Кто проник на объект

Дорогие малопроизводительные системы видеозаписи, не способные обеспечить высокое качество изображения, уходят в прошлое. Цифровое сжатие видеосигнала в стандарте MPEG2 и интеграция с сетевыми системами - два важнейших достоинства новых цифровых систем одного из лидеров мирового рынка.

Новые технологии устанавливают промышленные стандарты

В 1996 году компания "Mitsubishi Electric" выпустила на европейский рынок систему безопасности цифровой станции DS-100. Быстрый успех этой модели превзошел все ожидания. Система была установлена на многих объектах с высоким уровнем безопасности, таких как крупные банки Великобритании, Швейцарии и Германии, железнодорожные станции в Германии, центры управления дорожным движением в Нидерландах и крупные аэропорты Великобритании. Этот успех основывался на базовой концепции этих систем - самодостаточность и высокое качество изображения в любых обстоятельствах. Оригинальный способ сжатия изображения, совместимый со стандартом Jpeg, поддерживал высокое разрешение записанной видеоинформации на уровне 720288 точек. Применение скоростных UWSCSI жестких дисков обеспечивало высокую производительность системы.

Успех первой цифровой станции Mitsubishi привел к разработке еще более совершенной модели следующего поколения - DS200T3, использующую стандарт сжатия изображения MPEG2 с разрешением 704х576 точек. Возможности этой системы позволяют применять ее на объектах, где фактор безопасности имеет высший приоритет: службы охраны порядка, особо важные банковские объекты, места хранения и обработки багажа в аэропортах. Именно здесь требуется профессиональная высоконадежная техника, способная работать в достаточно сложных ситуациях.

Цифровые технологии на службе безопасности

Специалисты служб информации и безопасности крупных учреждений и компаний постоянно заявляют о важности разработки систем охраны, интегрированных в коммуникационную инфраструктуру объекта, позволяющие передавать на посты наблюдения не только сообщения о тревогах, но и детальную видеоинформацию. Современные информационные технологии открывают широкие возможности для создания нового поколения систем безопасности, основанных на принципах цифровой обработки сигналов. Традиционные аналоговые системы видеорегистрации уже не могут соперничать на равных с цифровыми, обеспечивающими более высокое качество изображения. Помимо этого, аналоговая техника, использующая стандарт бытовой записи VHS, функционально ограничена и слишком ненадежна. Новые цифровые станции Mitsubishi предлагают качественно новый уровень построения систем видеонаблюдения и записи. Наличие многоуровнего доступа к аппаратным и программным ресурсам позволяет разделять пользователей персонально или по группам. Это реализуется при помощи индивидуальной чип-карты, известной по системам платного спутникового вещания, и назначенного ей программного пароля. Поступающая информация подвергается трехуровнему кодированию (сжатию), записывается на внутренний диск и может экспортироваться на съемный магнитооптический или ленточный накопитель, установленный в запираемом контейнере. Встроенный программный администратор по паролям входа/выхода протоколирует все действия оператора, что существенно повышает устойчивость системы к саботажным действиям.

MPEG 2 - стандарт для профессиональных систем

"Мицубиси Электрик" стала первой компанией, применившей стандарт цифрового кодирования MPEG2 для нужд систем охранного видеонаблюдения. Этот стандарт широко используется в высококачественном студийном оборудовании, но ввиду того, что алгоритм MPEG2 основан на принципе прогнозируемого обновления кадров в непрерывном видеоряде, его применение для охранных видеосистем с коммутируемыми каналами наталкивается на серьезные технические проблемы. Компания решила эту задачу, разработав специализированные аппаратные и программные модули, использующие только полноинформативные кадры типа I (по терминологии алгоритма). Данная технология была реализована при создании нового Т3 видеомергера - восьмиканального приемника видеосигналов. Эти устройства могут каскадно объединяться, расширяя возможности системы до 64 видеовходов.

Производительность системы в режиме записи в настоящий момент составляет 25 кадров (50 полукадров) в секунду с регистрацией тревожных событий. В ближайшее время ожидается улучшение этого параметра до 50 кадров (100 полукадров) в секунду.

Как и у своего предшественника, системы DS100, каждый видеовход DS200 снабжен датчиками движения легко изменяемой конфигурации (масками). Таким образом, система может работать одновременно с 64 независимыми камерами. Сжатие изображения происходит в реальном времени в стандарте MJPEG. Встроенный интеллектуальный детектор движения также выполняет функции фильтра воспроизведения движения, определения неподвижных объектов и распознавания лиц (face-control). Применение последней функции, при наличии дополнительного программного обеспечения, особенно перспективно на объектах с повышенным уровнем секретности.

Основные функции и преимущества системы

Система работает в многозадачном режиме на платформе Windows NT с использованием профессионального программного обеспечения.

Это позволяет организовывать неограниченное число кольцевых буферов памяти, программных таймеров, шаблонов, процессоров обработки изображений, программирования входов/выходов, команд и т.п. Кольцевые буферы используются для поддержания функции непрерывной циклической записи с определенным временным объемом. Это позволяет воспроизводить при поступлении тревоги предтревожную ситуацию (для режима записи по тревоге).

Емкость жесткого диска в базовой конфигурации системы составляет 18 Гб и может быть расширена до сотен гигабайт добавлением UWSCSI дисков и до терабайт с использованием RAID систем. Возможность индивидуальной настройки глубины компрессии видеосигнала для каждого канала позволяет использовать емкость накопителя с максимальной эффективностью. При этом, конечно, необходимо учитывать функцию параллельной архивации данных на внешний накопитель и соответственно освобождения пространства внутреннего диска. При срабатывании датчика движения или аварийного датчика изображение записывается не только на жесткий диск, но и на съемный носитель (магнитооптический или ленточный носитель), что в сочетании с современной технологией шифрования исключает манипуляции с корректировкой записанного изображения.

Совместимость DS200 с LAN и WAN сетями позволяет объединять несколько станций, создавая крупные распределенные комплексы охранного телевидения. Как правило, в такие системы объединяются удаленные станции с ограниченными функциями и центральный пост наблюдения. Системный администратор с помощью личной чип-карты может использовать любую станцию в качестве центрального поста с полным набором функций.

Качественно новым является применение режима "дуплекс-триплекс": система может не только одновременно показывать и записывать живое изображение и изображение из памяти (дуплексный режим), но также параллельно демонстрировать изображение с удаленной системы. Обмен данными между системами производится по сетям стандарта LAN или WAN. Можно одновременно получить доступ как к функциям текущего просмотра, так и воспроизведения записанной информации на любой из станций в сети. Информация о тревогах может автоматически выводиться на центральный пост с воспроизведением соответствующего видеоряда, включая предысторию.

Режим записи можно выбирать между записью через определенные промежутки времени (т.н. time lapse) или записью по срабатыванию датчиков движения. Скорость записи составляет 25 кадров в секунду. Конечно, возможен и режим записи по срабатыванию аварийных датчиков, включая запись до и после срабатывания, позволяющую составить более полную картину происшествия.

Очень важным пунктом для всех цифровых видеосистем является безопасность данных. Современная технология шифрования данных, применяемая в DS200, обеспечивает безопасное управление и хранение важной информации. Доступ к данным оснащен надежной тройной системой защиты: программируемой магнитной карточкой, паролем и специальным файлом. Этот файл, доступный только авторизованным лицам, записывает все изменения, вносимые в работу системы, включая определение времени и персонификации вносившего изменения, что позволяет отслеживать все вторжения в работу системы.

Требования к системе могут существенно различаться в зависимости от назначения и технологии работы оснащаемого объекта, но многофункциональность и адаптивность DS200 в большинстве случаев позволяют найти оптимальное решение.

Новый видеомагнитофон DX-TL930Е: цифровая запись co встроенным мультиплексором

На торговой ярмарке "Безопасность-2000" в Эссене (Германия), компания "Мицубиси Электрик" представила новый высококлассный цифровой спецвидеомагнитофон DX-TL930E. С ростом популярности мультикамерных систем совмещение магнитофона и мультиплексора стало нормой. В DX-TL930Е встроен мультиплексор, рассчитанный на подключение до девяти камер. Возможности новинки наглядно демонстрируют все преимущества цифровых технологий: объем жесткого диска до 120 Гб (до 1642 часов записи в стандарте S-VHS), встроенный таймер для задания режима работы каждой камеры, электронное увеличение изображения для более детального его изучения, просмотр записанного изображения и его копирование на внешние носители (DDS, DVD или МОД) без прерывания записи. В то же время, для упрощения работы с DX-TL930E, его внешний вид, органы управления и вращающаяся ручка JOG shuttle точно такие же, как и на привычных аналоговых видеорегистраторах производства "Мицубиси Электрик".

DX-TL930E поступит на российский рынок в начале следующего года.По материалам "Mitsubishi Electric" подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике безопасность

©1995-2024 Строительство и недвижимость