Комитет госстройнадзора совершенствует работу

16 января Комитет государственного строительного надзора на коллегии обсудил итоги работы своих органов за 2000 год и определил пути дальнейшего совершенствования деятельности надзорных органов в строительной отрасли.

В докладе первого заместителя министра архитектуры и строительства, председателя Госстройнадзора В.В. Сыса отмечено, что проводимая в 2000 году, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 1999 года №581 "Об упорядочении структуры органов государственного строительного надзора", реорганизация системы органов Госстройнадзора позитивно сказалась на эффективности ее работы, упорядочило единство форм и методов при осуществлении надзорных функций.

В 2000 году органами государственного строительного надзора проводилась работа по дальнейшему совершенствованию своей деятельности в целях обеспечения эффективного государственного строительного надзора. Особое внимание уделялось соблюдению участниками инвестиционного процесса законодательства Республики Беларусь, требований нормативно-технической документации. При этом Комитетом постоянно уделялось внимание формированию нормативной базы, регламентирующей деятельность инспекций, совершенствованию разработанных ранее нормативно-методических документов. Продолжалась работа по разработке актов законодательства в строительстве. За отчетный период велось строительство на 10 755 объектах, это на 2,6% больше, чем за отчетный период прошлого года, выявлено самовольное строительство на 609 объектах. Введено в эксплуатацию 4083 объекта, в том числе 1913 объектов жилья.

В 2000 году определилась политика взаимоотношений с органами Госстандарта, что позитивно сказалось на решении вопросов в области применения сертифицированной продукции.

В рамках реализации "Программы первоочередных мер по повышению качества строительства жилых и общественных зданий", одобренной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. №912, в 2000 году был принят ряд мер по совершенствованию системы лицензирования видов деятельности в области строительства и проектирования, образовано инженерное экспертное республиканское унитарное предприятие "Белстройлицензия".

Образованная в 2000 году инспекция Комитета государственного строительного надзора по надзору за объектами, финансируемыми за счет иностранных инвестиций, кредитов, выданных под гарантию правительства Республики Беларусь, за объектами общегосударственного значения, линейными объектами, проходящими по территории нескольких областей, и за объектами, принадлежащими Республике Беларусь, находящимися за ее пределами, с поставленной задачей на первом этапе справилась.

В период становления инспекции удалось поднять ряд вопросов, которые до настоящего времени не находили своего решения. Среди них такой, как надзор по соблюдению организационно-правового порядка на объектах строительства отраслей промышленности и транспорта. Вместе с тем коллегия отмечает, что принимаемые инспекциями меры по обеспечению возложенных на них функций недостаточны. Пока еще не в полной мере используются предоставленные рычаги воздействия. При этом имеют место факты недостаточной требовательности и принципиальности при подготовке заключений о соответствии объектов, принимаемых в эксплуатацию, утвержденной проектно-сметной документации.

Продолжает оставаться на недостаточном уровне требовательность инспекций Комитета государственного строительного надзора к заказчику, от работы которого зависит организация технического надзора за строительством, сроки строительства, расходование финансовых средств и в конечном итоге - качественное сооружение объекта.

Коллегия Комитета госстройнадзора неоднократно рассматривала работу служб технического надзора заказчика на своих заседаниях. Эта работа будет продолжена и дальше. Повышение роли заказчика, его ответственность за приемку работ соответствующей требованиям нормативно-технической и проектной документации, является требованием времени. На коллегии Комитетом предложено продолжить работу по упорядочению отношений между заказчиком, подрядчиком, проектной организацией в процессе строительства объекта, а инспекциям Комитета необходимо установить контроль за обеспечением заказчиками выполнения функций технического надзора.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике надзор

©1995-2022 Строительство и недвижимость