День за днем

• Министерство архитектуры и строительства планирует провести итоговое заседание коллегии 18 января 2001 г., в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства итоговая коллегия пройдет 17 января. К этим мероприятиям готовится специальный выпуск газеты "Строительство и недвижимость" №2 от 16 января 2001 года.

• В 2001 году в Беларуси предполагается построить 2 750 000 м2 жилья. Новостройки будут финансироваться из следующих источников: средства бюджета, льготные кредиты, деньги предприятий и населения. Главной задачей жилищного строительства текущего года, по мнению специалистов, является изыскание источников внебюджетного финансирования.

Одной из возможностей воспроизводства жилищных фондов является ремонт и реконструкция зданий, использование пустующих квартир (сейчас пустует более 32 тыс. квартир). Эти и другие проблемы рассматривались на международном семинаре "Молодежное строительство в Республике Беларусь: реалии и перспективы", прошедшего в конце прошлого года в Раубичах.

• С 1 января 2001 года кирпич и камни силикатные (код ТН ВЭД СНГ 681011) подлежат обязательному сертифицированию в Национальной системе сертификации, что является непременным условием их таможенного оформления.

Эти изделия включены в перечень товаров, ввозимых в республику, совместным постановлением ГТК и Госкомстандарта от 2.10.2000 года №62/28 (рег.№8/4453 от 20.11.2000 г.).

• Правительство Беларуси рассмотрело и одобрило Республиканскую программу энергосбережения на 2001-2005 годы. Документом намечены пути и механизмы достижения стратегической цели - обеспечить до 2005 года планируемый прирост ВВП без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. При этом поставлена задача снизить его энергоемкость на 17-18%. В эти работы будут входить перевод котельных с мазута на газ, максимальное использование местных видов топлива, переход на экономичные и эффективные парогазовые установки.

Разрабатывается система стимулирования специалистов, занятых энергосбережением. Предполагается, что на эти цели могут направляться до трети суммы полученной экономии.

• Министерство предпринимательства и инвестиций намерено разработать концепцию развития и поддержки предпринимательства на 2002-2005 годы.

Планируется, что в документе будут изложены меры, реализация которых позволит более эффективно влиять на экономические процессы, происходящие в Беларуси.

• Минский горисполком принял решение, которым установил усредненную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств в текущих ценах на январь 2001 года без затрат на развитие инфраструктуры города в размерах 238,00 тысяч рублей.

• С июня 2000 года велась реконструкция главной футбольной площадки Беларуси. Сейчас на стадионе "Динамо" монтаж системы обогрева завершен. Основную часть работ выполнила одна из строительных швейцарских фирм. Теперь под слоем покрытого травой грунта по площади всего поля проложены 2 300 метров труб, а вокруг самого комплекса "Динамо" тянется теплотрасса в несколько сот метров.

• В канун Нового года в Минске состоялось торжественное открытие нового железнодорожного вокзала. Он представляет собой двухэтажное здание, построенное по проекту ГП "Институт "Минскпроект" и отвечает всем международным требованиям. В первый пусковой комплекс входят уже действующие подземный тоннель, переход к поездам, зал ожидания, камера хранения, а также главный холл. Осенью текущего года планируется ввести в строй второй пусковой комплекс. В него войдут два кассовых зала, новые залы ожидания, кафе и торговые помещения.

• В настоящее время в г. Минске насчитывается 70 государственных автостоянок на 22 170 мест и 147 негосударственных на 26 343 места. Во дворах создано 17 общественных охраняемых стоянок.

Однако более половины машин (почти 60%) сегодня находится во дворах без присмотра. В декабре в столице зарегистрировано более 280 тысяч личных автомобилей - на каждую тысячу минчан приходится около 145 машин. Предполагается, что через десять лет этот показатель возрастет до 200 машин, так как ежегодно автомобильный парк увеличивается на 30 тысяч автомобилей.

• Подписано соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства между Министерством лесного хозяйства Беларуси и Министерством земельного хозяйства Словацкой Республики. Документом определены основные направления совместного сотрудничества. К ним прежде всего относятся правовые и экономические аспекты управления лесами, сохранение генетического фонда и биологического разнообразия лесной растительности, воспроизведение лесов, защита их от пожаров, ведение охотничьего хозяйства и т.д.

• В наступившем 2001 году будет закончено строительство мостового перехода в г. Бобруйске. Определены два источника финансирования предстоящих работ: строительство правобережного подхода к мосту будет осуществляться за счет средств местного дорожного фонда, а левобережного - за счет республиканского дорожного фонда. Заказчиком по строительству этого мостового перехода является республиканское унитарное предприятие "Могилевавтодор".

• Готовится проект постановления правительства Беларуси, в котором будет скорректирован порядок оплаты за техническое обслуживание жилья или пользование им. Предполагается, что с введением этого документа по государственным тарифам будут оплачивать техническое обслуживание или пользование жильем независимо от его общей площади одинокопроживающие в двухкомнатных квартирах и неработающие пенсионеры. Гражданам, имеющим по закону право на дополнительную площадь, в дополнение к существующему нормативу будет позволено еще и содержание 29 квадратных метров оплачивать по государственным тарифам. Планируется также, что новым постановлением будет позволено местным органам власти решать, кого следует освободить от оплаты сверхнормативных квадратных метров в индивидуальном порядке.

• Обнародовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2000 г. №1955 об утверждении "Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных трудоспособных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения". Согласно положению к малообеспеченным трудоспособным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения, относятся состоящие на учете нуждающиеся в улучшении жилищных условий и обладающие способностью к осуществлению трудовой деятельности граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу открытия кредитной линии (подачи документов на получение субсидии), и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает: для получения льготного кредита - двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи; для получения субсидии - стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя их максимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования для данной семьи.

• Автомобильные дороги Беларуси в зависимости от важности поделены на 5 категорий. От этого зависят сроки и объем их очистки и обработки. К самым важным дорогам относятся международные и республиканские шоссе. В первую очередь, это дороги, соединяющие Минск с областными центрами и национальным аэропортом. Они должны быть обработаны противогололедными материалами не более чем за 3-4 часа, на очистку от снега отводится 4-6 часов в обычных условиях и не более 11 - в экстремальных. Дороги более низких уровней будут расчищаться и обрабатываться еще дольше. В последнюю очередь эти работы будут вестись на обочинах и остановочных пунктах.

• Правительство Беларуси приняло постановление № 1975 от 21.12.2000 г., которым установило, что переоценка основных средств (кроме находящихся в собственности организаций земельных участков, объектов природопользования, библиотечных фондов), незавершенного строительства, неустановленного оборудования организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (кроме гаражно-строительных кооперативов), государственного жилищного фонда производится по состоянию на 1 января 2001 года с учетом изменения их реальной стоимости за период с 1 января 2000 г. по 1 января 2001 г. с одновременным отражением результатов переоценки в балансах хозяйственной деятельности организаций.

• С 1 января 2001 года согласно постановлению Государственного таможенного комитета в грузовой таможенной декларации таможенная стоимость должна указываться не в долларах США, как это было до сих пор, а в белорусских рублях.

• В текущем году будут проведены работы по реконструкции столичного бульвара Толбухина. Предполагается, что на уже обновленном бульваре появятся новые архитектурные формы, торшеры, будут заменены бордюры, фонари, а также выровнены гранитные плиты в мемориальной зоне и восстановлены цветники.

На входе в бульвар планируется разместить информационно-декоративную установку с часами, барометром, термометром и флюгером.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость