Своих пропускает, чужих — нет

Где вы носите ключ - в кармане, портфеле или сумке? Не помните? Многие не могут его сразу найти. Но почему вы должны вообще что-то искать? У вас стоит система контроля доступа. Пусть она и ищет.

Со стороны это выглядит так: сотрудник подходит к двери, открывает ее и беспрепятственно проходит. Однако при попытке постороннего человека пройти в ту же дверь, обнаруживается, что она заперта.

Секрет данной системы прост - для того чтобы пройти в такую дверь, человек должен иметь при себе специальную карточку, при считывании которой на индикаторе рядом с дверью зажигается зеленый огонек. Причем для прохода карточку даже не нужно вынимать из кармана. Система сама считает ее через одежду или сумку на расстоянии до 1,5 метра и, если человеку вход разрешен, откроет перед ним дверь.

Так и должна работать идеальная система управления доступом - своих пропускать, а чужих - нет, оставаясь при этом незаметной, ненавязчивой и удобной.

Вход в офис

Представьте себе вход в здание. Все как полагается - висят телекамеры, на двери установлен домофон для посетителей. Начало рабочего дня. Подходят к двери сотрудники, открывают ее и свободно проходят в здание. А вот и первый посетитель. Он дергает за ручку двери, а она закрыта. Тогда он звонит в домофон, объясняет охране, кто он такой и зачем пришел, и только после этого проходит. Отметим, что сотрудники не искали карточки по карманам, а просто свободно проходили в офис - система сама их узнала! Особенно это удобно в дождь или холодной зимой.

Кабинет руководства

Всем известно, что начальство - занятой народ. Он должен думать о деле, и ему некогда искать по карманам пропуск и тем более следить за тем, открыта или закрыта дверь в кабинет. Когда руководитель на работе, важно, чтобы к нему мог пройти сотрудник или посетитель. Однако, когда начальник уходит, он, естественно, хочет быть уверен, что его кабинет закрыт. В идеале все должно выглядеть так: в течение рабочего дня дверь кабинета руководителя остается открытой - посетители, с разрешения секретаря и руководителя, свободно проходят внутрь. Когда начальник уходит, дверь за ним закрывается. Он не может забыть ее закрыть - система это сделает автоматически после его ухода. Открыть дверь могут только он или его доверенные лица.

Контроль входа

Часто возникает вопрос: как сделать, чтобы следом за человеком, предъявившим карту, не прошел еще один. Эту проблему обычно решают двумя способами: либо полагаются на сознательность сотрудников (что они не пропустят посторонних), либо устанавливают турникет. Однако возможен и третий вариант - в дверной косяк устанавливается миниатюрный инфракрасный датчик, который отслеживает количество проходов в дверь. Если идущий следом имеет пропуск, то датчик его просто "не заметит", если не имеет - при проходе второго человека система подаст сигнал тревоги.

О системе контроля доступа

Бывает множество различных ситуаций, когда система контроля доступа должна работать специфическим образом. Например, пропускать сотрудников только тогда, когда начальник или его заместитель находятся в комнате. Или при работе на автостоянке управлять режимом проезда и шлагбаумами. Для этого используются специальные устройства для идентификации автомобилей, получившие признание во всем мире.

Все перечислить и предугадать трудно, но и такие нестандартные задачи способна решать система контроля доступа Гранта английской фирмы "Cotag". Опыт показывает, что предлагаемые на ее основе решения будут удобными и эффективными.

Вместе с тем, как и большинство развитых систем контроля доступа, Гранта выполняет все стандартные функции, начиная от учета рабочего времени и заканчивая отображением тревожных событий на плане объекта.

Система может использоваться как для одной двери - режим автономной работы без компьютера (специально разработанная недорогая модель для небольших систем), так и для построения большой интегрированной системы безопасности, включающей до 2048 дверей и объединяющей систему сигнализации и охранного телевидения.

Bewator Cotag
Mercers Row, Cambridge, CB5 8EX, UK
Tel: +44 (0)1223 321535
Fax: +44 (0)1223 366799
A division of Bewator Group LtdДмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике безопасность

©1995-2022 Строительство и недвижимость