Буровое оборудование для всех видов грунтов

Последние разработки специалистов компании "Ditch Witch" представляют собой буровые станки, появление которых на рынке должно ознаменовать собой новый этап развития подобной техники. Руководство компании подчеркивает, что именно эти буровые станки являются первыми установками, рассчитанными на бурение как обычных, так и скальных грунтов.

В начале ноября компания собрала своих европейских дилеров и ведущих заказчиков в Марбелле (Испания) с целью демонстрации своей новой продукции в действии. В центре внимания была установка горизонтального бурения JT2720 Mach 1. Именно эта машина символизирует технологический скачок в области наклонного и горизонтального бурения благодаря возможности осуществления управляемого бурения как скальных массивов, так и завалов ломаного камня, а также совместной работы со всей гаммой существующего бурового оборудования.

Система буровых штанг позволяет установке справляться с материалами, характеристики которых делали их непреодолимыми для предшествующих аналогов - машин горизонтального направляемого бурения (HDD). Фактически это установка в установке - наружная шахта направляет бур, внутренняя же оснащена силовым оборудованием для приведения его в действие.

Нужно сказать, что направленное бурение скальных пород было возможно и прежде, но тогда производство подобной техники требовало использования бурового инструмента гораздо большего калибра, к тому же оснащенного специальными двигателями, рассчитанными на работу в среде повышенного загрязнения. Кроме того, технология требует наличия установки для замешивания и закачивания бентонитовой смеси, а также оборудования для очистки и рециркуляции шлама.

Преимущество же JT2720 состоит в том, что эта машина значительно компактнее, что дает возможность использовать ее в стесненных условиях. Помимо того, что данное техническое решение является универсальным по отношению к типам разрабатываемых грунтов, это еще и гораздо более дешевое реш ение.

Модель JT2720 Mach 1 замечательна и тем, что представляет новый уровень возможностей "бортовой" электроники. Например, оператор буровой установки может убрать руку с рукояти управления после того, как для проходки очередного шахтного звена заданы осевое давление и скорость вращения бура. Это позволяет снизить утомляемость персонала и повысить производительность труда. Следит система Mach 1 и за перегрузками, испытываемыми звеньями труб обделки шахты.

Внедрение очередной инновации оказалось возможным благодаря "Subsite", подразделению "Ditch Witch", которое и разрабатывает программируемую электронику и программное обеспечение для буровых станков производства компании.

Существенные усовершенствования были внесены в конструкцию нового поколения локаторов от "Ditch Witch" - элементов ручного управления продвижением бура. Теперь локаторы оснащаются устройством ручной остановки бура (новая мера безопасности).По материалам журнала "Construction Europe" (Великобритания) подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость