Компромисс

Найти способ умиротворения любителей старины и инвесторов, заинтересованных в строительстве современных зданий, непросто. Тем более, что речь пойдет о центральной части Варшавы, едином историческом и архитектурном комплексе. Гладко такое строительство идти не могло: нужна строительная площадка, нужны подъезды и подходы, организационные решения... Работы по закладке фундамента небезопасны для соседних домов - памятников старины, так что протесты их жителей гарантированы.

Старый дом на пересечении улиц Pieknej и Kruczej стал просто падать, когда с торцевой стороны началось строительство нового объекта. Возведение финансового центра "Pulawska" вызвало бурю возмущения жителей соседних домов, фундамент там закладывался на большой глубине. Стены дали трещины, жителей эвакуировали, а позже им выплатили компенсацию. С подобными проблемами столкнулось предприятие "Гидрострой-6" полтора года тому назад, когда начиналось строительство на улице Tamka. Здание предназначено для жилья и нескольких сервисных фирм, работы финансировало Варшавское Towarzystwo Mieszkanove. Обществу предстояло учесть опыт предшествующих противостояний. На сей раз жильцы соседних каменных домов перегородили улицы, по которым к объекту можно было подъехать. Это продолжалось 4 часа, пока стороны искали возможные компромиссы. Огромное возмущение вызывала высокая стена, на которую выходили окна жильцов. Архитекторы Кристина Гутковска и Кшиштоф Журковски по согласованию с инвестором нашли возможным пробить стену на четырех этажах и соединить таким способом два здания, старое и новое. В результате семьи, которые пострадали, получили компенсацию в виде одной комнаты площадью 14 м 2 в новом доме. Кроме того, "Гидрострой-6" обновил облицовку старых зданий, благоустроил дворы, отремонтировал ограждения и помещения для уборки мусора. Деревья, посаженные на цивилизованной улице, "служат" старым и новым жильцам в равной степени.

Дополнительные затраты и добрая воля застройщиков разрешили конфликт, объединив железобетонную конструкцию с застекленным фасадом и старые дома. Со стороны двора нижние этажи облицованы клинкерной плиткой. Здание вместило 74 помещения площадью от 45 до 170 м2. Двухэтажный подземный гараж рассчитан на 103 автомобиля. Цена помещений (часть из которых куплена, а не сдана в аренду) колеблется от 4,5 до 5 тыс. злотых за квадратный метр. За место в гараже нужно было дополнительно заплатить около 35 тыс. злотых. С точки зрения архитектуры и эстетики новое здание очень органично и украшает вид с моста Poniatowskiego Краковского предместья.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость