Молодые стремятся в пригород

По свидетельствам агентов по недвижимости, в последнее время в Польше увеличилось число заявок на помещения в пригородах. Их становится все больше, особенно от молодых людей, которые хотят жить в отдельных квартирах. К этой тенденции внимательно присматриваются фирмы, традиционно предлагающие таким клиентам поселиться в одноэтажных или малосемейных домах под Варшавой. Одним из таких новых мест для жилья стал район Rajska Jablon в Jablonnej. Инвестирует строительство комплекса компания "Mennica Invest".

В форме бумеранга

Это, действительно, малоэтажная застройка для небольших семей. Комплекс находится в самом центре городка, вблизи администрации, дома культуры с бассейном и начальной школы. Расположение 19 четырех-ярусных блочных зданий (проект Вячеслава Андрушкевича, AW Projekt, Белосток) очень удачно. Земельный участок поделен улицами на восемь кварталов. Они имеют форму буквы L, в основании каждого - по 2 блока. Благодаря хорошо продуманному плану просторная зеленая площадка выделена для детских игр. По срокам строительство укладывается в 2,5 года. Весь цикл разделен на 6 этапов, которые постепенно будут сдаваться в эксплуатацию. Последние 4 блока будут заселены в июне 2001 года.

Пятиугольный салон

Всего в районе разместилось 864 жилых помещения с балконами площадью от 29 до 76 м2. По утверждению специалистов отдела маркетинга "Mennica Invest", именно жилье таких размеров наиболее популярно среди молодых клиентов. Если кто-то выберет вариант с большей площадью, найти подходящий не будет проблемой. Необычно решено внутреннее пространство и интерьер квартир. Например, можно выбрать квартиру с пятиугольным салоном вместо кухни. Помещения отличаются от стандартных, с привычной планировкой. Окна квартир выходят на обе стороны здания. В цокольных этажах расположены индивидуальные гаражи.

Без лифта дешевле

Поселок предназначен для молодых людей, многие из которых впервые живут самостоятельно. Им "отказано" в шикарной отделке наружных стен и лифтовых подъемниках. Но во всем остальном уровень комфортности жилья сохраняется: газовые котлы, телефонизация, домофоны, внутренняя отделка, противовзломные замки во входных дверях. В среднем один квадратный метр площади стоит здесь 2650 злотых. Тот, кто покупает квартиру в партере, то есть прямо над гаражами ("партером" в Польше называют наш первый этаж, а их первый этаж для нас - второй) и на верхнем этаже платит на 5% меньше. Первый и второй этажи стоят на столько же дороже.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость