Что такое лизинг

Не каждая строительная компания может похвастаться тем, что имеет в собственности все необходимые ей для работы машины и механизмы. Причин тому может быть несколько: либо материальное положение не позволяет, либо руководство стоит на той позиции, что нет смысла вкладывать деньги в оборудование, которое через некоторое время станет физически либо морально устаревшим, либо... В любом случае потребность в необходимом оборудовании можно удовлетворить не путем его приобретения в собственность, а путем, к примеру, аренды.

Наш сегодняшний разговор пойдет об одном из видов аренды - финансовой аренде, именуемой иначе лизингом.

Своим происхождением русское слово "лизинг" обязано английскому глаголу "to lease" и означает сдачу в аренду имущества (машин, оборудования, транспортных средств и т.д.) с периодической оплатой их стоимости. Впервые это понятие возникло в конце 19-го века в Соединенных Штатах Америки. Затем лизинг стал распространяться по всему миру и, по оценкам специалистов, в 1991 году появился в нашей стране.

Ниже мы рассмотрим понятие договора лизинга, его стороны, подробно остановившись на их правах и обязанностях.

1. Понятие договора лизинга

Понятие договора лизинга дано в п. 1.4 Положения о лизинге на территории Республики Беларусь, утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 1997 г. №1769.

Итак, договор лизинга - это соглашение между лизингодателем и лизингополучателем об установлении прав и обязанностей по поводу приобретения лизингодателем в собственность указанного лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика) и предоставления лизингополучателю объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа либо предоставления лизингодателем лизингополучателю ранее приобретенного объекта лизинга за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупа.

Важно отметить, что выбор продавца и приобретаемого имущества может осуществляться и лизингодателем, если это предусмотрено договором лизинга (ч. 2 ст. 636 ГК).

Лизинг можно классифицировать по двум основаниям

А) По условиям возмещения затрат лизингодателю лизингополучателем и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю (п. 1.5 Положения о лизинге):

- финансовый - при этом в течение договора лизинга (заключенного на срок не менее одного года) лизинговые платежи возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости (причем это не зависит от того, будет ли сделка завершена выкупом лизингополучателем объекта лизинга, его возвратом или продлением договора на других условиях);

- оперативный - при этом в течение договора лизинга лизинговый платеж возмещает лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере менее 75 процентов его первоначальной (восстановительной) стоимости.

По истечении договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно.

Б) В зависимости от состава сторон (п. 1.6 Положения о лизинге):

- международный - если хотя бы одна из сторон договора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь;

- внутренний - если все стороны договора лизинга являются резидентами Республики Беларусь.

2. Стороны договора лизинга

Сторонами договора лизинга являются лизингодатель и лизингополучатель (п. 1.3 Положения о лизинге).

Лизингодатель - это юридическое лицо, которое передает по договору лизинга специально приобретенный для этого за счет собственных и (или) заемных средств объект лизинга.

В соответствии со ст.46 ГК Республики Беларусь, юридическими лицами являются коммерческие и некоммерческие организации, то есть: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, унитарные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные и религиозные объединения и так далее.

Лизингополучатель - это субъект хозяйствования, получающий объект лизинга во временное владение и пользование по договору лизинга.

В соответствии с п.п. 1, 2.1 и 2.2 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 г. №11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 16.11.2000 г. №22), субъектами хозяйствования являются юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели).

То есть мы можем сделать вывод, что индивидуальный предприниматель вправе быть лизингополучателем, но никак не лизингодателем.

Следует отметить, что переход права собственности на объект лизинга к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора лизинга (п. 1 ст. 588 ГК).

3. Права и обязанности сторон

Анализ ГК Республики Беларусь и Положения о лизинге на территории Республики Беларусь позволяет выделить следущие права и обязанности сторон договора лизинга.

Обязанности лизингодателя

1) Приобрести в собственность указанный лизингополучателем объекта лизинга у определенного последним продавца (поставщика), если договором лизинга не предусмотрено, что выбор объекта лизинга и продавца (поставщика) также является обязанностью лизингодателя - п. 1.4 Положения о лизинге, ч. 2 ст. 636 ГК.

При этом лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в лизинг определенному лицу - ст. 638 ГК Республики Беларусь.

2) Предоставить объект лизинга лизингополучателю во временное владение и пользование - п. 1.4 Положения о лизинге.

Если объект договора лизинга не передан лизингополучателю в указанный в договоре лизинга срок, а если в договоре такой срок не указан, - в разумный срок, лизингополучатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков, Необходимо отметить, что лизингополучатель получает данное право лишь в том случае, когда просрочка допущена по обстоятельствам, за которые отвечает лизингодатель - п. 2 ст. 639 ГК.

Объект лизинга предоставляется лизингополучателю за плату. Кроме того, ему может быть предоставлено право выкупа объекта лизинга - п. 1.4 Положения о лизинге.

Объект лизинга предоставляется лизингополучателю в месте нахождения последнего, если иное не предусмотрено договором лизинга - п. 1 ст. 639 ГК.

3) Предоставить лизингополучателю, надлежащим образом выполняющему свои обязанности, возможность воспользоваться преимущественным правом на заключение договора на новый срок при условии, что лизингополучатель письменно уведомит лизингодателя о своем желании заключить новый договор в разумный срок до истечения срока прежнего договора - ч.1 п.1 ст. 592 ГК.

Права лизингодателя

1) Устанавливать по согласованию с лизингополучателем цену договора лизинга.

Следует отметить, что Положение о лизинге предусматривает два варианта установления цены договора: а) исходя из суммы инвестиционных расходов лизингодателя, связанных с исполнением данного договора, и суммы его вознаграждения (дохода); б) исходя из совокупности лизинговых платежей и выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп объекта лизинга - п. 4 Положения о лизинге.

2) Использовать объект лизинга в качестве залога.

Однако это право лизингодатель имеет лишь в том случае, когда данный залог обеспечивает возврат кредита, привлекаемого для приобретения объекта лизинга - ч. 4 п. 13 Положения о лизинге.

3) Осуществлять контроль за соблюдением лизингополучателем условий договора лизинга в части сохранности объекта лизинга и поддержания его в рабочем состоянии - п. 14 Положения о лизинге.

4) Уступить третьему лицу свои права по договору лизинга полностью или частично. При этом лизингодатель должен получить письменное согласие заимодавца (кредитодателя) и страховщика, если в договоре лизинга не установлено иное. На третье лицо, которое приняло отдельные права лизингодателя, распространяется действие Положения о лизинге в соответствии с характером принятых по договору лизинга прав - п. 16 Положения о лизинге.

5) Требовать в судебном порядке досрочного расторжения договора лизинга, если лизингополучатель:

а) пользуется объектом лизинга с существенным нарушением условий договора или назначения объекта лизинга либо с неоднократными нарушениями;

б) существенно ухудшает объект лизинга;

в) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование объектом лизинга;

г) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательством или договором производство капитального ремонта является обязанностью лизингополучателя, и не прореагировал на письменное предупреждение лизингодателя о необходимости исполнения им вышеуказанных обязательств в разумный срок.

Договором лизинга могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию лизингодателя в соответствии с пунктом 2 статьи 420 ГК Республики Беларусь.

Обязанности лизингополучателя

1) Уплачивать лизингодателю определенную договором лизинга плату за пользование объектом лизинга - п. 1.4 Положения о лизинге.

Следует отметить, что утрата объектом лизинга своих функций не освобождает лизингополучателя от его обязанностей по выплате лизинговых платежей в полном объеме - ч. 6 п. 13 Положения о лизинге.

В случае существенного нарушения лизингополучателем сроков внесения платы за пользование объектом лизинга лизингодатель вправе потребовать от него досрочного внесения платы в установленный лизингодателем срок (однако не более чем за два срока подряд), если иное не предусмотрено договором лизинга - п.5 ст.585 ГК.

2) Пользоваться объектом лизинга в соответствии с условиями договора лизинга, а если такие условия в договоре не определены, - в соответствии с назначением объекта лизинга. В противном случае лизингодатель вправе требовать расторжения договора и возмещения убытков - п.1, 3 ст. 586 ГК.

3) Обеспечивать сохранность объекта лизинга, а также выполнять все необходимые действия, направленные на поддержание его в рабочем состоянии, включая техническое обслуживание и ремонт, если иное не предусмотрено договором - ч. 1 п. 12 Положения о лизинге.

4) Нести расходы по содержанию объекта лизинга, по страхованию рисков лизинговой сделки, а также расходы, связанные с эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом этого объекта, если иное не предусмотрено договором - ч. 2 п. 12 Положения о лизинге.

5) Вернуть лизингодателю по истечении срока действия договора лизинга объект лизинга в состоянии, определенном условиями договора.

Лизингополучатель несет эту обязанность в том случае, если он не приобрел объект лизинга в собственность или не взял его в лизинг повторно - п. 17 Положения о лизинге.

Права лизингополучателя

1) Выбирать объект лизинга и его продавца (поставщика), если иное не предусмотрено договором лизинга - п. 1.4 Положения о лизинге, ст.636 ГК.

2) Передавать объект лизинга с разрешения лизингодателя иным лизингополучателям в последующее пользование и владение (сублизинг).

При этом первоначальный лизингополучатель приобретает по отношению к другому лизингополучателю права лизингодателя в порядке, установленном Положением о лизинге.

Однако при передаче объекта лизинга в сублизинг первононачальный лизингополучатель не освобождается от обязательств и ответственности перед лизингодателем, предусмотренных договором лизинга - п. 1.7 Положения о лизинге.

3) Предъявить требования непосредственно поставщику (продавцу) объекта лизинга, вытекающие из договора поставки (купли-продажи), заключенного между поставщиком (продавцом) и лизингодателем, в частности, в отношении качества и комплектности объекта лизинга, сроков его поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом (поставщиком). Эти требования предъявляются в порядке, предусмотренном законодательством - ч. 1 п. 10 Положения о лизинге.

Следует отметить, что в случае, когда ответственность за выбор продавца (поставщика) лежит на лизингодателе, лизингополучатель вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу объекта лизинга, так и лизингодателю, которые несут солидарную ответственность - п.2 ст.641 ГК.

4) Отказаться от объекта лизинга, потребовав замену ненадлежащего объекта на надлежащий. Это право лизингополучатель приобретает в случае недопоставки, непоставки, нарушения сроков поставки или иных условий договора поставки объекта лизинга. В случае невозможности замены объекта лизинга лизингополучатель имеет право расторгнуть договор с лизингодателем - ч. 2 п. 10 Положения о лизинге.

5) Требовать в судебном порядке досрочного расторжения договора лизинга если:

а) лизингодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт объекта лизинга в установленные договором лизинга сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки;

б) объект лизинга в силу обстоятельств, за которые лизингополучатель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором лизинга могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию лизингополучателя в соответствии с пунктом 2 статьи 420 ГК Республики Беларусь.

6) Лизингополучатель имеет право собственности на отделимые улучшения объекта лизинга, произведенные за счет его средств по согласованию с лизингодателем - ч. 1 п. 13 Положения о лизинге.

7) Лизингополучатель после прекращения договора лизинга имеет право на возмещение стоимости неотделимых улучшений объекта лизинга, произведенных им за счет собственных средств с согласия лизингодателя - ч. 2 п. 13 Положения о лизинге.

Следующие обязанности возлагаются на одну из сторон договора, по их договоренности

1) Зарегистрировать на свое имя объект лизинга, подлежащий государственной регистрации в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В случае регистрации объекта лизинга на имя лизингополучателя последний обязан: в регистрационных документах указать собственника объекта лизинга - лизингодателя; в случае расторжения договора лизинга и изъятия лизингодателем объекта лизинга аннулировать регистрацию данного объекта. Причем лизингополучатель не имеет права без письменного согласия лизингодателя вносить изменения в регистрационные документы - п. 3 Положения о лизинге.

2) Застраховать объект лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа объекта.

В случае страхования объекта лизинга лизингодателем страховая сумма включается в состав лизингового платежа согласно условиям договора; лизингополучателем за свой счет - не включается в состав лизингового платежа. При этом копия страхового полиса предоставляется лизингодателю в течение десяти дней после заключения договора страхования.

В той части договора лизинга, в которой урегулировано страхование объекта лизинга, определяются: сторона, исполняющая обязанность страхователя, сроки страхования, а также права и обязанности лизингодателя и лизингополучателя при наступлении страхового случая - п. 15 Положения о лизинге.

3) Начислять амортизацию (износ) объекта лизинга, величина которой устанавливается в договоре по согласованию между сторонами - ч. 1 п. 19 Положения о лизинге.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость