Эстонский взгляд на производство бетона

"AS Betoneks" скоро войдет в пятое десятилетие своей деятельности, являясь, таким образом, одним из старейших эстонских производителей бетона. Корни фирмы уходят в недалекое прошлое - она выросла из Таллиннского жилищно-строительного комбината, но сегодня это предлагающее строительные услуги предприятие находится в частной собственности.

Ассортимент предлагаемой продукции весьма широк: бетонные смеси, цементные смеси, арматурная сетка, различные железобетонные изделия, такие как фундаментные блоки, сваи и балки, а также элементы наружных и внутренних стен. "AS Betoneks" также производит панели наружных стен с тремя видами отделки: обычный бетон, щетинистый бетон и моющийся бетон. Особое внимание уделяется различным требованиям, предъявляемым при строительстве крупных и малых объектов. Если на крупных объектах чаще нужны стеновые панели, то на малых возникает потребность в других видах продукции.

Однако однозначно можно утверждать, что сегодня растет спрос на различные панели потолочных перекрытий. Например, за последний год возрос спрос на панели перекрытий из напряженного бетона. "AS Betoneks" выпускает эти виды продукции с весны прошлого года (прежде в Эстонии аналогичную продукцию предлагало только "AS Tartu Maja Betoontooted" и тамсалуский завод AS E-Betoonelement). Зимой по желанию клиента бетон поставляется из предварительно нагретых материалов наполнителя.

Широкому распространению продукции фирмы, конечно же, способствует и то, что производство сконцентрировано в Таллинне, а это значит, что она абсолютно доступна для местных потребителей. Централизация позволяет в определенной степени сократить транспортные расходы, что, в свою очередь, отражается на конечной стоимости товара, делая его приобретение более выгодным.

Кроме более или менее стандартных блоков "AS Betoneks" производит различные бетонные элементы орнаментики, например, столбы для реновируемых мыз и бетонные детали малых форм, уличные урны и цветочные вазоны. Фирма предлагает также такую необходимую для ремонтных и реновационных работ продукцию, как бетонные (например, из teratso или моющегося бетона) ступени винтовых лестниц и плитку для пешеходных дорожек на замену износившихся или разбитых.

Янно Реймаа, представитель "AS Betoneks", говорит: "Вре-мя не стоит на месте, и наша главная цель - обеспечить еще более высокое качество продукции, еще более удобное и корректное обслуживание клиентов. Все, что, в принципе, может быть сделано из железобетона, может сделать "Betoneks".

Еще в 1998 году "AS Betoneks" инвестировало на совершенствование производства около 12 миллионов крон. Этот шаг благодаря опыту персонала оказался действительно оптимальным и эффективным: теперь предприятие обладает самым современным оборудованием. Расчетная мощность производственных линий достигает теперь 80000 кубометров в год.

"AS Betoneks" Cиликалтсийди, 5. 11216 Таллинн. Тел. 655 9163. Факс 655 9167Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике бетон

©1995-2022 Строительство и недвижимость