Профессиональные правила игры: СНБ 5.08.01.2000 «Кровли»

С 1 января 2001 года вводится в действие СНБ 5.08.01.2000 "Кровли. Технические требования и правила приемки". Этот нормативный документ регламентирует порядок устройства и ремонта кровель из различного вида материалов. Он призван упорядочить процесс проектирования и устройства кровель, повысить качество выполняемых работ. С целью наиболее эффективного использования материалов отечественного и зарубежного производства, получения развернутой информации, а также выяснения и обсуждения положений названного документа, учебно-образовательный центр предприятия "Белорусское жилище" провел семинар "Проектирование, устройство и ремонт кровель из современных материалов в соответствии с СНБ 5.08.01.2000".

Для специалистов проектных организаций и служб заказчика семинар состоялся 28 ноября, а для специалистов подрядных строительных и ремонтно-строительных организаций - 18 декабря.

В качестве лекторов выступили разработчики СНБ, специалисты ГП "Стройтехнорм", руководители подрядных организаций, выполнявших кровельные работы на наиболее престижных объектах города.

В программе семинара освещались вопросы особенностей проектирования кровель в свете требований новых СНБ, анализа современных кровельных материалов и конструктивных решений узлов кровель, выполненных из них, принципы обследования кровель и выдачи рекомендаций по ремонту. Была предоставлена информация о материалах, прошедших сертификацию Республики Беларусь.

Наиболее ярким стало выступление признанного специалиста в вопросах кровли - кандидата технических наук, доцента кафедры железобетонных конструкций БГПА г-на Д.П. Подобеда. Дмитрий Павлович является основным разработчиком нового нормативного документа. В своем выступлении он обратил внимание присутствующих на самые важные детали в тексте СНБ и на то, каковы последствия пренебрежения ими на практике.

"Все проблемы плохого состояния зданий сегодня так или иначе связаны с плохим состоянием кровли либо фундамента. Остальные ошибки встречаются гораздо реже", - считает специалист.

Одной из грубых ошибок является пренебрежение правилами крепления изоляционного ковра. Пункт 4.4 стандарта по этому поводу говорит, что при проектировании кровли следует применять следующие виды закрепления первого слоя водоизоляционного ковра к основанию. Способ первый. Сплошная наварка или наклеивание на холодных или горячих мастиках. Самый традиционный и чаще всего используемый метод сегодня. Это способ закрепления, при котором нужно делать грунтовку основания. Со всеми материалами должны применяться праймеры, соответствующие данному виду материала. (В старых СНиП 2-26-76 было написано, что все основания должны грунтоваться раствором битума в керосине и т.д.). Сегодня это справедливо в случае, если применяются битумные материалы.

Битумно-полимерные мастики сегодня выпускает НПО "Алкид", их можно использовать в качестве грунтовки. АО "Кровля" будет выпускать битумно-полимерную массу, расфасованную в виде "колбасок", из которой в построечных условиях с применением сольвента будут делать праймер. Такой подход к обращению с мастиками - праймерами распространен за рубежом. В качестве растворителя применяют именно сольвент или уайт-спирит, или на худой конец керосин. Но только не солярку. Количество растворителя в готовом праймере - 15%.

Сплошное наклеивание или сплошная наварка материала неблагоприятно для работы кровли. Такие кровли стоит применять очень осторожно. Как бы качественно не было обработано основание, избежать накопления влаги в утеплителе, покрывающих слоях на практике невозможно. Скапливаясь, влага ведет к вздутиям ковра, отрывам от основания, разрывам. Весь мир уже убедился в этом. Нужно организовать удаление этой влаги. Если вы применяете кровли со сплошной наваркой, либо с приклеиванием на горячие или холодные мастики, установка аэраторов обязательна при любых видах утеплителя, иначе пар будет рвать кровлю. Наглядный пример - ремонт крыши здания Белпроекта сплошным приклеиванием, где аэраторы были поставлены прямо на стяжку под водоизоляционный ковер. Аэраторы нужно устанавливать на всю толщину утеплителя. Аэраторы можно купить у поставщиков материалов для кровли, но их несложно изготовить и самим.

Полосовое наклеивание, которое упоминается в стандарте, не характерно для отечественного строительства. Полосовое наклеивание предполагает использование рулонного материала, по краю полос которого нанесен специальный клей, защищенный полиэтиленовой пленкой. Эти материалы хорошо известны в Европе, но у нас практически не применяются.

По заданию Минстройархитектуры сегодня разрабатывается пособие по производству кровель из наших белорусских материалов. Разработчик - предприятие "Стройкомплект". В нем основным способом крепления кровли к основанию принято механическое крепление.

Кроме того что механическое крепление кровли к основанию позволяет избегнуть всех выше названных неприятностей, такой способ устройства кровли более технологичен и менее трудоемок.

Механическое закрепление применяется и для кровельных мембран.

Применительно к рулонным битумным и битумно-полимерным материалам должно соблюдаться требование: при креплении материала к основанию ширина нахлестки должна быть не менее 100 мм.

Материалы кровельные, предназначенные специально для механического крепления, должны держать усилие в точке механического крепления 30 кг (300 Н), все остальные материалы в зависимости от механической прочности самого материала - 15-20. Применяя осиповичские материалы для первого слоя с механическим закреплением при уклонах до 10 метров, необходимо ставить по шву дюбеля через 40 см. Если прочность материала составляет менее 50 кг на разрыв, - через 30 см. Механическое закрепление должно обеспечивать прочность ковра на подъем в размере 50 кг на м?. Сам дюбель должен держать нагрузку на выдергивание не менее 30 кг. Количество элементов механического крепления должно удваиваться в 1,5-метровой зоне по периметру кровли, возле свесов, открытых участков, так как в этих местах выше аэродинамические нагрузки на кровельный ковер.

Механическое закрепление кровли применяется и в случаях укладки кровельного ковра по деревянному основанию. Для первого слоя такой кровли нужно брать специальный материал, на нижней стороне которого имеется стеклохолст, необработанный битумом, либо можно брать отечественный осиповичский материал для первого слоя, но под него нужно класть стеклохолст. Это делается как в целях пожарной безопасности, так и в целях несклеиваемости материала и основания (иначе, при ходьбе рабочих по доскам кровли, последние прогибаются, а материал, приклеенный к доскам, разрывается). Первый слой материала крепится толевыми гвоздями, причем не обязательно по швам, но и посредине полосы тоже. На 1 м2 поверхности должно приходится 5 гвоздей.

Свободная укладка, наряду с механическим креплением, применяется для материалов типа мембрана. Для укладки таких материалов не требуется грунтовка основания. Специальными клеями проклеиваются швы. Но поверху таких материалов обязательно устройство пригрузочного балластного слоя. Укладывается слой геотекстиля толщиной не менее 3 мм и уложить либо гравийную засыпку толщиной 4 см из расчета не менее 50 кг на 1м2, либо слой толщиной 3 см из крупнозернистого песка, сверху него - бетонные плиты из расчета суммарной массы пригрузочного балластного слоя не менее 70 кг на 1 м2.

Сегодня в мире прослеживается новая тенденция в отношении качества кровельных материалов. Возрастает производство мембранных материалов для кровли. Преимущество материалов в том, что при температуре до -50°С сохраняется их абсолютная гибкость. Теплостойкость измеряется начиная от 150°С и выше. Материалы очень эластичны, обладают высокой стойкостью к механическим воздействиям, к солнечной радиации и агрессивным воздействиям окружающей среды. Материалы очень перспективны, так как удовлетворяют одновременно двум, часто конфликтующим между собой требованиям отечественной строительной практики: минимизации трудозатрат на строительной площадке и увеличения долговечности кровли до рамок разумного строка эксплуатации всего здания.

Особое внимание г-н Подобед обратил на пункт 4.8 настоящего стандарта, где говорится, что "материалы отечественного производства, применяемые для кровель и ее элементов, должны отвечать требованиям действующих на них нормативно-технических документов, а материалы и изделия зарубежного производства должны иметь соответствующие сертификаты соответствия или технические свидетельства, включая разрешения на применение, выданные органами государственного надзора РБ на основные водоизоляционные материалы, применяемые с ними мастики (праймеры), теплоизоляционные материалы, вспомогательные и крепежные материалы. К сертификату или техническому свидетельству должны быть приложены основные конструктивные решения кровель с применением сертифицируемых материалов. А также основные требования по технологии производства работ".

В этом требовании с точки зрения иностранных производителей ничего нового нет. Крупные российские производители сегодня тоже очень подробно разрабатывают сопутствующую документацию такого свойства для своих материалов.

На Западе система нормативно-технической документации разработана четко и подробно. У нас тоже пошли по такому пути, но некоторые детали все же упустили.

Стандарты на кровельные материалы и утеплители носят достаточно общий характер. В них указаны только основополагающие требования и ограничения по части минимизации. Материал считается битумно-полимерным, если в его состав входит не меньше чем 12% полимера. Но нормативно-техническая база в странах Европы такова, что кроме основного стандарта есть технические условия на конкретный вид продукции, где в первой части очень подробно описаны все характеристики материала, а во второй - как и где этот материал применяется, включая условия эксплуатации. Нормативная документация, таким образом, намного богаче и конкретнее, чем у нас, рассчитанная на то, чтобы ее требования были понятны, чтобы, выполняя ее требования точно, шаг за шагом, рабочие сделали как можно меньше ошибок. За выполнением требований НТД строго следят.

Большое значение для устройства кровли имеет соблюдение необходимых уклонов при применении того или другого материала. Эти условия оговорены в табличке 1 к стандарту. Если уклон кровли составляет более 25%, следует применять специальные материалы, предназначенные для механического закрепления. Основу таких материалов составляет полиэфирный холст. Стеклотканевая сеточка уменьшает деформативность материала. Располагать полосы такого материала следует не поперек, а параллельно коньку крыши.

Предприятие в Осиповичах выпускает все виды материалов для кровли, за исключением специальных с двойным армированием. На нашем рынке такие материалы с двойным армированием предлагали Сипласт и Икопал.

Г-н Подобед отметил битумно-полимерные плитки (шинглс) как перспективный для индивидуального строительства материал в силу его высоких потребительских качеств - водонепроницаемости, долговечности, эстетичности. На нашем рынке сегодня присутствуют плитки от 2 до 8 мм толщиной. Уклоны для укладки плиток должны быть не менее 30%. Укладывать плитку нетрудно. Единственный технологический недостаток - трудоемкость работ производства сплошной обрешетки под этот материал.

Обратите внимание, что уклоны мастичных и рулонных кровель по несущей конструкции из металлического профнастила следует принимать не менее 3%. 3% - это предельно допустимый минимум. Желательно, согласно практике, чтобы уклон был 5%. Для рулонных кровель минимальный процент уклона назван стандартом 1%, однако у наших западных соседей 1% на практике не встречается, минимум - 1,5-2%. Это в интересах долговечности кровли. Однако главным аргументом некоторых отечественных проектировщиков при обсуждении данного пункта стандарта стала экономия материалов при устройстве уклонов и разуклонки. Практика показывает, что при толщине материала в 4-5 мм при маленьких уклонах (1%) в местах проклейки застаивается вода.

Стандарт указывает на минимальные показатели. Если исполнитель или проектировщик обосновывает необходимость устройства больших уклонов, то он имеет право их сделать.

Пункт 4.11 СНБ, который описывает требования к содержанию проекта выполнения кровли с учетом всех деталей, введен впервые (в прежних СНиП его не было).

В отношении материалов на картонной основе СНБ допускает их применение только для временных зданий и сооружений со сроком службы до 5 лет. Безусловно, такой подход задевает интересы Осиповичского завода кровельных материалов на внутреннем рынке. В соседней с нами Россией подход к картонному рубероиду не столь однозначен. В России, в отличие от Беларуси, климат континентальный, а значит, более стабильный. Переход через ноль в Беларуси в осенне-зимне-весенний период достигает 80 и более циклов.

Картонная основа имеет микрокапиллярную структуру, водопоглощение которой велико. А это - один из факторов, вызывающих гниение. Через пять лет предел прочности основы приближается к нулю.

Попытка Осиповичского завода предлагать картонный рубероид в качестве подстилающих слоев - это, по мнению г-на Подобеда, перекладывание на плечи потребителя проблем и затрат, связанных с эксплуатацией такой кровли. Технический прогресс назад повернуть нельзя. Вопрос нужно решать по-другому: обратиться за официальной поддержкой уникального завода Беларуси в Совет Министров для инвестирования в производство новых материалов.

Г-н Подобед дал также характеристику битумным наплавляемым материалам на основе из стеклохолста или стеклоткани, выпускаемым предприятием "Д и Б стройматериалы". Теплостойкость этих материалов - 70°C.

При обсуждении СНБ было высказано мнение и проектировщиков, и строителей ограничить теплостойкость материалов 90°C. Рабочая температура мастики - 155-160°C, а рабочая температура такого наплавляемого материала - 115-120°C. Таким образом, при применении горячей мастики резко нарушается качество материала. С другой стороны, работать с таким материалом трудно, так как битумный накрывочный слой имеет очень маленькую деформативность - не более 3% до образования трещин материала. Трещины же означают, что гидроизоляционный материал утратил свои свойства, превратившись по сути в сито. Адгезия накрывочного слоя к стеклохолсту очень сильно зависит от качества обработки основы. К сожалению, не всегда удается обеспечить это самое качество.

Чтобы наплавляемый материал сохранял свои свойства, его нужно так аккуратно наплавлять, чтобы не нарушить структуру материала. Для этого требуется достаточная теплостойкость самого материала и его эластичность.

В СНБ "Кровля. Методы испытаний" записано, что все рулонные материалы, поставляемые на строительную площадку, должны обязательно проходить входной контроль качества. На поверхности материалов не должно быть микротрещин, дефектов накрывочного слоя, дефектов посыпки.

Наклейку материалов всегда нужно начинать со средины полотна. Полотно вначале разматывается полностью на месте его укладки. Потом сматывается к середине с двух концов одновременно. Середина полотна проклеивается или закрепляется механически. Затем проводится закрепление полотна в сторону предыдущего листа, на котором предварительно сделана отмазка. Потом - в другую сторону. Рулон рабочий раскатывает "на себя". Второй рабочий, на коленях, прижимает материал специальным валиком, обернутым жестким поролоном, а никак не кирзовыми сапогами.

Когда при наплавлении материала верхнего слоя с края его образуется буртик битумной массы, его обязательно надо присыпать посыпкой заводского изготовления, которую завод поставляет в мешочках вместе с партией материала (СНиП 3.04.01-87 указывает, что на поверхности кровли не должно быть открытых участков, без посыпки). Г-н Подобед считает, что недопустимо поливать сверху швы мастикой, так как чаще всего это наивная попытка скрыть брак при наплавлении полос материала, либо недостаточность величины нахлеста, которая согласно стандарту должна быть не менее 80 мм.

Если при входном контроле на раскатанном материале были обнаружены трещины, то кусок с трещинами нужно обязательно вырезать и выбросить, не жалея.

По поводу необходимого количества слоев как кровли, так и ее примыкающих деталей, стандарт дает подробные рекомендации в пункте 5. Конструкция однослойной кровли при уклонах от 1 до 25% применяется в республике пока редко. Для такой кровли нужны импортные материалы самого высокого качества, требующие от тех, кто с ними работает, большого профессионализма и добросовестности.

Наиболее массово применяемые кровли при уклонах до 25% - двухслойные. Материалы, предлагаемые АО "Кровля", по своим характеристикам полностью соответствуют требованиям стандарта к материалам для таких кровель.

Много проблем у кровельщиков с пожарными. Одним из таких спорных вопросов является вопрос о защитном слое. Когда его необходимо делать, а когда противопоказано, разъясняет стандарт. Гравийную посыпку на мастике можно делать по битумным материалам. По битумно-полимерным (эластомерным) материалам гравийную посыпку на мастике делать нельзя. Если по пожарным показаниям требуют выполнение защитного слоя, нужно сверху по кровле уложить слой геотекстиля или стеклоткани и засыпать слоем 4 см гравий светлых тонов.

Есть конкретные случаи размещения оборудования в здании или эксплуатации здания, когда сооружение тяжелого защитного покрытия необходимо по логике вещей не только в целях пожарной безопасности, но и чтобы защитить кровлю от механических повреждений. Например, постояльцы белорусских гостиниц любят в часы досуга развлекаться тем, что бросают пустые бутылки из окна своего номера на расположенную ниже кровлю. Такую кровлю дешевле защитить, чем пытаться перевоспитать людей и периодически отыскать и заделать порезы и проколы полотна кровли.

На кровлях с ограниченным хождением в целях опять же защиты кровли от продавливания каблуками разработчики стандарта считают целесообразным устройство дополнительных ходовых дорожек от мест выхода на кровлю до технологических зон. Такие дорожки допускается не выполнять при верхнем защитном слое из гравия толщиной не менее 15 мм.

В отношении систем эксплуатируемых кровель лучшим вариантом, по мнению г-на Подобеда, является кровля инверсионная. В других случаях важно, чтобы кровля имела разделительные слои, дренажные слои сверху, и нужно не забыть, что стяжка и верхние слои должны иметь свои температурно-компенсационные швы. Более жестоких деформаций, чем температурные, в строительстве нет. Лучше заранее предусмотреть в конструктивном решении все мероприятия, снижающие вероятность температурных деформаций. Стандарт описывает, как должны делаться температурно-компенсационные швы в зависимости от вида стяжки.

Подробно рассматривает новый стандарт такой вид кровель, как кровли с озеленением, разделяя их на ковровые кровли и кровли с грунтовым субстратом.

Г-н Подобед рекомендует никогда не применять для разуклонки засыпные утеплители из аглопорита и керамзита (стандарт разрешает их применение для временных зданий и сооружений пониженного уровня ответственности при площади кровли не более 500 м 2). Дело в том, что процесс укладки такого утеплителя технологически громоздок, протяжен во времени, что чревато скапливанием влаги в утеплителе. Не стоит жалеть денег на качественный утеплитель, если и не полистирольный, то хотя бы из легких бетонов на основе того же аглопорита или керамзита. Уложить разуклонку из бетонных блоков нужно ровно, как монолитный слой легкого бетона. Затем для ровности необходимо затереть поверхность разуклонки и плит. Затереть и подмести. Потом кладется хорошая синтетическая пароизоляция. Но только ни в коем случае не пергамин (20% водопоглощения!) - это не пароизоляция.

Если разуклонка сделана правильно, влага в ней не будет накапливаться. Тогда по все кровле можно сделать постоянную толщину утеплителя - например, полистирола, который можно крепить дюбелями. Таким образом, не будет проблем с креплением и утеплителя, и водоизоляционного ковра.

Из опыта ремонта кровли на Комаровке в осенне-зимний период известно, что когда удается хороший день, 6 человек в состоянии сделать за смену 400 м 2 кровли (включая пароизоляцию и утепление), если используется плитный утеплитель. При применении аглопоритового утеплителя такой скорости не добьешься никогда. В кровлестроительсве же фактор времени является решающим для качества будущей кровли.

Решение узлов кровельных покрытий, особенно примыканий, - самый острый вопрос для кровельщиков. Именно здесь проявляется весь профессионализм исполнителей.

Стандарт описывает 4 вида примыканий. При любом способе примыканий верх водоизоляционного ковра, заведенный на вертикальную стенку, должен крепится прижимной планкой. Во всем мире так делается. Более того, из условий обеспечения свободного вывода пара, лучше делать примыкание не со сплошной наклейкой, а с механическим креплением к вертикальной стенке. Другой вид примыканий - под фартук на штробу.

Вопрос о примыканиях вызвал бурную дискуссию среди участников семинара. Ее содержание мы опускаем, так как спорящие к консенсусу так и не пришли.

Однако г-н Подобед пообещал, что скоро выйдет в свет пособие по узлам кровли. Примерно в мае месяце будущего года оно будет разослано по организациям. Обсуждение пособия могло бы сделать дискуссию более продуктивной.

Стандарт уделяет внимание различным вариантам температурно-деформационных швов и решениям узлов эксплуатируемой кровли. При ремонте все узлы и детали должны выполняться так же, как и при новом строительстве, согласно новому стандарту.

В отношении металлических кровель стандарт разделил понятия профнастила и профилированных металлических листов. Профилированный настил должен иметь величину гофра не менее 35 мм. Профилированные листы могут быть самого разнообразного профиля, в том числе и волнистые, с высотой гофра от 17 до 35 мм.

Металлические кровли с полимерными покрытиями обладают способностью накапливать большой электростатический заряд. Поэтому стандарт предусматривает для отражения молний выполнение обязательных защитных мер по объединению всех металлических элементов в замкнутый контур с устройством заземления.

Правила приемки кровель - еще один важный момент, особенно пункты 10.2 и 10.7 стандарта: "Приемка готовой кровли должна оформляться актом с обязательной оценкой качества выполненных работ и выдачей заказчику гарантийного паспорта, в котором указывается наименование объекта. Объем кровельных работ, их качество и гарантийный срок". С 1.07.2001 года вступает в действие СНБ 1.03.04.2000 "Приемка законченных строительством объектов". В обязательном приложении 4 к этому документу приводится образец гарантийного паспорта. Размеры же гарантийного срока в жилищном строительстве сегодня горячо обсуждаются законодателем как поправки к Закону "О защите прав потребителя".

Конечно, в рамках газетной статьи невозможно изложить все, о чем шла речь на семинаре. Если судить по активности участников и переполненности аудитории, семинар был интересен для специалистов и, безусловно, актуален.

В течение ряда лет рынок кровельных работ остается одним из наиболее динамичных в строительстве. Это означает, что уровень конкуренции на нем высок. А последнее, в свою очередь, означает рост профессионализма участников и уровня их информированности. Наступает момент, когда формируются правила. Специалисты по рынкам утверждают, что главным инструментом регулирования рынка и защиты его от внешней экспансии сегодня как никогда являются стандарты и нормативные документы.

Насколько "дружествен" новый стандарт отечественному производителю, покажет время. Главными достоинствами нового документа, на мой взгляд, являются структурная стройность и понятный язык (кто ясно мыслит, ясно излагает). Очевидным недостатком является неопределенность роли и ответственности заказчика. Но главное - правила определены, и с 1 января 2001 года кровельщики обязаны будут их исполнять. Спешите изучить стандарт! Это в ваших интересах.Светлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 50 за 2000 год в рубрике экономика

©1995-2025 Строительство и недвижимость