День за днем

• Утверждено новое Положение Минстройархитектуры о порядке выдачи органами Государственного строительного надзора разрешений на производство строительно-монтажных работ на объектах строительства, реконструкции, расширения, реставрации, капитального ремонта. Оно обязательно для всех юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также физических лиц, ведущих указанные работы.

Новая редакция Положения в определенной мере изменила перечень документов, которые предоставляются для получения разрешения на строительно-монтажные работы или для продления этого разрешения. Документом предусмотрено, что в случае непредоставления сведений о фактическом выполнении объемов строительно-монтажных работ и неперечислении средств на осуществление госстройнадзора по объекту, выданное разрешение теряет силу.

• В настоящее время приостановлен прием новых участников в программу "Рациональный дом". Мера это временная и вынужденная. Она обусловлена финансовыми трудностями, которые сегодня испытывают все программы жилищного строительства, основанные на внебюджетных источниках финансирования.

Специалисты считают, что в теперешних условиях дальнейшее развитие системы стройнакоплений, один из вариантов которой реализуется в программе "Рациональный дом", возможно только при решении вопроса о премировании граждан-застройщиков. С этим согласно и правительство страны. Ведь премирование повысит привлекательность программы и сделает ее более доступной для граждан. Поэтому сейчас идут поиски дополнительных источников финансирования "Рационального дома".

• С 30 января по 2 февраля 2001 года в помещении проектно-изыскательского республиканского унитарного предприятия "Белжилпроект" состоится седьмая специализированная строительная выставка "Стройинвест-2001". Газета "Строительство и недвижимость" готовит к выставке специальный номер.

• В Беларуси создана система быстровозводимых домов из плоских конструктивных элементов и объемных модулей. Она будет применяться в сельском и коттеджном строительстве. Дома по новым разработкам уже успешно строятся в Столинском, Лидском и Дятловском районах. Особо важно, что эта система позволяет в процессе эксплуатации домов пристраивать и надстраивать к ним новые помещения.

Авторами нового вида строительства являются специалисты научно-исследовательского и экспериментально-проектного государственного предприятия "Институт БелНИИС".

• В первые месяцы наступившего года в г. Бресте будет смонтирована линия по обезвоживанию ила. Работы будут проводиться в рамках реализации белорусско-датского проекта. Датская сторона из средств своего Министерства охраны окружающей среды выделила на реализацию этого проекта 4,5 млн крон. Специалисты считают, что если в настоящее время соответствующие меры не будут приняты, то в результате сильного наводнения или прорыва дамбы экологическая опасность будет угрожать не только Бресту, но и всему прибужскому району.

• Началась реконструкция главной сцены фестиваля искусств "Славянский базар". Работы ведутся за счет республиканского бюджета. Планируется поднять высоту амфитеатра на 3,5 метра. Кроме того, амфитеатр к фестивалю-2001 обретет новое дорогостоящее световое оборудование и новое звуковое обеспечение.

• Монтажники-высотники СУ-246 Минского арендного предприятия индивидуального домостроения (МАПИД) работают практически на всех стройках столицы. Специалисты этого строительного управления монтируют в год 135 тысяч квадратных метров, осваивают свыше миллиарда рублей капитальных вложений. В настоящее время они в основном работают на стройках в новых микрорайонах "Малиновка-1" и "Малиновка-8".

• Постановлением №2004 от 28.12.2000 г. Совет Министров Беларуси утвердил размеры платы за землю на 2001 год.

К ставкам земельного налога в текущем году будут применяться следующие коэффициенты, учитывающие уровень инфляции: на земли сельскохозяйственного назначения - 22 941; на земельные участки, переданные гражданам в частную собственность, владение или пользование, - 45 858; на земли населенных пунктов, земли предприятий промышленности, связи, транспорта, энергетики, объекты оборонного и другого назначения, которые расположены за пределами населенных пунктов, а также земли лесного и водного фонда - 131 592.

• На начало 2001 года в Беларуси было зарегистрировано 1363 иностранных предприятия (с уставным фондом в 191 млн у.е.), 1596 совместных предприятий (с уставным фондом в 416 840 тыс. у.е.) и 1019 представительств иностранных фирм. Около 20% из них связаны со строительством, строительными материалами и услугами. Эти предприятия являются важным звеном, которое связывает Беларусь с другими странами. Своей деятельностью они укрепляют как республиканский, так и местные бюджеты.

• В первые месяцы текущего года правительство Беларуси рассмотрит отдельные проблемы транспортной отрасли. Документы на рассмотрение уже представлены. Предполагается, что главное внимание будут уделено проезду по дороге Минск-Вильнюс тяжеловесных автомобилей и урегулированию стоимости виз для иностранных перевозчиков. Также планируется рассмотреть вопрос длительных простоев, связанных с пограничными досмотрами. Особенно это касается простоев на железной дороге.

• Распоряжением Минского горисполкома установлена месячная норма участия безработных столицы в общественных работах в январе, феврале и марте текущего года. Она составляет два рабочих дня с продолжительностью 8 часов.

Городскому центру занятости поручено организовать работу по направлению безработных на общественные работы в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров РБ от 16.05.1997 г. №513 "О порядке организации и условиях проведения общественных работ в Республике Беларусь".

• Минские власти утвердили состав оргкомитета по созданию мемориального комплекса "Тростенец" в районе урочища "Благовщина" и комплексному разрешению проблемы определения территории полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Его возглавляет заместитель председателя Мингорисполкома Н. Ерохов. Оргкомитету поручено в трехмесячный срок представить на рассмотрение горисполкома предложения об охранной зоне территории массовых захоронений в урочище "Благовщина", возможности строительства мемориального комплекса, а также источники его финансирования.

Комитет создан в соответствии с поручением Совета Министров РБ от 31.08.1999 г. №05/208-216 по реализации концепции мемориального комплекса "Тростенец", а также в целях решения комплекса проблем по расширению границ городского полигона по утилизации твердых бытовых отходов.

• Государственная регистрация, ликвидация (прекращение деятельности), отказ в регистрации субъектов хозяйствования возложены на Управление регистрации и лицензирования горисполкома. Такое решение принял Минский горисполком. Документом утверждено и Положение о проведении этой работы, а также состав комиссии по рассмотрению документов, представленных для государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость