолокна, как гладкие, так и сетчатые. Сетчатая лента является самоклеющейся, что упрощает ее использование.

Отделка гипсокартонной обшивки

Хотя все традиционные виды отделки годятся для Г-К плит, некоторые из них все же более предпочтительны.

Самым популярным способом отделки плит является покраска эмульсионной краской. Перед нанесением отделочного слоя краски поверхность должна быть загрунтована. От качества грунтовки зависит не только конечный эффект, но и расход материала и трудоемкость последующих операций.

Могут применяться также фактурные материалы: минеральные массы или декоративные штукатурки с волокнистой основой. Характер декоративной фактуры зависит от толщины массы, наносимой с помощью зубчатой терки. Окончательная обработка производится поролоновым валиком (шир. 30-40 см), полосами в одном направлении, на всю высоту стены. Массы в фабричной упаковке имеют белый цвет, однако можно получить любой колер, добавляя пигменты для водоэмульсионных красок.

Гипсокартонные системы являются прекрасной основой для всех видов обоев, а особенно из стекловолокна, которые значительно усиливают поверхность стены, создавая на картоне дополнительный укрепляющий слой. Тканые обои из стекловолокна изготавливаются как в декоративном варианте, с рельефной фактурой плетения, так и в варианте гладком, служащим только для усиления поверхности стен и потолков. Этот вид предназначен для последующей покраски. Красить их можно многократно, а поклейка является очень простой операцией, особенно на поверхности гипсокартонных плит.

Г-К плиты могут служить прекрасной основой для укладки керамических плиток. Чаще всего нуждаются в этом поверхности, находящиеся в контакте с водой. В таких случаях применяются водостойкие плиты GKBI. Рекомендуется использование только качественных, фабрично приготовленных специальных клеев. Их применение не требует предварительного грунтования и позволяет укладывать плитки встык, без швов.

Подготовила Ольга БРЯНЦЕВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2025 Строительство и недвижимость