ИПС «Стройдокумент»: вся библиотека нормативно-техн ической документации на одном лазерном диске
Недавно один из читателей нашей газеты в частной беседе задал мне вопрос: "Какие из новых тенденций, характерных для строительных предприятий республики в прошлом году, остаются актуальными и для года нового?"
Негативные прогнозы - не моя тема. Поэтому я решила отметить то важное и позитивное, что имеет непосредственное отношение к нашей рубрике, то есть к сфере менеджмента предприятий.
Бесспорно, строительный бизнес "повзрослел", исполнители стали ответственнее и грамотнее. Сама конкуренция переместилась из области привилегий со стороны поставщиков в сферу владения информацией. Технической информацией - в первую очередь. Поэтому, на мой взгляд, в области менеджмента важны две тенденции. Во-первых, в офисах стало больше компьютеров, современных в том числе, предназначенных для работы, а не для пускания пыли в глаза. Во-вторых, выросли уважение и интерес к отраслевой нормативно-технической документации со стороны строителей.
Первая тенденция вызвала изменения в отношении к технике: помимо игры в покер и стандартных офисных и бухгалтерских программ руководители строительных организаций все больше интересуются специальными программными пакетами, позволяющими выполнять такие специфические операции, как быстро и грамотно подбить смету или рассчитать нагрузки на конструкции и многое другое. Ощутив на себе бескомпромиссность государственного регулирования и строгость надзора, многие всерьез задумались о приобретении баз данных документов.
Ничего удивительного. Строительство - технически сложная сфера человеческой деятельности. В ней нормативно-технические документы являются источником, содержащим ключевую информацию о правилах и нормах выполнения всех видов работ, производства материалов в соответствии со стандартом.
Стремление строителей к цивилизованному ведению своего бизнеса понятно и похвально. Но есть ли сегодня реальная возможность полного, оперативного и актуального обеспечения действующими нормативно-техническими документами любого предприятия строительства с минимальными затратами времени?
Оказывается есть. В свое время республиканское унитарное предприятие (РУП) "Стройтехнорм", как наиболее компетентная организация в данной области, заключило договор с Минстройархитектуры для решения задачи полного и оперативного обеспечения нормативно-технической документацией субъектов строительной отрасли. Идея заключалась в том, чтобы сделать все эти документы максимально доступными для применения в каждодневной практической работе.
Кто хоть однажды в жизни занимался поиском срочно необходимого документа в библиотечных хранилищах, выпрашивал его у более предусмотрительных коллег или просто пытался откопать его в груде собственных бумаг, знает, какой это каторжный труд. А если документ давно не переиздавался? А если вы не точно запомнили его аббревиатуру? А если вы не уверены, актуальная ли версия находится у вас в руках? Задача кажется просто невыполнимой.
Автоматизированный банк данных государственного фонда нормативно-технической документации в строительстве, снабженный информационно-поисковой системой (все вместе получило название "СтройДОКУМЕНТ"), представляет собой колоссальную библиотеку из примерно 1000 действующих на территории республики документов. Эту библиотеку пользователь может хранить в своем офисе или носить повсюду с собой в виде лазерного диска, что дает ему возможность воспользоваться информацией в любой момент.
Как уже упоминалось, банк данных функционирует в программной оболочке информационно-поисковой системы (далее ИПС) "СтройДОКУМЕНТ", обеспечивающей получение как библиографических сведений о документе, так и текстов нормативно-технических документов при работе на отдельных компьютерах и в локальной вычислительной сети.
Номенклатура документов банка данных "СтройДОКУМЕНТ"а позволяет использовать их в различных направлениях строительной отрасли. В нее входят: стандарты Республики Беларусь (СТБ); строительные нормы Беларуси и пособия к ним (СНБ); строительные нормы (СН, ВСН, РСН); руководящие документы в строительстве (РДС); действующие в республике строительные нормы и правила бывшего СССР (СНиП) и пособия к ним; государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТ); изменения к нормативным документам; положения, правила, инструкции.
Пользователи ИПС оценили одну важную деталь: в банк данных включены также все официальные документы Минстройархитектуры (письма, распоряжения и т.п.) в области технического нормирования и стандартизации. Секрет фирмы прост: РУП "Стройтехнорм" как базовая организация министерства по информационному обеспечению в области технического нормирования получает эти документы из первых рук.
Принцип размещения документов и информации о них в банке данных напоминает принцип оформления библиотечных каталогов и не вызывает затруднений при поиске. Каждый нормативно-технический документ в банке данных имеет свою карточку, включающую основные сведения о документе (краткую аннотацию содержания, срок действия, сведения о предприятии-разработчике, о текущих изменениях). В карточке помещена справка о замененных им или заменяющих его нормативно-технических документах. Разумеется, здесь же содержится полный текст документа (включая рисунки, таблицы и формулы), который пользователь всегда может напечатать полностью либо только его выделенные фрагменты.
Для работы с ИПС не требуется специального обучения, так как программная оболочка представлена стандартным, дружественным интерфейсом в среде Windows. Тексты документов просматриваются и печатаются так же, как в привычном редакторе Word.
Заключив договор с РУП "Стройтехнорм" на приобретение программного продукта "СтройДОКУМЕНТ", пользователь получает не только логически стройную библиотеку документов, систему использования их в своей каждодневной работе, но и оперативное техническое сопровождение. Но что самое ценное - возможность периодически актуализировать и пополнять свой банк данных.
Пользователями ИПС сегодня являются более 100 организаций и предприятий РБ. В их числе можно назвать: управления государственной экспертизы областных и городских исполнительных комитетов (Бре-стского, Минского, г. Гомеля, г. Минска); органы госстройнадзора (Брестского облисполкома, г. Минска, г. Гродно, г. Витебска); проектные организации (Минскпроект, Брестпроект, Витебскгражданпроект, Гомельгражданпроект, Гродногражданпроект, Жлобинпроект, Проектреставрация, Белэнергосетьпроект, Белгипрострой и проч.); управления капитального строительства горисполкомов (Витебского, Брестского, Борисовского, Бобруйского); предприятия, ведущие строительные работы (Дирекция строящегося метрополитена, СМТ №16 г.Новополоцк, Минскэнерго, СМУ Беларуснефть, Минскводстрой, Минскремстрой, Витебскоблгаз, Белэнергосбережение, ЗАО "Атлант", Центральное хранилище национального банка и многие другие); учебные заведения и библиотеки (Белорусская политехническая академия, Брестский политехнический институт, Полоцкий университет, Республиканская научно-техническая библиотека). Кроме того, компьютерный вариант государственного фонда нормативно-технических документов в строительстве используют в своей работе иностранные и совместные предприятия, осуществляющие строительные работы на территории нашей республики либо производящие строительную продукцию для нашего рынка.
Я познакомилась с ИПС "СтройДОКУМЕНТ" на одной из частных строительных фирм в силу корреспондентского любопытства. На первый взгляд ИПС мне понравилась своей логичностью и простотой. Но в силу той же корреспондентской привычки я не доверяю просто первому впечатлению. Поэтому я встретилась с Тамарой Михайловной Ходовой, начальником отдела компьютерных информационных технологий РУП "Стройтехнорм" и задала ей несколько вопросов.
- Тамара Михайловна, свести воедино такое количество документов - нелегкая задача. Как давно вы начали работу над ней?
- Разработка автоматизированного банка данных нормативно-технических документов в строительстве была начата по инициативе Главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры в 1995 году.
- Есть ли у вас конкуренты в нашей республике?
- Когда мы начинали, информационных аналогов таких систем в нашей республике не было. Впрочем, их нет и сейчас. Наиболее близки нашему проекту в функциональном отношении информационные системы юридической информации. Но принципиальное отличие - в структуре документов, включаемых в банк данных. Нормативно-технические документы в строительстве включают в себя огромное количество графических элементов: формулы, рисунки, схемы, графики, чертежи. Необходимо было обеспечить пользователям возможность работать именно с полными текстами документов.
Первая версия системы была реализована в среде операционной системы MS DOS. Как Вы помните, в 1996-1997 годах оболочка Windows начала приобретать популярность среди пользователей. Однако система "СтройДОКУМЕНТ" первой версии уже тогда нашла своих пользователей, потому что в ней была потребность. Кстати, всем этим пользователям впоследствии система была переустановлена в новой Windows-версии.
- Трудно представить, что такую большую работу проделал такой небольшой коллектив. В чем источник лично вашей трудоспособности?
- Мне кажется, что для выполнения нашей работы больше необходим профессионализм. Профессионализм сегодня связан с постоянным обновлением знаний. Предприятие направило меня в Академию управления осваивать новую специальность - "Информационные технологии в государственном управлении". Новые знания, полученные от лучших специалистов, безусловно, оказывают огромную помощь в работе.
- Каковы отзывы пользователей ИПС о работе с системой?
- С целью определения эффективности работы ИПС "СтройДОКУМЕНТ" и основных направлений ее совершенствования мы проводим маркетинговые исследования. Анализ полученных ответов респондентов показал следующие преимущества работы с нормативно-технической информацией в системе: оперативность, качество информации, полнота информационного обеспечения.
- Можно об этом чуть-чуть подробнее?
- Под оперативностью понимается следующее. Как только возникает необходимость получить информацию по нормативно-техническому документу (при проектировании, при контроле выполненных работ, при приемке продукции, и т.п.) нет необходимости искать нужный документ (в библиотеке, в отделе, у сотрудников и т. п.), ее легко получить и напечатать в ИПС "СтройДОКУМЕНТ". Более то-го, если даже непонятно, в каком документе "спрятана" требуемая информация, можно быстро по предметным запросам определить перечень нужных документов и проанализировать каждый из выбранных документов. Нормативный документ никогда не потеряется, в экстремальной ситуации мы всегда восстановим информацию.
Центральная роль принадлежит качеству информации. При работе, как правило, многие нормативно-технические документы используются несколькими службами строительных предприятий. Так скажем, основные стандарты на продукцию должны быть в службе главного инженера, в отделе технического контроля, в службе главного технолога, в лаборатории, то есть, для нормальной работы необходимо 4-5 экземпляров "во плоти" каждого из стандартов. С течением времени качество бумажных документов ухудшается. С помощью ИПС "СтройДОКУМЕНТ" всегда можно прочитать нормативно-технический документ отличного качества и в любой момент времени отпечатать в требуемом количестве весь текст документа или его отдельные фрагменты.
Работая с нормативно-техническими документами, всегда надо помнить о том, что на смену устаревшим документам постоянно выходят новые, что по действующим нормативно-техническим документам выходят изменения и поправки, которые необходимо вклеивать в документы и в обязательном порядке учитывать при работе. В программном продукте "СтройДОКУМЕНТ" всю эту кропотливую работу делаем мы.
- Где уже сегодня, по вашему мнению, нельзя обойтись без "СтройДОКУМЕНТа"?
- Использование ИПС "СтройДОКУМЕНТ" как нормативно-технической базы может обеспечить увеличение эффективности работ:
- при подготовке к получению лицензий на производство всех видов строительной деятельности;
- при проведении строительной экспертизы;
- для автоматизации процесса разработки строительных проектов;
- для контроля внедрения и использования стандартов при изготовлении строительной продукции;
- при проведении сертификации строительных материалов, продукции и услуг;
- при внедрении на предприятии систем управления качеством;
- для контроля качества выполнения всех видов строительных работ.
- Для каких предприятий и организаций наиболее целесообразно применение вашей информационно-поисковой системы?
- Целесообразность использования ИПС очевидна на тех предприятиях и в организациях, где необходимо постоянно работать с большим объемом нормативно-технической информации, иметь под рукой большое число нормативно-технических документов и быть в курсе всех изменений и нововведений в нормативной базе в строительстве. Но даже для небольших предприятий система будет актуальной, так как ее использование обеспечит доступность официальных документов Минстройархитектуры, которые не всегда можно найти в печати. Например, оперативно получив инструктивное письмо Минстройархитектуры об обязательной сертификации производимой предприятием продукции, пользователь легко отыщет в банке данных необходимые для проведения сертификации нормативные документы.
ИПС "СтройДОКУМЕНТ" просто необходима предприятиям, которые нацелены на то, чтобы внедрить и сертифицировать систему управления качеством. В банке данных наряду с нормативно-техническими документами имеются Пособия по внедрению систем качества в строительных организациях.
- Запросы потребителей - подсказка для совершенствования продукции. Что запрашивают ваши пользователи?
- Основные направления совершенствования мы видим в реализации гипертекстовой технологии и представлении информации в сети Internet.
Гипертекстовая технология позволит пользователям найти в банке данных все те документы, где в тексте встречается заданное ими предварительно любое слово или словосочетание. Сегодня поиск документов осуществляется по ключевым словам, которыми описывается каждый документ. Естественно, количество их ограничено, и это несколько удлиняет процесс поиска.
- Каким вы видите ваше присутствие в Интернете?
- Представление информации в сети Internet хотелось бы осуществить в два этапа. На первом этапе мы хотели бы представить на официальном сайте в Internet библиографическую информацию по документам государственного фонда нормативно-технических документов в строительстве. На втором этапе, когда использование информации из сети Internet станет более доступным и недорогим для пользователей, можно будет разместить полный банк нормативных документов и вести его сопровождение. Сегодня практически любой зарубежный нормативный документ можно отыскать в Internet. Я думаю, что в этом будущее всех наших информационных систем.
Безусловно, реализация наших планов невозможна без постоянной поддержки Министерства архитектуры и строительства. Ведь только благодаря этой поддержке мы смогли первыми в республике внедрить новые технологии в информационное обеспечение отрасли.
- Тамара Михайловна, а как обстоят дела с компьютеризацией базы нормативных документов строительства в России? Что из российского опыта является ценным для нашей республики?
- Развитие новых компьютерных технологий во всех сферах, в том числе и в рассматриваемой области, происходит достаточно активно и в Российской Федерации. На рынок информационных ресурсов были выпущены несколько программных продуктов. Благодаря хорошим техническим решениям, активному сопровождению и своевременной модернизации программного обеспечения на сегодняшний день наиболее реализуемыми стали две информационно-поисковые справочные системы "СтройЭксперт" и "СтройКонсультант". К сожалению, оба этих программных продукта не гарантируют пользователю абсолютного соответствия электронных документов бумажным оригиналам.
Говоря о внедрении компьютерных технологий в строительстве России, хотелось бы рассказать о существовании в Москве центра "Информатика в архитектуре и строительстве" (ИнфАрС), который аккумулирует, реализует и сопровождает программные продукты для всех направлений строительной деятельности - системы автоматизированного проектирования (САПРы), программы расчета смет, нормативно-технические и правовые базы документов в строительстве, сервисные программы. Это, во-первых, дает возможность пользователю централизовано решить все вопросы по автоматизации своей деятельности и, во-вторых, создает условия для организации совместной работы разработчиков в направлении унификации программных продуктов и взаимного их интегрирования. Мне бы очень хотелось, чтобы подобный центр был организован и в нашей республике.
- Благодарим вас за беседу, Тамара Михайловна. Успехов в работе вам и вашему отделу.Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА
Негативные прогнозы - не моя тема. Поэтому я решила отметить то важное и позитивное, что имеет непосредственное отношение к нашей рубрике, то есть к сфере менеджмента предприятий.
Бесспорно, строительный бизнес "повзрослел", исполнители стали ответственнее и грамотнее. Сама конкуренция переместилась из области привилегий со стороны поставщиков в сферу владения информацией. Технической информацией - в первую очередь. Поэтому, на мой взгляд, в области менеджмента важны две тенденции. Во-первых, в офисах стало больше компьютеров, современных в том числе, предназначенных для работы, а не для пускания пыли в глаза. Во-вторых, выросли уважение и интерес к отраслевой нормативно-технической документации со стороны строителей.
Первая тенденция вызвала изменения в отношении к технике: помимо игры в покер и стандартных офисных и бухгалтерских программ руководители строительных организаций все больше интересуются специальными программными пакетами, позволяющими выполнять такие специфические операции, как быстро и грамотно подбить смету или рассчитать нагрузки на конструкции и многое другое. Ощутив на себе бескомпромиссность государственного регулирования и строгость надзора, многие всерьез задумались о приобретении баз данных документов.
Ничего удивительного. Строительство - технически сложная сфера человеческой деятельности. В ней нормативно-технические документы являются источником, содержащим ключевую информацию о правилах и нормах выполнения всех видов работ, производства материалов в соответствии со стандартом.
Стремление строителей к цивилизованному ведению своего бизнеса понятно и похвально. Но есть ли сегодня реальная возможность полного, оперативного и актуального обеспечения действующими нормативно-техническими документами любого предприятия строительства с минимальными затратами времени?
Оказывается есть. В свое время республиканское унитарное предприятие (РУП) "Стройтехнорм", как наиболее компетентная организация в данной области, заключило договор с Минстройархитектуры для решения задачи полного и оперативного обеспечения нормативно-технической документацией субъектов строительной отрасли. Идея заключалась в том, чтобы сделать все эти документы максимально доступными для применения в каждодневной практической работе.
Кто хоть однажды в жизни занимался поиском срочно необходимого документа в библиотечных хранилищах, выпрашивал его у более предусмотрительных коллег или просто пытался откопать его в груде собственных бумаг, знает, какой это каторжный труд. А если документ давно не переиздавался? А если вы не точно запомнили его аббревиатуру? А если вы не уверены, актуальная ли версия находится у вас в руках? Задача кажется просто невыполнимой.
Автоматизированный банк данных государственного фонда нормативно-технической документации в строительстве, снабженный информационно-поисковой системой (все вместе получило название "СтройДОКУМЕНТ"), представляет собой колоссальную библиотеку из примерно 1000 действующих на территории республики документов. Эту библиотеку пользователь может хранить в своем офисе или носить повсюду с собой в виде лазерного диска, что дает ему возможность воспользоваться информацией в любой момент.
Как уже упоминалось, банк данных функционирует в программной оболочке информационно-поисковой системы (далее ИПС) "СтройДОКУМЕНТ", обеспечивающей получение как библиографических сведений о документе, так и текстов нормативно-технических документов при работе на отдельных компьютерах и в локальной вычислительной сети.
Номенклатура документов банка данных "СтройДОКУМЕНТ"а позволяет использовать их в различных направлениях строительной отрасли. В нее входят: стандарты Республики Беларусь (СТБ); строительные нормы Беларуси и пособия к ним (СНБ); строительные нормы (СН, ВСН, РСН); руководящие документы в строительстве (РДС); действующие в республике строительные нормы и правила бывшего СССР (СНиП) и пособия к ним; государственные и межгосударственные стандарты (ГОСТ); изменения к нормативным документам; положения, правила, инструкции.
Пользователи ИПС оценили одну важную деталь: в банк данных включены также все официальные документы Минстройархитектуры (письма, распоряжения и т.п.) в области технического нормирования и стандартизации. Секрет фирмы прост: РУП "Стройтехнорм" как базовая организация министерства по информационному обеспечению в области технического нормирования получает эти документы из первых рук.
Принцип размещения документов и информации о них в банке данных напоминает принцип оформления библиотечных каталогов и не вызывает затруднений при поиске. Каждый нормативно-технический документ в банке данных имеет свою карточку, включающую основные сведения о документе (краткую аннотацию содержания, срок действия, сведения о предприятии-разработчике, о текущих изменениях). В карточке помещена справка о замененных им или заменяющих его нормативно-технических документах. Разумеется, здесь же содержится полный текст документа (включая рисунки, таблицы и формулы), который пользователь всегда может напечатать полностью либо только его выделенные фрагменты.
Для работы с ИПС не требуется специального обучения, так как программная оболочка представлена стандартным, дружественным интерфейсом в среде Windows. Тексты документов просматриваются и печатаются так же, как в привычном редакторе Word.
Заключив договор с РУП "Стройтехнорм" на приобретение программного продукта "СтройДОКУМЕНТ", пользователь получает не только логически стройную библиотеку документов, систему использования их в своей каждодневной работе, но и оперативное техническое сопровождение. Но что самое ценное - возможность периодически актуализировать и пополнять свой банк данных.
Пользователями ИПС сегодня являются более 100 организаций и предприятий РБ. В их числе можно назвать: управления государственной экспертизы областных и городских исполнительных комитетов (Бре-стского, Минского, г. Гомеля, г. Минска); органы госстройнадзора (Брестского облисполкома, г. Минска, г. Гродно, г. Витебска); проектные организации (Минскпроект, Брестпроект, Витебскгражданпроект, Гомельгражданпроект, Гродногражданпроект, Жлобинпроект, Проектреставрация, Белэнергосетьпроект, Белгипрострой и проч.); управления капитального строительства горисполкомов (Витебского, Брестского, Борисовского, Бобруйского); предприятия, ведущие строительные работы (Дирекция строящегося метрополитена, СМТ №16 г.Новополоцк, Минскэнерго, СМУ Беларуснефть, Минскводстрой, Минскремстрой, Витебскоблгаз, Белэнергосбережение, ЗАО "Атлант", Центральное хранилище национального банка и многие другие); учебные заведения и библиотеки (Белорусская политехническая академия, Брестский политехнический институт, Полоцкий университет, Республиканская научно-техническая библиотека). Кроме того, компьютерный вариант государственного фонда нормативно-технических документов в строительстве используют в своей работе иностранные и совместные предприятия, осуществляющие строительные работы на территории нашей республики либо производящие строительную продукцию для нашего рынка.
Я познакомилась с ИПС "СтройДОКУМЕНТ" на одной из частных строительных фирм в силу корреспондентского любопытства. На первый взгляд ИПС мне понравилась своей логичностью и простотой. Но в силу той же корреспондентской привычки я не доверяю просто первому впечатлению. Поэтому я встретилась с Тамарой Михайловной Ходовой, начальником отдела компьютерных информационных технологий РУП "Стройтехнорм" и задала ей несколько вопросов.
- Тамара Михайловна, свести воедино такое количество документов - нелегкая задача. Как давно вы начали работу над ней?
- Разработка автоматизированного банка данных нормативно-технических документов в строительстве была начата по инициативе Главного управления строительной науки и нормативов Минстройархитектуры в 1995 году.
- Есть ли у вас конкуренты в нашей республике?
- Когда мы начинали, информационных аналогов таких систем в нашей республике не было. Впрочем, их нет и сейчас. Наиболее близки нашему проекту в функциональном отношении информационные системы юридической информации. Но принципиальное отличие - в структуре документов, включаемых в банк данных. Нормативно-технические документы в строительстве включают в себя огромное количество графических элементов: формулы, рисунки, схемы, графики, чертежи. Необходимо было обеспечить пользователям возможность работать именно с полными текстами документов.
Первая версия системы была реализована в среде операционной системы MS DOS. Как Вы помните, в 1996-1997 годах оболочка Windows начала приобретать популярность среди пользователей. Однако система "СтройДОКУМЕНТ" первой версии уже тогда нашла своих пользователей, потому что в ней была потребность. Кстати, всем этим пользователям впоследствии система была переустановлена в новой Windows-версии.
- Трудно представить, что такую большую работу проделал такой небольшой коллектив. В чем источник лично вашей трудоспособности?
- Мне кажется, что для выполнения нашей работы больше необходим профессионализм. Профессионализм сегодня связан с постоянным обновлением знаний. Предприятие направило меня в Академию управления осваивать новую специальность - "Информационные технологии в государственном управлении". Новые знания, полученные от лучших специалистов, безусловно, оказывают огромную помощь в работе.
- Каковы отзывы пользователей ИПС о работе с системой?
- С целью определения эффективности работы ИПС "СтройДОКУМЕНТ" и основных направлений ее совершенствования мы проводим маркетинговые исследования. Анализ полученных ответов респондентов показал следующие преимущества работы с нормативно-технической информацией в системе: оперативность, качество информации, полнота информационного обеспечения.
- Можно об этом чуть-чуть подробнее?
- Под оперативностью понимается следующее. Как только возникает необходимость получить информацию по нормативно-техническому документу (при проектировании, при контроле выполненных работ, при приемке продукции, и т.п.) нет необходимости искать нужный документ (в библиотеке, в отделе, у сотрудников и т. п.), ее легко получить и напечатать в ИПС "СтройДОКУМЕНТ". Более то-го, если даже непонятно, в каком документе "спрятана" требуемая информация, можно быстро по предметным запросам определить перечень нужных документов и проанализировать каждый из выбранных документов. Нормативный документ никогда не потеряется, в экстремальной ситуации мы всегда восстановим информацию.
Центральная роль принадлежит качеству информации. При работе, как правило, многие нормативно-технические документы используются несколькими службами строительных предприятий. Так скажем, основные стандарты на продукцию должны быть в службе главного инженера, в отделе технического контроля, в службе главного технолога, в лаборатории, то есть, для нормальной работы необходимо 4-5 экземпляров "во плоти" каждого из стандартов. С течением времени качество бумажных документов ухудшается. С помощью ИПС "СтройДОКУМЕНТ" всегда можно прочитать нормативно-технический документ отличного качества и в любой момент времени отпечатать в требуемом количестве весь текст документа или его отдельные фрагменты.
Работая с нормативно-техническими документами, всегда надо помнить о том, что на смену устаревшим документам постоянно выходят новые, что по действующим нормативно-техническим документам выходят изменения и поправки, которые необходимо вклеивать в документы и в обязательном порядке учитывать при работе. В программном продукте "СтройДОКУМЕНТ" всю эту кропотливую работу делаем мы.
- Где уже сегодня, по вашему мнению, нельзя обойтись без "СтройДОКУМЕНТа"?
- Использование ИПС "СтройДОКУМЕНТ" как нормативно-технической базы может обеспечить увеличение эффективности работ:
- при подготовке к получению лицензий на производство всех видов строительной деятельности;
- при проведении строительной экспертизы;
- для автоматизации процесса разработки строительных проектов;
- для контроля внедрения и использования стандартов при изготовлении строительной продукции;
- при проведении сертификации строительных материалов, продукции и услуг;
- при внедрении на предприятии систем управления качеством;
- для контроля качества выполнения всех видов строительных работ.
- Для каких предприятий и организаций наиболее целесообразно применение вашей информационно-поисковой системы?
- Целесообразность использования ИПС очевидна на тех предприятиях и в организациях, где необходимо постоянно работать с большим объемом нормативно-технической информации, иметь под рукой большое число нормативно-технических документов и быть в курсе всех изменений и нововведений в нормативной базе в строительстве. Но даже для небольших предприятий система будет актуальной, так как ее использование обеспечит доступность официальных документов Минстройархитектуры, которые не всегда можно найти в печати. Например, оперативно получив инструктивное письмо Минстройархитектуры об обязательной сертификации производимой предприятием продукции, пользователь легко отыщет в банке данных необходимые для проведения сертификации нормативные документы.
ИПС "СтройДОКУМЕНТ" просто необходима предприятиям, которые нацелены на то, чтобы внедрить и сертифицировать систему управления качеством. В банке данных наряду с нормативно-техническими документами имеются Пособия по внедрению систем качества в строительных организациях.
- Запросы потребителей - подсказка для совершенствования продукции. Что запрашивают ваши пользователи?
- Основные направления совершенствования мы видим в реализации гипертекстовой технологии и представлении информации в сети Internet.
Гипертекстовая технология позволит пользователям найти в банке данных все те документы, где в тексте встречается заданное ими предварительно любое слово или словосочетание. Сегодня поиск документов осуществляется по ключевым словам, которыми описывается каждый документ. Естественно, количество их ограничено, и это несколько удлиняет процесс поиска.
- Каким вы видите ваше присутствие в Интернете?
- Представление информации в сети Internet хотелось бы осуществить в два этапа. На первом этапе мы хотели бы представить на официальном сайте в Internet библиографическую информацию по документам государственного фонда нормативно-технических документов в строительстве. На втором этапе, когда использование информации из сети Internet станет более доступным и недорогим для пользователей, можно будет разместить полный банк нормативных документов и вести его сопровождение. Сегодня практически любой зарубежный нормативный документ можно отыскать в Internet. Я думаю, что в этом будущее всех наших информационных систем.
Безусловно, реализация наших планов невозможна без постоянной поддержки Министерства архитектуры и строительства. Ведь только благодаря этой поддержке мы смогли первыми в республике внедрить новые технологии в информационное обеспечение отрасли.
- Тамара Михайловна, а как обстоят дела с компьютеризацией базы нормативных документов строительства в России? Что из российского опыта является ценным для нашей республики?
- Развитие новых компьютерных технологий во всех сферах, в том числе и в рассматриваемой области, происходит достаточно активно и в Российской Федерации. На рынок информационных ресурсов были выпущены несколько программных продуктов. Благодаря хорошим техническим решениям, активному сопровождению и своевременной модернизации программного обеспечения на сегодняшний день наиболее реализуемыми стали две информационно-поисковые справочные системы "СтройЭксперт" и "СтройКонсультант". К сожалению, оба этих программных продукта не гарантируют пользователю абсолютного соответствия электронных документов бумажным оригиналам.
Говоря о внедрении компьютерных технологий в строительстве России, хотелось бы рассказать о существовании в Москве центра "Информатика в архитектуре и строительстве" (ИнфАрС), который аккумулирует, реализует и сопровождает программные продукты для всех направлений строительной деятельности - системы автоматизированного проектирования (САПРы), программы расчета смет, нормативно-технические и правовые базы документов в строительстве, сервисные программы. Это, во-первых, дает возможность пользователю централизовано решить все вопросы по автоматизации своей деятельности и, во-вторых, создает условия для организации совместной работы разработчиков в направлении унификации программных продуктов и взаимного их интегрирования. Мне бы очень хотелось, чтобы подобный центр был организован и в нашей республике.
- Благодарим вас за беседу, Тамара Михайловна. Успехов в работе вам и вашему отделу.Подготовила Светлана ГЛАЗКОВА
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2001 год в рубрике технологии