«Стройинвест-2001» — смотр материалов и технологий

18 января в УП "Белжилпроект" прошла пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке "Стройинвест-2001" (30 января-2 февраля 2001 года, г. Минск, ул.Кальварийская, 17а).

Директор института "Белжилпроект" И.И. Кришеник сообщил, что целью выставки, проводимой в седьмой раз, является не получение доходов, а тщательное изучение предлагаемых материалов и технологий.

Специалистами технического отдела института анализируются материалы, представленные фирмами, и заключаются договора на маркетинговые услуги с ними. Материалы, изделия и продукция, которые привлекут внимание, должны быть прогрессивными, экономичными и, что особенно важно, - недорогими. Эти материалы применяются в проектной документации института при капитальном ремонте и реконструкции жилых домов.

По итогам прошедших выставок институтом заключены договора с более 40 фирмами по различным направлениям деятельности. Многие зарубежные и отечественные фирмы и предприятия, участвуя в выставках, закрепились на белорусском рынке. Так, четыре года назад на выставке "Стройинвест" у института началось сотрудничество с итальянскими предпринимателями по созданию в Беларуси заводов, где будут использоваться твердые бытовые отходы и отработавшие срок шины для получения электроэнергии. В конце января этот проект будет обсуждаться в Национальном банке Беларуси. Средства на осуществление этого проекта будут использованы из зарубежных экологических фондов.

В рамках государственной программы модернизации и тепловой реабилитации жилых домов 1997-2000 годов "Белжилпроект" на выставке представит проектные разработки реконструкции жилых домов первых массовых серий с повышенным уровнем комфортности. Модернизация и тепловая реабилитация жилых домов рассматривается как один из путей сохранения жилищного фонда, снижения затрат на его эксплуатацию, повышения эффективности существующих зданий, получения дополнительной жилой площади за счет надстройки мансардных этажей, пристроек и вставок между ними. Многие материалы в этих проектах нашли применение благодаря выставке "Стройинвест".

На предшествующей выставке будут представлены: строительные материалы, конструкции, изделия, новые технологии в строительстве, отопительное, вентиляционное, сантехническое и осветительное оборудование, энергосберегающие технологии и системы, проектирование строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий.

В рамках выставки будут проведены семинары "Современные эффективные технологии, материалы, изделия и инженерное оборудование, применяемые при эксплуатации и ремонте жилищного фонда": 31.01.01 г. - по общестроительным технологиям; 1.02.01 г. - по инженерным системам.

В семинарах примут участие специалисты УП "Белжилпроект" и участвующие в выставке фирмы.

Организаторы выставки пригласили предприятия, организации и фирмы различных направлений строительной индустрии.

Научное предприятие "Гран-Система-С" разрабатывает и производит приборы учета воды и тепла, метрологическое оборудование для их проверки, регуляторы температуры для автоматического управления потребления энергии в системах ЦО, ГВ и приточной вентиляции, блочных тепловых пунктов и систем автоматизированного учета энергоресурсов - продукция этого предприятия нашла широкое применение в проектах института.

Витебский завод электроизмерительных приборов - одно из ведущих предприятий по выпуску счетчиков электрической энергии - представит электронные счетчики электрической энергии (однотарифные, многотарифные, усилители для энергетики и систем управления, щитовых и т.д.).

Продукция постоянного участника выставки предприятия "Палами", производящего домофонные системы, также нашла широкое применение в проектах института. В выставке примет участие ООО "Прагма-Плюс" - производитель дверей.

Как всегда, на выставке будет широко представлена лакокрасочная продукция.

СП "Рем-Колор" продемонстрирует водно-дисперсионные акриловые краски для внутренних и фасадных работ, алкидные эмали, грунтовки универсальные для дерева и металла.

Совместное белорусско-германское предприятие ООО "Колор" (г. Кобрин) - победитель и лауреат конкурса "Лучшая продукция года" 1999-2000 годов - покажет акриловые краски для наружных и внутренних работ, а также для покраски шиферных крыш, грунтовку, шпаклевку для дерева.

Специальное конструкторское технологическое бюро ООО "Сармат" представит технологию утепления зданий по технологии Термошуба, а также предизолированные трубы для теплотрасс.

Фирма "Радекс" демонстрирует сухие строительные смеси "Полимикс" собственного производства, весь спектр инструментов для строительных работ, фасадное утепление зданий по системе Радекс (диплом "Лучшая продукция 2000 года").

Гомельский завод "Центролит" изготавливает корпусное литье из серого и высокопрочного чугуна для градостроительства (беседки парковые, павильоны остановок городского транспорта, урны и т.д.).

Большой стенд на выставке будет посвящен разработкам самого института, который является головным по проектированию капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-гражданского назначения в Республике Беларусь.

В ходе пресс-конференции проведена презентация продукции участников выставки. Генеральный директор Белорусского производственно-строительного предприятия ("БелПСП") Сергей Филиппов сообщил, что фирма работает на белорусском строительном рынке более семи лет, выполняет строительно-монтажные, отделочные работы, интерьеры, благоустройство. В последнее время налажено производство сухих строительных смесей, декоративных штукатурок, плиточных клеев, фуг, шпаклевок, грунтовок. В начале фирма поставляла на белорусский рынок зарубежную продукцию. Хорошо зная поставляемые материалы, работники "БелПСП" пришли к выводу, что в Беларусь ввозится в основном песок, составляющий основу смесей, штукатурок, клеев и т.д. Поэтому было налажено производство современных материалов, которые значительно дешевле зарубежных. Ими заинтересовались потребители. Применение продукции "БелПСП" снижает стоимость отделки 1м2 фасада на $2-2,5. Это привело к тому, что на белорусском рынке снизились цены на типичную зарубежную продукцию. Применение материалов предприятия при строительстве Ледового дворца в Гомеле позволило сэкономить $75 тыс.

Несмотря на то, что в Беларуси стали производиться смеси, клеи, штукатурки и т.д., из-за рубежа поставляется большое количество такой же продукции. Так, за 9 месяцев 2000 г. в страну было ввезено продукции на сумму около $7 млн. Если государство найдет такую сумму и для приобретения оборудования по производству минераловатных плит типа "РАЛ-4", то рынок в Беларуси будет заполнен не только сухими строительными смесями, но и минераловатными плитами, а инвестиции окупятся в течение года.

Генеральный директор рассказал о выпускаемой продукции марки "Пралеска". По многим показателям она превосходит зарубежные. Так, отдельные виды смесей более морозостройкие, рассчитанные на 250 циклов перепадов температуры. Аналогичная импортная продукция рассчитана на 75 циклов.

Представитель фирмы "Saint-Gobain" компании "Изовер", являющейся крупнейшим производителем теплоизоляции на основе стекловолокна, а также производящей акустические панели под маркой Акусто и Экофон, рассказал о продукции, поставляемой уже 9 лет на белорусский рынок. Это потолки из стекловолоконных плит, рулонная и блочная теплоизоляция Isover, техническая теплоизоляция для трубопроводов Isotec. Продукция фирмы, сертифицированная в Беларуси, используется при строительстве зданий и сооружений, в коммунальных коммуникациях, при мансардном строительстве. Это надежные материалы, просто и удобно монтируются в любых конструкциях.

На пресс-конференции было отмечено, что материалы фирмы обеспечивают высокие акустические качества, влагостойкость, пожаробезопасность. Они легко чистятся и обладают противоударными свойствами.

Директор ООО "Эсгит" Иван Шлык сообщил, что общество работает на рынке Беларуси четвертый год. Выпускает водно-дисперсионные фасадные и интерьерные краски с очень широкой цветовой гаммой (свыше 1000 оттенков за счет компьютерного тонирования). В 2000 году совместно с ОАО "Красносельскцемент" разработана и внедрена на производстве краска для промышленной окраски шифера. Сложность задачи состояла в том, что краска должна была высыхать за 5-6 минут (чтобы можно было складировать шифер и он не слипался) и обладать высокой прочностью на истирание. Окрашенный шифер и краска получили высокую оценку премьер-министра В.В. Ермошина во время его посещения объединения, особенно за то, что заменена импортная, более дорогая продукция.

В 2001 году начато производство однокомпонентных герметизирующих мастик для заделки швов между панелями. До настоящего времени эти мастики в Беларуси не производились. Начат выпуск двухкомпонентных мастик для работы при низких температурах.

В 2000 году проведены испытания и начался выпуск целой гаммы антикоррозийных грунтовок по металлу (в том числе на водной основе, что обеспечивает экологическую чистоту).

Материалы фирмы применялись на объектах: фасад и интерьер автовокзала "Московский", учебно-лабораторные корпуса БГУ, Институт современных знаний и ряде других.

Учредители выставки приглашают на выставку "Стройинвест-2001", которая открывается 30 января 2001 года в 12.00.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость