Герметики как средство борьбы с холодом

Окончание. Начало в "СиН" № 51

100-процентный силиконовый герметик для сантехнических работ (США)

Предназначен для герметизации кухонного и сантехнического оборудования, в том числе ванн, раковин, писсуаров и швов при укладке кафельный плитки. Цвет: белый, бесцветный, бежевый, серый, черный, бронзовый. Высыхает "до отлипа" - 20 минут, полная вулканизация происходит примерно за 24 часа в зависимости от внешних условий. Упакован в картриджи по 310 мл, тубы из алюминиевой фольги по 300 и 600 мл. Хранение: 27 месяцев при температуре не выше +23 градусов Цельсия.

Silicone-915 используется для герметизации сантехнического оборудования, обеспечения его надежной водонепроницаемости и гигиеничности. Поэтому и основные поверхности, с которыми он работает, четко определены - стекло, керамика и санфаянс. Для других оснований лучше использовать другие герметики. Объясняется это тем, что Silicone-915 может вредно воздействовать на такие поверхности, как известковый камень или цветные металлы (медь, свинец и пр.). При работе с ними придется дополнительно раскошелиться на соответствующие случаю грунтовки, иначе есть вероятность, что пойдет побочная реакция материала с присутствующей в герметике уксусной кислотой. Если же его использовать по назначению, то вы избавитесь от многих проблем. После вулканизации Silicone-915 имеет блестящую приятную глянцевую поверхность, на ощупь схожую с плотной резиной. В него входят химические вещества, препятствующие возникновению плесени, соответственно ваш санузел не "зацветет". Самое же главное - упругость шва из Silicone-915 составляет 25 процентов его первоначальной ширины, так что герметичность при механических и тепловых деформациях будет сохранена.

Процесс нанесения в точности такой же, как и у Dow Corning Silicone-917. Не рекомендуется применять герметик для обработки поверхностей, выделяющих пластификаторы, масла или растворители, а также наносить на пластмассу. В связи с тем, что в состав герметика входят сильнодействующие фунгициды (антисептики), не следует обрабатывать им поверхности, непосредственно соприкасающиеся с продуктами питания. По той же причине его не используют при герметизации аквариумов. При вулканизации Silicone-915 выделяются пары уксусной кислоты, поэтому работу следует проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Избегайте его попадания в глаза.

Полиуретановый герметик (Франция)

Применяется для наружных и внутренних работ - герметизация межпанельных швов, а также узлов соединений сборных конструкций, кровельных стыков, стыков строительных конструкций с бетонными, металлическими, деревянными или ПВХ-поверхностями. Цветовая гамма: белый, серый, бежевый, кирпичный, бронзовый, черный. Кроме того, герметик может быть выполнен любого цвета по желанию заказчика. Не бывает бесцветным. Расход: 1,2 грамма хватает, чтобы заделать шов объемом 1 куб. см.

Высыхает "до отлипа" за 2,5 часа при температуре +23 градуса Цельсия, скорость вулканизации - 1-2 мм в сутки. Упакован в картридж по 310 мл, тубы по 600 мл, ведра по 31 кг. Хранится 9 месяцев в закрытой упаковке при температуре от +5 до +25 градусов Цельсия. Очень "мягкий" герметик: его относительное удлинение при температуре +23 градусов Цельсия составляет 1100% (по данным лабораторных испытаний НИИМосстрой).

Эмфимастика PU-15 прилипает практически ко всем строительным материалам, не изменяет своего объема при вулканизации, не стекает по стене, легко окрашивается. Свои механические свойства сохраняет в интервале температур от -40 до +80 градусов Цельсия, устойчива к воздействию кислот и щелочей в разумных концентрациях (до 10%). После отвердевания представляет собой шероховатую резину.

Поверхность, на которую наносится Эмфимастика PU-15, должна быть сухой и очищенной от пыли и масел. Инструмент для нанесения: ручной или пневматический строительный пистолет либо шпатель. Не рекомендуется использовать герметик в местах, находящихся постоянно под действием высокой влажности. Температура применения Эмфимастики PU-15 - от +5 до +40 градусов Цельсия. Однако ее можно использовать и при отрицательных температурах - в этом случае герметик необходимо сохранять теплым до нанесения и учесть тот факт, что при низких температурах увеличивается время его вулканизации. Люди, постоянно работающие с этим герметиком, в холодную погоду поступают следующим образом: они наливают в ведро теплую воду, кладут туда несколько картриджей Эмфимастики и берут это ведро с собой.

Силиконовый герметик на кислотной основе (Германия)

Предназначен для наружных и внутренних работ - для уплотнения стыков кровли (металлической, черепичной, шиферной), а также герметизации сантехники в туалетных и ванных комнатах, кухнях, зазоров между стеклом и оконной рамой. Цвета: белый, бежевый, серый, коричневый, черный. Сохнет "до отлипа" - 10-15 минут, полное отвердение 2-миллиметрового слоя герметика - 24 часа. Упакован в картриджи по 310 мл. Срок хранения не менее 12 месяцев. KI Meg Silicon E не меняет своих свойств в диапазоне температур от -50 до +180 градусов Цельсия. Имеет хорошую адгезию (прилипание) к металлу, стеклу, дереву, каменным и бетонным поверхностям.

Затвердевший силикон не разрушается под действием различных очистителей, эластичен, является экологически чистым материалом. Поверхность должна быть сухой, чистой, обезжиренной. С металлических оснований должна быть предварительно удалена ржавчина, затем ее нужно обработать грунтовкой. Наносится герметик при температуре от +1 до +35 градусов Цельсия с помощью строительного пистолета. Работать необходимо в перчатках, в хорошо проветриваемом помещении. Запрещается использовать герметик для уплотнения полиэтиленовых поверхностей. Отвердевший герметик нельзя окрашивать.

Герметик для ванной и кухни (США)

Используется для уплотнения и герметизации вокруг труб, раковин, смесителей, сантехники, крепежа, входов и выходов водопроводов, крыльев и молдингов автомобилей. Подходит для внутреннего уплотнения дверных и оконных рам и плинтусов. Цвет: белый. Окрашивать и подвергать воздействию воды можно через 36 часов. Упакован в тюбики по 162 г, аэрозольные баллончики по 283 г. Хранение: минимум 12 месяцев.

Kwik-Seal PLUS - многоцелевая уплотняющая замазка для ванных комнат и кухонь. Полученная при ее использовании поверхность достаточно эластична, не выцветает и не желтеет со временем, прекрасно моется водой с использованием моющих средств, выдерживает температуры от -34 до выше +82 градусов Цельсия, ее можно красить как латексными, так и масляными красками. Неоспоримое достоинство Kwik-Seal PLUS и в том, что это экологически чистый продукт - замазка нетоксична, ею можно пользоваться в присутствии детей и животных.

Наилучшие результаты получаются при нанесении Kwik-Seal PLUS на прочную, полностью очищенную и сухую поверхность. С тюбика снимается колпачок (так называемый Dap Cap), отрезается кончик в соответствии с требуемым диаметром.

При работе тюбик располагают под углом 45 градусов к поверхности и заполняют шов необходимым количеством герметика. При необходимости шов можно выровнять или разгладить, используя либо шпатель, смоченный в воде, либо сам колпачок Dap Cap - на нем есть специальная маленькая лопаточка, с помощью которой удобно разглаживать нанесенный герметик. Kwik-Seal PLUS недавно появился и в аэрозольных баллончиках, так что процесс нанесения можно и упростить.Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость