Герметики как средство борьбы с холодом

Наступившая зима заставила многих потребителей серьезно задуматься об утеплении помещений. Не последнюю роль в процессе утепления играют герметики. В данном материале мы попытаемся дать краткую характеристику и рассказать об особенностях применения наиболее распространенных на рынке герметиков.

Силиконовый герметик повышенной термостойкости (Россия - Бельгия)

Применяется для герметизации соединений и стыков элементов, работающих в условиях высоких температур: отверстий в печах и центральном отоплении; установка и крепление нагревательных систем в термостатах и термошкафах. Цвет черный. Высыхание 2 мм в сутки. Упакован в картриджи по 310 мл.

Срок хранения 1 год при положительной температуре. ChemLux - российская торговая марка, под которой выпускается целая серия герметиков, специализированных для конкретных областей применения: для ванных, для остекления. Конкретно ChemLux 9920 предназначен для герметизации швов в местах, где температура может достигать +1500 градусов Цельсия. Основания, на которые его можно наносить, отличаются широким разнообразием, но имеют одну общую черту - все они используются либо для сохранения тепла, либо из них изготавливаются тепловые приборы: это керамика, стекло, алюминий, сталь, чугун, бетон, каменная кладка, а также большинство пористых и непористых огнеупорных материалов.

В настоящее время ChemLux 9920 производят в Бельгии. Конечно, выпускать его в России было бы гораздо дешевле и удобнее, но пока, к сожалению, по ряду экономических и технических причин это не представляется возможным. При нанесении герметика рабочие поверхности нужно очистить от загрязнений, обезжирить, при необходимости загрунтовать, высушить (хотя в принципе не возбраняется использовать ChemLux 9920 и на влажных основаниях). Наносится герметик с помощью строительного пистолета, в который вставляется картридж-тюбик, при температуре поверхности и окружающего воздуха от +5 до +30 градусов Цельсия. Сформировать шов и удалить избыток герметика нужно в течение 5-15 минут после нанесения. Запрещено наносить герметик на материалы, разлагающиеся при высоких температурах с выделением газообразных продуктов. Герметик абсолютно не эластичен, поэтому его нельзя использовать в конструкциях, где возможны деформации. Работы необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении.

Акрил-силиконовый герметик (США)

Применяется для герметизации оконных и дверных рам, молдингов, труб, вентиляционных окон, бывает различных цветов. Картриджа объемом 300 мл хватает примерно на 10 метров при диаметре заделываемого шва 0,6 см. Высыхание: "до отлипа" - 30 минут при температуре от +4 до +37 градусов Цельсия, полностью твердеет через 24 часа. Упакован в картриджи по 300 мл, тюбики по 162 мл, а также аэрозольные баллоны по 454 г. Срок хранения: 2 года в прохладном месте. Если есть желание избавиться от проникновения холодного воздуха и влаги через трещины и соединения между стеклом, деревом и металлом (например, в оконных рамах) или между кирпичом, керамзитом и гипсом (в фундаменте дачи), то Alex PLUS - один из оптимальных вариантов. Если верить обещаниям производителя, то он прослужит вам верой и правдой не менее 35 лет. Диапазон температур для этого герметика лежит в пределах от -34 до +82 градусов Цельсия, так что жители средней полосы могут использовать его как для внутренних, так и для наружных работ.

Alex PLUS не имеет острого неприятного запаха, может быть различных цветов, правда, в продаже чаще встречается в бесцветном варианте. Кстати, бесцветный герметик - белый при нанесении, а прозрачным становится в течение 7-14 дней в зависимости от глубины шва, температуры и влажности. Так что не пугайтесь. Если же по каким-либо причинам не удалось найти Alex PLUS нужного оттенка, не стоит расстраиваться - герметик можно окрашивать масляными и латексными красками. Однако перед этим нужно дать ему просохнуть, поскольку твердеет он вследствие испарения влаги.

Наносится на чистую, сухую поверхность при помощи строительного пистолета (нагнетателя), в который вставлен картридж с герметиком. При заполнении трещин и швов рекомендуется держать пистолет под углом 45 градусов. Можно также воспользоваться аэрозольным баллоном (в этом случае пистолет не требуется, что позволяет заделывать швы в труднодоступных местах). До застывания его можно отмыть влажной тканью, после застывания - только соскоблить с помощью скребка или ножа.

Заделываемый Alex PLUS шов не должен превышать 1,3 см по ширине и по глубине. Если глубина превышает этот показатель, следует предварительно заполнить его монтажной пеной. Герметик не предназначен для применения на поверхностях, находящихся под водой, не рекомендуется его использовать и для выравнивания торцевых и расширительных соединений. Не наносить в дождь и мороз.

100-процентный силиконовый герметик для стекольных и строительных работ (США)

Для внутренних и наружных работ используется при заделке щелей между алюминиевыми, дверными коробками и оконными рамами из дерева и ПВХ. Может также применяться при работе с поверхностями, выполненными из бетона, камня, кирпича и стекла. Цвет: белый, бесцветный, бежевый, серый, черный, бронзовый.

Высыхание: первоначальное схватывание - через 20-40 минут, полная вулканизация происходит за 24 часа при температуре от -10 до +40 град. Цельсия. Упакован в картриджи по 310 мл, тубы из алюминиевой фольги по 300 и 600 мл. Срок хранения: 12 месяцев при температуре не выше +23 градусов Цельсия.

Dow Corning Silicone-917 представляет собой низкомодульный силиконовый герметик нейтральной вулканизации. Если более понятно, то это означает, что он слабо сопротивляется медленному растяжению (низкомодульный), его отвердевание происходит за счет испарения влаги (нейтральная вулканизация).

Silicone-917 используется при заделке щелей и трещин, ширина которых может меняться на 50 процентов относительно первоначальной. Это могут быть как механические деформации, так и температурное расширение. После окончательного отвердения работает в диапазоне температур от -50 до +150 градусов Цельсия, при этом достаточно хорошо переносит предельные температуры. Отличается атмосферостойкостью и стойкостью к солнечным УФ-лучам, а потому без всяких ограничений применяется и при ремонте внутри помещений, и при наружных работах.

Нанесение: все поверхности, на которые наносится герметик, должны быть чистыми, сухими и прочными. Металлические основания предварительно следует обезжирить. Минимальная ширина шва должна быть не меньше 6 мм, максимальная - не больше 35 мм. В течение первых 5 минут нанесенный на соединительный шов герметик можно выравнивать и уплотнять для обеспечения равномерного контакта с поверхностью. С непористых поверхностей избыток Silicone-917 следует удалять до окончания вулканизации, с пористых (сильновпитывающих) - уже после полной вулканизации при помощи шлифования или другими механическими способами. Эта операция должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить шов.

Не рекомендуется применять Dow Corning-917 для обработки поверхностей, выделяющих масла, пластификаторы или растворители. Также лучше не наносить его на эластичные пластифицированные материалы. Не допускать попадания на кожу или в глаза - работать следует в резиновых перчатках, защитных очках (или в маске) и в хорошо проветриваемом помещении.

Герметик на основе бутилового каучука (США)

Применяется для уплотнения оконных и дверных рам, герметизации фундаментов, соединений металлических перекрытий, выходов электропроводки, желобов, водостоков и других наружных и внутренних стыков и отверстий. Цвет: белый, серый, алюминиевый, бронзовый. Остается липким в течение 12-24 часов в зависимости от внешних условий. Если необходимо окрашивание, то нужно выдержать герметик не менее 7 суток с момента нанесения. Упакован в картриджи емкостью 300 мл.

Хранение: минимум 12 месяцев. Основой Butyl-Flex является бутиловый каучук, поэтому его долговечность приблизительно в 5 раз выше, чем у замазок на масляной основе. Применяется герметик в местах с повышенной влажностью или там, где может скапливаться вода - на фундаментах, порогах, кровле, в системах вентиляции. После застывания образует плотную массу, которая предотвращает водное разрушение и просачивание воды в загерметизированные швы и трещины. Выдерживает диапазон температур от -40 до +82 градусов Цельсия. Еще два приятных свойства Butyl-Flex - герметик обладает низкой электропроводностью и хорошо закрашивается латексными и масляными красками.

Поверхность, на которую наносится герметик, должна быть сухой. Инструмент для нанесения - строительный пистолет. До засыхания излишки герметика можно удалить уайт-спиритом, после высыхания - срезать или соскоблить.

Работать с Butyl-Flex не стоит при температурах ниже +4 градусов Цельсия. Причем при сравнительно низких положительных температурах его рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре. Размер шва не должен превышать 1,3 см по ширине и глубине. Нельзя применять Butyl-Flex в подвижных соединениях, если смещение превышает 10 процентов. По этой же причине не рекомендуется его использовать в бревенчатых конструкциях. При работе обеспечить хорошее проветривание помещений, не работать вблизи открытого огня.Дмитрий ЛУГОВОЙ sn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость