День за днем


• Министерство статистики и анализа Республики Беларусь утвердило 9 января 2001 года (Постановление №2) Положение о порядке переоценки незавершенного строительства и неустановленного оборудования по состоянию на 1 января 2001 года.

Переоценке подлежат объекты производственного и непроизводственного назначения, числящиеся на счетах бухгалтерского учета 07 "Оборудование к установке", 08 "Капитальные вложения", 10 "Материалы" (субсчет 08 "Строительные материалы"), 31 "Расходы будущих периодов" (в части проектно-изыскательских работ и прочих затрат, связанных с подготовкой строительства объекта).

К объектам, находящимся в незавершенном строительстве, относятся: объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено и которые списаны в установленном порядке; оборудование, требующее и не требующее монтажа, входящее в сметы строек и предназначенное для установки, а также установленное на строящихся объектах; проектно-изыскательские работы и прочие затраты, связанные с подготовкой строительства объекта; строительные материалы, закупленные заказчиком, но не использованные на строительстве объектов; объекты, строительство которых продолжается; объекты, находящиеся в эксплуатации, по которым акты приемки еще не оформлены в установленном порядке.

• В 2000 году в общей сумме инвестиций, затраченной в Беларуси на жилищное строительство, средства населения составили 43,2%, доля предприятий и организаций - 32,1%, кредитные ресурсы - 17,4%, бюджетные средства (включая субсидии) - 7,3%. Из средств местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов на жилищное строительство направлено 63,6 млрд рублей: в городе - 34, а в сельской местности - 17,3 млрд рублей. Кроме того, из этих фондов 10 млрд рублей использовано на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, 2 млрд - на компенсации затрат предприятиям и организациям ведущим жилищное строительство.

• Положение о переоценке государственного жилищного фонда в Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2001 года утвердило постановлением №3 от 9 января 2001 года Министерство статистики и анализа.

В Положении, согласованном с Минфином, Минэкономики, Минстройархитектуры, Минжилкомхозом, говорится, что переоценку жилищного фонда проводят организации государственной формы собственности, имеющие на своем балансе жилищный фонд по состоянию на 1 января 2001 года с учетом изменений его реальной стоимости за период с 1 января 2000 года по 1 января 2001 года с одновременным отражением результатов переоценки в балансах хозяйственной деятельности организаций.

Положение о переоценке может быть использовано организациям и негосударственной формы собственности для переоценки жилищного фонда, находящегося в их собственности.

• За прошедший год жилищный фонд Беларуси на селе пополнился 11 тысячами домов и квартир (1082 тыс. кв.метров). Могилевская область выполнила задание строительства на 71,7%, Витебская - на 90,5%, Гомельская - на 94, Гродненская - на 91,2, Минская - на 131,3%, Брестская - на 110,3%.

• Подписан Меморандум о финансировании проекта программы TACIS "Демаркация белорусско-литовской границы". Беларусь получит от Евросоюза 1 миллион 150 тысяч евро, что позволит значительно активизировать работу по обустройству границы с Литвой. Предполагается реконструировать пункты пропуска, обустроить подъездные дороги к труднодоступным местам границы, и провести другие работы.

• Минские власти приняли решение, где установлено, что в первую очередь подлежат перечислению суммы проиндексированных жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), которыми наделены собственно граждане - участники строительства.

Денежные средства по проиндексированным гражданам именным приватизационным чекам "Жилье", купленным, подаренным, полученным по наследству, будут перечисляться при наличии бюджетных средств, в первую очередь, на погашение имеющейся задолженности по строительству жилых домов, сданных в эксплуатацию в 2000 году. При этом будут учитываться сроки завершения строительства и постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С 1 января по 1 апреля 2001 года приостановлен прием документов на индексацию жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье"), подаренных, полученных по наследству и приобретенных в установленном порядке у граждан нашей страны.

Установленный порядок является временным, он принят в связи с наличием задолженности городского бюджета перед гражданами по оплате проиндексированных жилищных квот (именных приватизационных чеков "Жилье") в 2000 году.

• Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на конец минувшего года составила 1409,5 миллиона рублей, то есть 13,2% от суммы начислений.

Только 14% граждан оплачивают коммунальные услуги в месяц начисления.

По сравнению с 1999 годом количество несвоевременных платежей выросло на 1,1%.

• За период с 1 января по 1 октября 2000 г. льготные кредиты на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений получили 5,956 молодых семей на общую сумму 190 521 млн рублей.

За этот же период введено в действие жилых домов и квартир для молодых семей площадью 539 302 кв.м (74% к заданию на год).

• В г. Могилеве прошла выставка местных архитекторов - "Могилевщина третьего тысячелетия".

Экспонаты, представленные на ней, были посвящены новой архитектурной застройке и благоустройству городов и поселков этого региона.

• За прошедший год свыше 2,1 миллиона квадратных метров ведомственного жилья было передано в коммунальную собственность. Это составило 84% планируемого.

Основной причиной, по которой тормозится передача ведомственного жилья в коммунальную собственность, является нехватка средств на ремонт переданных зданий и коммуникаций.

Работа по передаче жилья будет продолжаться и в наступившем году. Сложившаяся экономическая ситуация требует концентрации государственного жилищного фонда у одного владельца, которым является Минжилкомхоз, владеющий производственными мощностями по ремонту и эксплуатации жилых домов.

• На минском "Белкоммунмаше" изготовлен новый троллейбус "АКСМ 321-02". Уже начались его испытания, которые проводят транспортники г. Гродно.

Машина отличается большей выносливостью. Она низкопольная и более комфортная для пассажиров.

Но самое главное достоинство машины состоит в том, что в сравнении с предыдущими моделями она экономит во время эксплуатации до 30% электроэнергии.

• За 2000 год было простроено и отремонтировано 6653,7 километра дорог общего пользования.

Практически завершена приемка внутрихозяйственных дорог в сеть местных. Эти данные приведены на состоявшемся заседании коллегии Комитета по автомобильным дорогам, где подведены итоги работы отрасли за прошлый год.

Перед специалистами комитета были также четко поставлены приоритетные задачи на текущий год. К ним относятся: улучшение сохранности дорог, улучшение дорожного сервиса, техническое перевооружение отрасли, уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий.

• На заседании совета по выставочно-ярмарочной деятельности при Министерстве иностранных дел обсужден проект плана выставочно-ярмарочных мероприятий Беларуси.

В текущем году планируется провести более 40 международных специализированных выставок и ярмарок. Часть из них по традиции будет посвящена строительству.

Кроме того, предполагается проведение ряда региональных выставочных мероприятий в странах ближнего и дальнего зарубежья.

• В настоящее время в г. Минске насчитывается около 17 тысяч квартир, где установлены сигнализации. 2 тысячи квартир имеют "тревожную" кнопку.

Практика показала, что это является наиболее надежным способом застраховать себя от квартирных краж. Так, в прошедшем году было предпринято более 50 попыток ограбления таких квартир.

И во всех случаях грабители были задержаны и понесли наказание.

• С 15 января взимается плата в 400 рублей с каждого физического лица, пересекающего границу на пункте пропуска "Варшавский мост", за услуги государственной фирмы "Пограничный сервис".

Собранные таким образом средства будут направляться на содержание, уборку территории, инвестирование строительства площадки сервисного обслуживания на данном пункте пропуска.

От платы за предлагаемые услуги руководство фирмы "Пограничный сервис" освободило членов официальных делегаций правительства, дипломатов, инвалидов первой и второй групп, тех, кто едет на похороны, участников Великой Отечественной войны.

• На 72,6% возросло в последнее время количество продаваемых квартир на минском рынке жилья.

Спрос на них, наоборот, на 15% снизился. Тем не менее, квартиры не стали более дешевыми, цена одного квадратного метра достигла 300 долларов и более.

По мнению специалистов, высокие цены на квартиры держатся потому, что на рынке появились более дорогие квартиры. А дешевые исчезли. Ожидается, что уже через полтора месяца цены все-таки начнут снижаться, а конкуренция возрастет.

• В Беларуси утверждены новые свободные оптовые более низкие цены на нефтепродукты, отгружаемые концерном "Белнефтехим", и розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС предприятиями системы концерна. Так бензин А-76 стоит 450 рублей (было 470); А-92 - 556 рублей (584); АИ-95 - 636 рублей (668); дизельное топливо - 383 рубля; дизельное топливо зимнее - 400 рублей (438).

Это сделано в целях повышения конкурентоспособности продукции и бесперебойного обеспечения потребителей республики горюче-смазочными материалами.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 04 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость