Строительная технология «дропп-лог»

В последнее десятилетие в Западной Европе и Северной Америке широкое распространение получила каркасно-брусовая технология - "дропп-лог", которая объединила в себе два разных способа строительства, взяв из них все самое лучшее.

Брусовым способом традиционно строят рубленые дома в Скандинавии и России, а что касается Западной Европы и Северной Америки, то там наиболее распространены каркасные (фахверковые) сооружения. Принципиальное отличие данных технологий заключается в несущей системе. В рубленых домах эту функцию выполняет стена, состоящая из продольно уложенных друг на друга бревен или бруса и соединенных по вертикали нагелями, а в фахверковых - вертикально-опорный каркас.

От первого способа строительства была заимствована технология выполнения фасада здания, который в "дропп-лог" является еще и ребром жесткости. Особенно важно, чтобы исходный материал был сухим. Благодаря этому достигается минимальная усадка стен, а древесина сохраняет свой естественный цвет (сырая древесина со временем темнеет). К тому же сухое бревно или брус не гниют и не "боятся" насекомых.

От каркасного же домостроения технология "дропп-лог" заимствовала опорную несущую систему, которая выполняется из профилированного бруса определенного сечения. При этом стыки и углы стенового бруса (бревна), заведенные в пазы опорных стоек и закрыты внутри. Это позволяет задавать требуемую несущую способность и обеспечивает высокую жесткость конструкции. Поэтому дома, построенные по технологии "дропп-лог", хорошо зарекомендовали себя даже в сейсмически опасных районах.

Большим достоинством "дропп-лог" является и то, что с ее помощью можно проектировать и строить здания любой степени сложности. Таким образом, количество вариантов архитектурного и внутрипланировочного решений будущего строения практически бесконечно. При возведении рубленых домов этого труднее добиться, поскольку монтаж дополнительных перегородок ослабляет целостность несущих стен строения и уменьшает полезную площадь помещений.

Вопрос с утеплением зданий, построенных по технологии "дропп-лог", решается так же, как у фахверковых домов. То есть стены изнутри утепляются базальтовой ватой или подобным ей материалом. Это не только повышает теплоизоляционные свойства сооружения (в таком доме можно комфортно жить даже в лютые холода), но и снижает его общую стоимость, поскольку позволяет сэкономить на применении более дорогой древесины.

Как уже говорилось выше, дом, построенный по каркасно-брусовой технологии, имеет минимальную усадку. Помимо прочности конструкции это обстоятельство благотворно влияет на процесс фасадной и интерьерной отделки, а также на ее качество. Кирпич, натуральный камень, холст, обои, гипсокартонные плиты и другие материалы удачно сочетаются с деревом - и с конструктивной, и с эстетической точки зрения.

Одной из первых в России и первой в Петербурге организацией, которая освоила строительство коттеджей по технологии "дропп-лог", стала компания "ПромСтройЛес". Возводя каркасно-брусовые дома уже в течение двух лет, специалисты этой фирмы накопили большой положительный опыт в этом направлении. Немаловажным преимуществом деятельности "ПромСтройЛеса" является то, что компания самостоятельно производит весь комплекс работ, начиная от заготовки и промышленной переработки необходимых сортов древесины и заканчивая проектированием и строительством коттеджей "под ключ" со всеми инженерными коммуникациями. Таким образом, фирме удается быстро строить жилые дома, которые отличаются изящной архитектурой и высоким качеством.

Основываясь на собственном опыте, специалисты компании "ПромСтройЛес" подтверждают, что благодаря технологии "дропп-лог" можно возводить деревянные дома, имеющие безусадочную несущую конструкцию с трехкратным запасом прочности. Использование этого метода строительства открывает перед архитекторами и строителями практически неограниченные возможности для реализации проектов любой сложности. Притом, что стоимость готового жилья остается весьма невысокой - $150-300/кв.м. Учитывая все достоинства "дропп-лог", можно говорить о том, что уже сегодня на петербургском рынке появилась технология строительства экологически чистых домов XXI века.

Подробности - на веб-сайте компании "ПромСтройЛес" по адресу: http://www. pslcomp.spb.ruПодготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость